Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Разрыв шаблонов в Прибалтике: Никакой советской оккупации не было!

Разрыв шаблонов в Прибалтике: Никакой советской оккупации не было!

14 июля 2018
Теги: Прибалтика, История, СССР, Оккупация, Латвия, Литва, Эстония, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Германия, Война

Заметка в социальной сети Инары Балоде, гражданки Латвии, вызвала оживленное обсуждение в этой стране. Белоде высказалась весьма комплиментарно о жизни в Советском союзе. Официальная позиция латвийских властей состоит в том, что Прибалтика была оккупирована СССР и жестоко им угнеталась, однако большинство принявших участие в дискуссии жителей Латвии, как выяснилось, считают иначе.

Страны Прибалтики вошли в состав Советского союза накануне начала Великой Отечественной войны, когда Москва готовилась к отражению неминуемого столкновения с Третьим Рейхом. Известно, что в июле 1941 года руководство нацистской Германии планировало создать на месте трех Прибалтийских стран единый Остланд, при этом большинство местного населения подлежало перемещению в покоренную Сибирь как недостойное онемечивания. Их земли должны были быть переданы солдатам Вермахта в награду за верную службу. Тем прибалтам, кому было бы разрешено остаться на родине, было запрещено получать высшее образование, дозволены были только профессиональные училища для освоения полезного ремесла и дарована возможность поступить в услужение немцам.

«Оккупация» со стороны СССР заключалась в огромных инвестициях в Прибалтийские Республики. С 1940 по 1960 год в Латвии было построено два десятка крупных промышленных предприятий, в том числе знаменитый «РАФ» (RAF). Также в Латвийской ССР появились две гидроэлектростанции, нефтебаза, нефтепровод и многое другое. Подсчитано, что прямые инвестиции «оккупанта» составляют 900% от всех произведенных Латвией за рассматриваемый период товаров. О том, что при «совке» жить было не так уж и тягостно, сегодня пишут латвийцы старшего поколения. Инаре Балоде рассказывает, что родилась в ЛССР в шестидесятые и ей гадко читать про ложь современной латвийской пропаганды:

Никогда никакой оккупации не чувствовала... Свободно и бесплатно получила образование на латышском языке, свободно русский и английский, свободно закончила в то время консерваторию

Латвийка рассказывает, что у ее соотечественников в ЛССР была счастливая жизнь. Образование и медицина были бесплатными, продукты питания были экологически чистыми и недорогими. Российский рубль был крепкой валютой и на сущие копейки можно было много чего купить. Зато сегодня «независимой» Латвии все диктует МВФ, страна в долгах, неэффективность царит тотальная, советские производства уничтожены, массовая безработица, треть населения изгнана, и во всем этом модно обвинять оккупантов.

Другая гражданка Латвии Бригита Бриеде согласна с ней, считая, что на оккупационный режим больше похожа современная власть в Риге:

Страшную оккупацию против своего народа чувствую последние 30 лет… Медицина, образование, бесконечное выдаивание народа… Дети, пенсионеры… Все делается, чтобы достойно жили только правительственные жены и мужи… Обворовали латышский народ

Кристине Лиепиня добавляет, что при Союзе ЛССР была сильна не только промышленностью, но и своей культурной жизнью:

В 70-х определенно точно был расцвет латышского кино, музыки, поэзии, литературы, все в Латвии расцветало — социальная система, медицина, производство, сельское хозяйство, образование

Разумеется, немедленно нашлись те, кто обвинил всех этих людей в том, что они жертвы коммунистической пропаганды. Однако факты говорят за себя сами. После выхода из состава СССР и взятия курса на Запад Прибалтика моментально растеряла свой промышленный потенциал, оказавшись в числе беднейших стран Евросоюза. Старшим товарищам по ЕС конкуренты из Латвии, Литвы и Эстонии были не нужны.

Большинство крупных производственных предприятий, гордость ЛССР, были ликвидированы под нелепыми предлогами. Пострадали латвийское рыболовство и рыбопереработка, текстильная промышленность, производство электроники, обуви и сахара. Основной упор был сделан на сферу услуг, прежде всего, банковскую. Существенно выросли налоги и сборы. Сельское хозяйство пришло в значительной мере в упадок, цены на продукты питания и лекарства выросли. Работоспособное население мигрирует в более успешные страны Европейского союза.

Так что вопрос о том, какой режим «оккупационный» – советский или западный – является весьма дискуссионным.