Сегодня: 14 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Греческая оппозиция потребовала полной информации об отношениях с Россией

Греческая оппозиция потребовала полной информации об отношениях с Россией

10 августа 2018 LJ cover – Греческая оппозиция потребовала полной информации об отношениях с Россией
Теги: Греция, Политика, Оппозиция, Россия

Крупнейшая в Греции оппозиционная партия "Новая демократия" обеспокоена ухудшением отношений с Россией и требует от правительства представить в парламенте полную информацию о последних событиях в отношениях между двумя странами, заявил руководитель отдела внешней политики партии Йоргос Кумуцакос.

"Поддержание дружественных и продуктивных отношений с Россией – вневременной выбор греческой внешней политики. Само собой разумеется, что каждая страна должна уважать суверенитет друг друга и избегать любого участия в его внутренних делах. Мы с большой озабоченностью отмечаем негативные события последнего времени, которые дошли даже до неприемлемого упоминания премьер-министром России "Турецкой республики Северного Кипра", — говорится в заявлении Кумуцакоса.

Премьер России Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант" в связи с годовщиной войны 2008 года в Южной Осетии заявил, что прием Грузии в НАТО "может спровоцировать страшный конфликт", и сказал, что так же "можно, например, и Косово принять в Североатлантический альянс, можно, например, Республику Северного Кипра принять в Североатлантический альянс", но это не улучшит ситуацию в мире.

"Новая демократия" заявила, что "травму в греко-российских отношениях необходимо исцелить как можно быстрее продуманными, трезвыми, а не импульсивными действиями".

"Новая демократия" настаивает на требовании к правительству предоставить парламенту полную информацию о последних событиях в греко-российских отношениях", — заявил Кумуцакос.
МИД Греции в пятницу выпустил заявление в связи с ответными мерами России на высылку российских дипломатов. Греческий МИД назвал Россию "товарищем Турции по оружию", заявил, что Москва неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. По мнению Афин, Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике. Афины назвали ответные меры Москвы "произвольными и мстительными".

Греческие СМИ сообщили 11 июля, что Греция высылает двух российских дипломатов и запретила въезд в страну двум гражданам России. Согласно публикации, Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности. Москва отвергла все эти обвинения и заявила о том, что эти шаги не останутся без ответа.

Экс-соратник Ципраса ответил на слова МИД Греции о российских дипломатах

Бывший соратник премьера Греции Алексиса Ципраса, лидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис назвал заявление МИД Греции по поводу высылки дипломатов из РФ "антироссийским манифестом, который хоронит греко-российские отношения и ставит под смертельную угрозу безопасность страны".

Заявление МИД в отношении высылки греческих дипломатов из Москвы превосходит все разумные меры и логику и представляет собой неприемлемый антироссийский пасквиль, говорится в заявлении Лафазаниса, поступившем в РИА Новости.

"Я не знаю, взяло ли правительство Ципраса-Котзиас на себя неблагодарную и беспрецедентную миссии прервать, по сути, любые отношения с Россией и играть роль Украины на юге (Европы – ред.), в соответствии с обязанностью, которую возложил на Грецию архитектор неофашистского антироссийского переворота в Киеве в феврале 2014 года и сующий свой нос в чужие дела США в Афинах (Джеффри) Пайетт (посол США в Греции, бывший посол США на Украине – ред.)", — заявил Лафазанис.

По его мнению, правительство проводит абсолютно безответственную политику наиболее реакционных антироссийских кругов США, ставит под прямую угрозу, если даже не подрывает фатально национальные интересы и безопасность Греции и Кипра, в то же время непреднамеренно подталкивая Россию в сторону Турции.

"В интересах Греции развитие хороших отношений с Россией", — считает Лафазанис, возглавлявший в 2015 году министерство энергетики Греции.

СМИ отмечают, что Греция впервые упоминает о сотрудничестве России с Турцией. Ситуацию в двусторонних отношениях журналисты называют "дипломатическим кризисом", "холодной войной", заявление МИДа – "атакой на Москву", "гневным ответом", "ультиматумом". По мнению обозревателей, МИД углубляет противостояние между Афинами и Москвой.

Геннадий Мельник
РИА Новости