Сегодня: 20 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В минэкономики Греции заявили, что РФ является лучшим партнером страны

В минэкономики Греции заявили, что РФ является лучшим партнером страны

1 ноября 2018 LJ cover – В минэкономики Греции заявили, что РФ является лучшим партнером страны
Теги: Греция, Экономика, Россия, Инвестиции, Бизнес

В ведомстве отметили перспективы для двустороннего взаимодействия имеются в отраслях производства продукции перерабатывающей промышленности, транспорта, энергетика, химическая промышленность и т.д.

Россия является лучшим стратегическим партнером Греции в усилиях двух стран по экономическому развитию с целью процветания двух дружественных народов. Об этом заявил в среду генеральный секретарь по стратегии и частным инвестициям министерства экономики и развития Греции Лоис Ламбрианидис, передает корреспондент ТАСС с места события.

Ламбрианидис выступил на состоявшейся в Афинах II встрече деловых кругов России и Греции, которая организована Российско-греческим советом по сотрудничеству и инвестициям, учрежденным Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Греческой федерацией предприятий (SEV).

"Мы считаем вашу великую страну лучшим стратегическим партнером в наших совместных усилиях по экономическому развитию и процветанию наших дружественных народов", - сказал Ламбрианидис, выразив уверенность в том, что "имеются еще огромные, до сих пор не использованные возможности, которые открываются для сотрудничества деловых кругов".

По словам чиновника, в Греции в последние годы осуществлены очень существенные реформы, которые значительно улучшили климат для инвестиций. "Правительство нашей страны объявило о намерении постепенно, но стабильно сокращать налогообложение и взносы в страховую систему, чтобы были более привлекательными перспективы вложения капиталов в Грецию", - сказал Ламбрианидис. По его мнению, "хорошие перспективы для двустороннего взаимодействия имеются в таких отраслях, как производство продукции перерабатывающей промышленности, транспорт и логистика, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, информационные технологии и телекоммуникации, а также в сфере культуры и туризма".

Выступивший от имени Российского союза промышленников и предпринимателей директор по корпоративным коммуникациям Грузовой компании "Новотранс" Олег Гамов напомнил, что РСПП подписал соглашение о сотрудничестве с Греческой федерацией предприятий в ноябре прошлого года. "Практические результаты не заставили себя долго ждать - в марте 2018 года в Москве состоялась первая встреча деловых кругов России и Греции, в которой приняли участие представители 13 греческих и 35 российских компаний. Тогда же в Москве было принято решение об организации ответной российской бизнес- миссии", - сказал Гамов.

Взаимовыгодные контракты

По словам представителя РСПП, сегодня можно констатировать, что план Российско-греческого совета по сотрудничеству и инвестициям реализуется. "По итогам первой встречи уже заключены взаимовыгодные контракты, в частности один из них в сфере фармакологии на сумму порядка €70 млн. Это поставка иммуноглобулина одной из российских компаний в Грецию и на Кипр", - сообщил Гамов.

При этом он заметил, что "в тоже время достаточно много проблем существует сейчас для российских компаний в Греции". "Это и бюрократия при регистрации, и очень высокие налоги. Я призываю вас говорить об этом откровенно для скорейшего улучшения делового климата и привлечения новых инвесторов из России", - сказал бизнесмен, обращаясь к участникам встречи.

Гамов обратил внимание на тот факт, что представленные на форуме компании - "это признанные лидеры в своих сегментах". "Национальный бизнес в обеих странах испытывает потребность в прямой коммуникации", - сказал директор, констатировав, что "Греческая федерация предприятий и РСПП создали эффективно работающую площадку диалога между бизнесменами".

Визит Ципраса в Москву

В свою очередь посол России в Греции Андрей Маслов, выступавший на греческом языке, подчеркнул, что "непосредственные контакты предпринимательских кругов имеют особое значение в нынешней обстановке". "В начале декабря, как ожидается, Россию посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным", - сказал посол и добавил, что этой встрече будет предшествовать в конце ноября заседание в Москве совместной российско-греческой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. "В центре внимания этих встреч будут находиться и перспективы российско-греческого экономического сотрудничества", - подчеркнул Маслов.

Новые возможности

По его словам, греческая экономика в настоящее время встала на путь оживления, что создает дополнительные возможности для активизации экономических связей. "Увеличивается потребление энергетических ресурсов из России, более 68% природного газа, который закупает Греция, - это российский газ", - сказал дипломат.

Он отметил, что сейчас проходит перекрестный год туризма России и Греции, церемония закрытия которого состоится в Афинах в конце ноября. "В 2017 году российские граждане осуществили 856 тыс. туристических поездок в Грецию, что на 9% больше по сравнению с 2016 годом. И в первом полугодии 2018 года туристический поток из России не уменьшился. Наши туристы посетили Грецию почти 303 тыс. раз", - сказал Маслов, выразив пожелание, чтобы благодаря экономическому подъему в Греции больше греческих туристов приезжало в Россию.

В заключение глава российского дипломатического представительства пригласил "всех греческих друзей принять участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2019 года".

Юрий Малинов
ТАСС