Сегодня: 16 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании

24 сентября 2018
Теги: Эрдоган, Турция, Сирия, Ближний Восток, Политика, Война на Ближнем Востоке, Россия, Терроризм, Боевики

В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращении возможного нового гуманитарного кризиса в Сирии. Турция как страна, которая с самого начала сирийского кризиса прилагала усилия и использовала все возможности для того, чтобы гуманитарный кризис в соседней стране не усугубился, показала всему миру, что она придает большое значение участию в конструктивных переговорах со сторонами конфликта. Россия — одна из главных стран, с которыми мы работаем в этом процессе.

Астанинский формат, который мы в последнее время воплощали в жизнь вместе с Россией и Ираном, подготовил почву для урегулирования сирийского кризиса, который длится вот уже восемь лет. Будучи убежденными в том, что мы должны проявить ответственность, мы многое сделали для разрешения данной проблемы. У нас есть различия во мнениях и подходе, но мы пытаемся выявить точки соприкосновения, а не различия. Я верю в то, что это сотрудничество будет и дальше активно развиваться.

Во время переговоров по Идлибу в Сочи мы приняли решение создать демилитаризованную зону между территориями, контролируемыми оппозицией и режимом. Оппозиция будет продолжать оставаться на занимаемых территориях. Мы добьемся того, чтобы радикальные группы, которые мы определим вместе с Россией, не смогли действовать в этом регионе.

Есть одно важное обстоятельство, о котором мы говорили с самого начала. Это то, что Турция ни при каких обстоятельствах не допустит террора в любой точке своей границы. Турция ранее неоднократно подтверждала эту свою решимость в Африне, Джераблусе, Эль-Бабе и в районе Идлиба. Позиция Турции, которую она всегда ставила на первый план и решительно придерживалась,— бороться со всеми террористическими организациями, в первую очередь с ДАИШ ( «Исламское государство», запрещено в РФ.— “Ъ”). Я бы хотел подчеркнуть, что Турция, которая вот уже 40 лет борется с терроризмом, не пойдет ни на какие уступки террористическим структурам, будет и дальше решительно действовать в соответствии со своей позицией по данному вопросу.

Также важна наша борьба со структурами, которые непосредственно угрожают безопасности Турции. На переговорах мы открыто довели и в дальнейшем будем доводить до сведения всех заинтересованных сторон то, что мы придаем большое значение освобождению от террористов районов, находящихся под контролем партии «Демократический союз» (ПДС) и «Сирийских демократических сил» (СДС). К сожалению, мы видим, что необычайная поддержка, которая в последнее время оказывалась, особенно со стороны США, силам ПДС и СДС, продолжается. Подобные шаги, наносящие ущерб равновесию в регионе и миру между его народами, должны быть прекращены. Мы надеемся и на поддержку России в борьбе Турции c такими террористическими организациями, как РПК (Рабочая партия Курдистана.— “Ъ”), ПДС и СДС. Я считаю, что наши страны, являющиеся соседями, должны иметь общий взгляд на обстоятельства, угрожающие безопасности друг друга.

Как известно, в проблеме Идлиба Турция с самого начала выдвигала на первый план обеспечение безопасности гражданского населения, охрану границ зоны деэскалации и защиту умеренной оппозиции. У разных стран могут быть свои подходы к умеренной оппозиции. Однако мы считаем, что умеренной оппозиции нужно оставаться в процессе политического решения. Потому что это необходимо для нормального функционирования женевских и астанинских переговоров. Мы неоднократно говорили, что мы против любых попыток, направленных на то, чтобы признать умеренную оппозицию террористами и уничтожить ее.

Режим Асада, к сожалению, ведя пропаганду против Турции и очерняя ее, делает вид, что не замечает деятельность Турции, направленную на достижение мира в этой стране, на возвращение миллионов людей в свои дома, и выводит на повестку дня безосновательные обвинения. Мы же, не обращая внимания на клеветнические обвинения режима, который годами причиняет страшные страдания собственному народу, продолжаем идти по тому пути, который считаем правильным для обретения сирийским народом мира и спокойствия.

Без сомнения, сирийский кризис стал причиной возникновения гуманитарной катастрофы, последствия которой будут ощущаться еще долгие годы. Турция по-братски открыла свои границы более чем 3,5 млн беженцев, которые были вынуждены покинуть свою страну. Мы и не могли поступить иначе по отношению к своим братьям, которые пытались спасти свои жизни, бежав от жестокости режима Асада. Как известно, Турция в одиночку понесла все расходы, необходимые для сохранения их жизни. К сожалению, несмотря на все наши призывы, международное сообщество не сделало ничего существенного для того, чтобы разделить это бремя с нашей страной. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что неправильно считать эту проблему, которая стала кровоточащей раной нашего мира, проблемой одной лишь Турции.

Подводя итог, я хотел бы особенно подчеркнуть, что я рад тому, что наши отношения с Россией в последнее время продолжают развиваться на основе добрососедства, общих интересов и взаимоуважения. Мы предпринимаем необходимые шаги для развития в первую очередь общих энергетических проектов и роста взаимных инвестиций, а также культурно-гуманитарных отношений. Мы продолжим и далее предпринимать эти шаги. Я считаю, что турецкий и российский народы, находящиеся в одном регионе и сотни лет являющиеся историческими субъектами, должны иметь глубокие, искренние и близкие отношения. Я хотел бы подчеркнуть, что мы всегда будем поддерживать деятельность, проводимую для достижения этой цели.