Сегодня: 27 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Нам дано время покаяться

Нам дано время покаяться

10 сентября 2018 |Источник: Покров
Теги: Религия, Православие

Слово новопреставленного архимандрита Гермогена (Муртазова), в схиме Тихона

Сейчас нам Господь отпустил время благоприятное. По молитвам новомучеников и исповедников в нашей стране столько церквей да монастырей открывается! Молитва очищает души, освящает мир. Там, где раньше грех разорял, – теперь твердыня.

Многие из потомков бывших гонителей к Богу обращаются, каются. Множество у них нестроений в жизни происходит, так что понимают: без Церкви не спастись. Таких не надо отвергать. Единый Безгрешный Господь наш Иисус Христос. Мы же все люди каждый свои тяготы несем.

Был такой в Москве Тучков, многих арестовывал, главный гонитель святителя Тихона, молившегося за него Господу. А жил этот главный чекист по соседству с одной монашечкой. Она, помню, говорила:

– Я от него ничего плохого не испытывала, – и тоже, наверно, молилась за него.

Архимандрит Геромоген, в схиме Тихон
Архимандрит Геромоген, в схиме Тихон

И как же он потом раскаивался! У новомучеников очень сильная молитва. А так, известно, что и разбойник в единочасие раскаялся, и Господь его принял (Лк. 23:40-43). Никого нельзя осуждать, за всех надо молиться и всем желать спасения.

А то бывает и родители по горячке не выдерживают и проклинают своих детей. Пришла, как-то рассказывали, одна мамочка с работы, уставшая… А раньше в домах такие зыбки были для детей, – люльки. Пришла мама, качает в ней дитя, а ребенок все заснуть не может, ревет. А она сама уставшая… Как разгневается:

– Да вот бы тебе леший кадык закатил! Все не уснешь, мучаешь меня!

И ребенок тут же замолк.

Она легла спать. Утром просыпается, – ребенка нет в зыбке. Начала искать, – изба большая. Смотрит, внизу такой продых – отверстие: черти его туда по ее проклятию затащили. Много таких историй.

Словом можно очень много и пользы, но и вреда приносить. Лучше будем молиться. Особенно нашим самым близким по времени святым. Новомученики – помощники нам. Хорошо бы паломничать в места их мученического подвига.

Соловки, например, – сплошной «зеленый Антиминс», как назвал его однажды отец Иоанн (Крестьянкин). Когда приходят женщины каяться в грехах, особенно в абортах, я им говорю:
– Съездите на Соловки, умученные там помолятся за вас.

Они едут, и многих там по молитвам новомучеников Господь искупал.

Одна женщина очень скорбела об этих грехах, искала спасения, поехала в Оптину к отцу Илию (Ноздрину), покаялась, он ее в монашество облек, она алтарницей была в одной из епархий. Поехала с кем-то на машине на Соловки. Поклонились всем святыням, помолились новомученикам, потому что не имеют иного сильного молитвенного предстательства, и усердно попросили о прощении. А потом обратно ехали, и случилась авария, улетели к Ангелам.

Господь говорит в Гефсиманском саду: все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26:52). Другого пути нет: мученичество бескровное (монашество), кровное. Болезни еще Господь попускает.

Архимандрит Гермоген
Архимандрит Гермоген

Господь дал нам сейчас после советского ига время покаяться. Есть те, кто искренне раскаялся. А если большинство будет тех, кто не успел отмолить свои грехи до конца, может быть, и очередной мученический период попустится. Будет же третья мировая война, говорят же об этом святые, старцы.

Это что касается общего спасения, а в индивидуальном плане многое зависит от каждого из нас. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:33). Надо ходить в церковь, исповедоваться.

Всюду уже, особенно в Москве, слава Богу, много храмов открыто. Постарайтесь найти себе духовника, – пусть даже и молодой батюшка будет, бывает, что и молодого, искренне стремящегося послужить Богу, Господь умудряет.

Помню, когда мы в семинарии учились, это еще в 1960-е годы, мы там изучали различные богословские предметы и усваивали те понятия, которыми мы сможем делиться с людьми, которые к нам будут приходить для душеполезных бесед.

– Что же мы сможем стареньким бабушкам сказать, когда они к нам обратятся? – помню, изумились как-то мы.

А нам один из наших старых профессоров и говорит:

– Деточки, вы все изучайте, чтобы хотя бы азы богословского образования у вас были, а остальное восполнит Святой Дух, когда люди будут к вам являться! Потому что если эти люди сами желают истинного спасения и вы устремлены к тому же, То Господь пошлет и разум, и мудрость, как управлять собой и другими.

Все зависит от желания, устремления, ревности о Боге каждого из нас.

Подвизаться надо. Спасайтесь о Господе.