Сегодня: 15 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Продажу Россией американских облигаций назвали целенаправленным ударом по США

Продажу Россией американских облигаций назвали целенаправленным ударом по США

24 июля 2018 LJ cover – Продажу Россией американских облигаций назвали целенаправленным ударом по США
Теги: Россия, США, Экономика, Аналитика

Продажа Россией американских облигаций является намеренным «ударом по ахиллесовой пяте США», считают западные эксперты.

Россия целенаправленно бьет по ахиллесовой пяте США, продавая американские облигации и провоцируя рост процентных ставок, передает «ИноTV» со ссылкой на Business Insider.

Business Insider отмечает, что президент США Дональд Трамп негативно относится к увеличению процентных ставок, так как в данный момент для него выгодны дорогие кредиты, сдерживающие рост экономики – это мешает демонстрировать «благотворное влияние своей изоляционистской политики».

Однако есть и другая проблема – финансирование госдолга США.

Недавний рост процентных ставок эксперты связывают с Россией, практически полностью отказавшейся от роли кредитора Вашингтона. С апреля по май российские активы в американских облигациях государственного займа резко сократились с 96 млрд долларов до 15 млрд долларов.

Западные специалисты считают, что это связано с опасениями Кремля, что после антироссийских санкций, принятых в начале апреля, штрафные меры могут распространиться и на торговлю американскими облигациями. Потому их продажа является способом подстраховки на случай конфискации.

При этом сброс ценных бумаг укрепляет российский рубль. Кроме того, Россия делает ставку на диверсификацию своих валютных резервов, а также хочет избавиться от долларовой зависимости.

В связи с этим действия Москвы выглядят как «целенаправленный удар по ахиллесовой пяте США», потому что из-за увеличения бюджетного дефицита зависимость США от своих кредиторов существенно усилилась.

Однако в сравнении с Китаем Россия является относительно небольшим кредитором, и если Пекин решит «прикрыть денежный кран», то последствия будут куда более серьезными.

Например, в январе слухи о том, что Китай приостанавливает закупку американских облигаций, спровоцировали резкий рост процентных ставок.

Отмечается, что КНР владеет бумагами на сумму 1,18 трлн долларов.

При этом Трамп угрожает Пекину пошлинами на такой большой объем импорта, что Китай может «отплатить той же монетой», сделав продажу американских облигаций одним из способов отмщения.

Но продажа даже части ценных бумаг может вызвать эффект бумеранга, и оставшиеся облигации обесценятся. Все это нанесет вред самому Китаю.

В данный момент КНР страдает от слабого юаня: в 2015–2016 годах резкое падение курса местной валюты привело к серьезным волнениям на бирже. Чтобы избежать повторения ситуации, Пекин может принять меры для укрепления валюты, и один из них – продажа американских облигаций.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала ситуацию вокруг урезания вложений России в госдолг США.

Наталья Ануфриева
ВЗГЛЯД