Сегодня: 22 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Решится ли Путин защитить Россию от унижений США

Решится ли Путин защитить Россию от унижений США

14 августа 2018
Теги: Россия, Санкции, Экономика, Политика, США, Китай, Европа, Запад, Аналитика

Пол Робертс: Импотенция властей — дело их собственных рук.

Власти Россия и Китая — полная загадка. У них на руках все карты в санкционных войнах, а они сидят, не имея ни малейшего понятия о том, как эти карты разыграть.

Русские не получат ни малейшей помощи от западных СМИ. Те лишь затуманивают вопрос, делая акцент на том, что российские власти не хотят лишать своих граждан потребительских товаров с Запада. А это именно то, что и должны сделать санкции Вашингтона.

Власти России и Китая находятся в руках Вашингтона потому, что Россия и Китай, думая, что капитализм победил, по-быстрому приняли американские неолиберальные экономические воззрения. А это — пропаганда, которая служит американским интересам.

На протяжении ряда лет НАСА была не в состоянии функционировать без российских ракетных двигателей. Но, несмотря на все санкции, унижения, оскорбления, военные провокации, российские власти все еще отгружают для НАСА эти двигатели. Почему? Потому что российские экономисты говорят властям, что иностранная валюта имеет существенное значение для развития России.

Европа зависит от российских топливно-энергетических ресурсов для того, чтобы ее заводы и фабрики работали, а дома зимой оставались теплыми. Но Россия не перекрывает поставки энергоресурсов в ответ на участие Европы в санкциях Вашингтона потому, что российские экономисты говорят властям, что иностранная валюта имеет существенное значение для развития России.

Как Майкл Хадсон и я неоднократно и по разным случаям объясняли, всё это чепуха. Развитие России никоим образом не связано с получением иностранной валюты.

И ведь как русские убеждены в том, что нуждаются в иностранных инвестициях, которые, на самом деле, лишь служат тому, чтобы из российской экономики вывозить прибыли!

Русские также убеждены в том, что они должны свободно торговать своей валютой, таким образом, подвергая рубль манипуляциям на рынках иностранных валют. Если Вашингтон захочет устроить России валютный кризис, то все, что Федеральной резервной системе, а также ее вассалам — центральным банкам Японии, ЕС и Британии — надо будет сделать, так это приступить к сбросу рубля. Ради прибыли к этому процессу присоединятся хеджевые фонды и спекулянты.

Неолиберальные экономические воззрения — фальшивка и мистификация. А русские на это купились!

То же сделали и китайцы.

Предположим, что, когда все эти обвинения в адрес России только начались — взять, хотя бы, утверждения о Скрипалях — Путин занял бы твердую позицию и сказал: «Британские власти лгут сквозь зубы. То же делают власти всех остальных стран, включая Вашингтон, который повторяет эту ложь. Россия считает эту ложь в высшей степени провокационной. Эта ложь является составной частью пропагандистской кампании, цель которой — подготовить народы Запада к военному нападению на Россию. Постоянные потоки беспричинной лжи и военные маневры на наших границах убедили Россию, что Запад намерен развязать войну. Последствием этого станет тотальное уничтожение Соединенных Штатов и их марионеток».

Всё! На этом закончились бы все беспричинные провокации, военные учения и санкции.

Вместо этого мы слышим о «недопонимании» с нашими «американскими партнерами», что только поощряет на еще большую ложь и еще большие провокации.

А еще для того, чтобы получить более мягкий ответ, Путин мог бы объявить: «Поскольку Вашингтон и его европейские раболепные марионетки ввели против нас санкции, мы прекращаем поставки ракетных двигателей, поставки всех энергоносителей в Европу, поставки титана для американских авиастроительных компаний, запрещаем пролет над нашей территорией американской транспортной и пассажирской авиации и вводим карательные меры против всех американских фирм, действующих в России».

Возможно, одна из причин, по которой Россия не делает этого — в дополнение к ошибочной вере в то, что ей нужны деньги Запада и его добрая воля — состоит в том, что Россия ошибочно думает, будто Вашингтон сворует у нее ее европейский топливно-энергетический рынок и станет отгружать свой природный газ в Европу. Но инфраструктуры, необходимой для этого, нет. Уйдет несколько лет, чтобы создать такую инфраструктуру. К тому времени в Европе наступит массовая безработица, а субконтинент вымерзнет за несколько зим.

А как насчет Китая? Китай принял у себя огромное количество главных американских корпораций, включая Apple, крупнейшую по размерам капитализации корпорацию мира. Китай может просто провести национализацию без компенсации всех глобальных корпораций, действующих в Китае— так, как это делает Южная Африка в отношении белых южноафриканских фермеров, не встречая никакого протеста со стороны Запада. Вашингтон оказался бы наводнен представителями глобальных корпораций, требующих отмены всех до единой санкций против Китая и полного подчинения правительства в Вашингтоне властям Китая.

А еще, в дополнение к этому, Китай мог бы сбросить все приобретенные им американские гособлигации стоимостью в 1,2 триллиона долларов. Федеральная резервная система быстро напечатала бы денег, чтобы эти облигации скупить, дабы их цена не обрушилась. Но Китай затем мог бы сбросить те доллары, которые напечатал Федрезерв для погашения облигаций. При этом Фед не может печатать иностранную валюту, чтобы скупать эти самые доллары. Доллар обрушится и не будет стоить даже венесуэльского боливара — если только Вашингтон не сможет приказать своим марионеточным центральным банкам в Японии, СК и ЕС напечатать их валют столько, чтобы скупить эти доллары. Этот шаг, даже если его и удастся реализовать, породит огромное потрясение в том, что называется «Западным альянсом», но что на самом деле является Империей Вашингтона.

Почему же русские и китайцы не разыгрывают свои козыри? Причина в том, что у руководства этих стран нет ни одного советника, мозги которого не были бы промыты неолиберализмом. Промывание мозгов, которое американцы устроили русским в годы Ельцина, укоренилось в российских государственных институтах. Попав в эту западню, Россия просто сидячая утка для Вашингтона.

Случай с Турцией — прекрасная возможность для России и Китая для того, чтобы выступить и вытащить Турцию из НАТО. Эти две страны могли бы предложить Турции членство в БРИКС, торговые сделки и взаимные соглашения в сфере безопасности. Китай мог бы легко выкупить турецкую валюту на иностранных валютных рынках.

То же можно было бы сделать с Ираном.

И тем не менее, ни Россия, ни Китай не способны на решительные действия. Эти две страны, так же, как и Турция, находящиеся под атакой со стороны Вашингтона, сидятсебе посиживают, да посасывают большие пальцы.


Автор: Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод Сергея Духанова.

Пол Робертс
Свободная Пресса