Сегодня: 15 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Невидимая рука. Black Celebration

Невидимая рука. Black Celebration

3 августа 2018 LJ cover – Невидимая рука. Black Celebration
Теги: Африка, ЦАР, Журналисты, Терроризм, Аналитика, Жертвы

Тема дня – гибель российских журналистов, «снимавших фильм о группе «Вагнера»» в ЦАР.

Вместо ответов, как мы уже привыкли, задают сплошные вопросы: что они делали в ЦАР, что там делала «группа Вагнера» (которой нет) и какой такой фильм они снимали?

Что же, самое время приподнять актуальную для черного континента повестку.

Пока все большее количество политико-религиозных язв расчесывают на Ближнем Востоке, инфекцию «джихадизма» заботливо прививают на огромной территории Африки.

Похоже, перед нами новое (точнее «новое») поле боя с так называемым международным терроризмом.

Начиная с 2009, каждый год ответственные лица сразу нескольких стран в самом эпицентре событий сообщают о полной победе над вооруженными бандитами и каждый раз это оказывается преждевременным.

Безжалостная статистика такова: с 2010 по 2017 год количество жертв гражданского населения от террористов в Африке составило 10000 человек. Рост на 300% от начала периода. В числе пострадавших уже 12 территорий.

Мелких банд не счесть, а вот самых заметных три: Аль-Шабаб в Сомали, Джама-а-Нусра Аль-Ислам Валь-Муслимин в Мали и, конечно же, «Боко Харам».

Самая большая и самая успешная группировка, «Боко Харам», орудует на территории Нигерии. Между прочим, наиболее экономически развитой и плотно населенной страной континента.

Если она по каким-то причинам не сможет сдержать террористов, то за Нигерией последуют все соседние страны, в настоящий момент находящиеся в ее тени.

Как там сейчас обстоят дела?

Неважнецки.

Начну с абстрактного замечания о террористической форме новейшего времени.

В 2015 году «нигилисты» выпустили трибьют и переименовали себя из «Знание-грех» в Исламское государство западно-африканской провинции (ISWAP).

А в 2016-м году стали размножатся почкованием и открывать франшизы по всему континенту.

Пока региональные представительства еще очень маленькие, но их влияние будет только расти.

Правда, об исламском государстве речь не идет... как и обо всем остальном.

Это самый страшный факт из потенциально возможных: у них нет содержания.

Призрак.

«Боко Харам» уже по самоназванию -- отрицание отрицания. Идеологические ошметки = Пол Пот - госуправление. Т.е. оксюморон.

Зачем тогда все?

Никакого халифата они не строят, никакой идеи не несут и даже оправдание своих действий публично в исполнении главного по тарелочкам выглядит не ахти как: «Аллах ко мне обратился и приказал похитить детей, я послушался и выполнил».

Если «Аллаха» заменить на «природу» или «галлюцинацию», то смысл не поменяется, ибо действуют ребята явно не по Корану. Да и читать его, в общем-то, харам. Это тоже пережиток какого-никакого образования.

Невидимая рука. Black Celebration

Когда есть за что зацепиться глазу – это уже неплохо.

Например, к ИГИЛ в одной из параллельных вселенных был применим богословский диспут. К ним действительно посылали имамов поговорить за жизнь. Разговоры ничем не заканчивались, но интерфейс общения был открыт. Можно было потянуть время или спасти какое-то количество заложников.

Когда человек во что-то верит или хотя бы эту веру транслирует в качестве своей маркетинговой стратегии, теоретически им можно манипулировать.

У «Боко Харам» или ISWAP такой недостаток отсутствует.

Как несложно видеть, мы тут возвращаемся к истокам. «Африканцы» (условно, потому что известно о них гораздо меньше, чем об ИГИЛ) представляют собой полный слепок нашего любимого немецкого общества пациентов на другом витке развития.

Ничего святого у них нет, и говорить с ними не о чем: с апреля 2011 года по июнь 2017 ISWAP использовали в качестве живых бомб 434 женщины и 134 ребенка.

Основной доходный бизнес, помимо ситуативного рэкета: работорговля.

«Как их после этого не любить, а?»

Поэтому содержательное общение даже на уровне морзянки перекрыто тремя рвами колючей проволоки.

Но какая-то цель у них должна быть.

Сумасшедшие так себя не ведут.

Один из самых запоминающихся эпизодов из жизни ISWAP последнего времени: отряд из 200 бойцов совершил марш-бросок на 350 километров, похитил 110 школьниц в Дапчи и организованно отодвинулся обратно в джунгли.

Они прошли незамеченными 5 блок-постов и успешно избежали столкновения с регулярной армией Нигерии и ее антитеррористическими союзниками, преследовавшими их по пятам.

Транспорта у них нет, телефоны ловят в этих местах только спутниковые, а ловили их в том числе с применением дронов, аэро-фото съемки и гигантского количества людей.

Впору снимать «Рэмбо-7» или какой он там по счету?

Т.е. в составе есть кадровые военные, причем с большой вероятностью не из Африки или Ближнего Востока и есть информаторы в госорганах на приличном уровне.

Такой вот, понимаешь, «анархизм».

В следующий раз поговорим немного о диспозиции, сложившейся в стране в связи с такой вот угрозой.

Невидимая рука. Самоскладывающийся пасьянс

Как со всем наплывом международного терроризма справляются на местах?

Вопрос не праздный, ибо, как уже было замечено, это образцовая африканская государственная модель. Если мы тут расплескаем сливки, то что же делать с молоком? :-)

Нужно также держать в голове зависимость всей верхушки нигерийского социума от UK в еще большей степени, чем это происходит в Индии-Пакистане. Нравы совсем простые и никаких хитросплетений вокруг постколониальной фронды там нет: 3% самых богатых нигерийцев банально являются островными гражданами.

С другой стороны, и управление там в критических точках истории должно быть на уровне прямых указаний, с методичками и инструкторами.

Хорошо, что же мы видим на поверхности «пены дней»?

За истекшие с момента первых акций 10 лет бойцы «Боко Харам»-ISWAP выросли на порядок и идеологически и, самое главное, технически.

Про идеологию я общими мазками картину обозначил в прошлый раз, а про технику скажу пару вещей.

Африканцы – фон для военизированных операций реальных террористов. Те редкие свидетели их атак передают с полей реальную картину:

- самодельные бомбы, собранные из пластиковых бутылок и металлолома от 2009-2010 гг. сменились на армейскую взрывчатку европейского типа с ближневосточной маркировкой;

- акции из хаотичных перформансов превратились в продуманные военные операции с максимально возможным количеством жертв среди гражданского населения. Взрывы происходят по часам, свидетелей нет даже в самых людных местах ;

- нигерийцев, как таковых, даже в массовке – минимум. Пороговое значение для легитимности действий на территории страны. Роли второго плана за ливийцами и малийцами, т.е. известными нонконформистами. А вот, кто играет первую скрипку, как и в случае с IS, -- большущий вопрос. Форма одежды предусматривает не только балаклаву и солнцезащитные очки, но и черные перчатки (дело происходит в тропических болотах дельты реки Шари, где, бегая a la naturelle, можно запросто потерять сознание от духоты);

- считается, что все огнестрельное оружие у них от захваченных IS военных складов. Утверждение удобное, но спорное. Как считают европейские военные инструкторы, нанятые по случаю правительством страны, у анархистов просто нет физических возможностей возить такое количество грузов по существующим каналам коммуникаций. Конечно, если делать это силами нелегальных групп :-)

О действиях армии Нигерии в отношении террористов известно очень мало. Промелькнула информация о том, что в патрулировании района их потенциальной дислокации используется половина всех наличных сил – около 70000 человек.

Есть жертвы, но разговаривать о них – табу. Кто-то пишет о 300 убитых и 1500 раненых за последний год. Я встречал цифру около 1000. Непонятно.

Лесной массив на границе Чада, Нигерии и Камеруна, где, как считается, нашли прибежище ISWAP, становится африканской «чечней»: вести боевые действия там тяжело, прочистить местность целиком за обозримое время не получается, а отойти означает оголить значительную территорию.

Решили поступить интересно:

- всех, кого возможно, эвакуировали из приграничных областей, это, между прочим, не менее 2.4 миллионов человек. Для переселенцев практикуется практика выжженной земли;

- тех, кого не удалось эвакуировать со второй линии обороны в 300-400 км. от эпицентра действий – вооружили по типу ополчения. Получилась рыхлая масса народной милиции.

И в том, и в другом случае перемещенные или вооруженные граждане могут, по мнению командования армии Нигерии, подпитывать ряды ISWAP. Ведь на территории лагерей беженцев и в «чечне» цивилизации уже нет – там никто не учится, не лечится и не работает в принципе.

Миссия ООН в Африке выдала статистику (спорную, но интересную): 71% всех присоединившихся к террористам совершает это в ответ на действия властей.

Налицо цивилизационный слом – инфраструктура не способна переварить такое количество разносторонних активностей.

В результате, в регион пришли «помощники»: объединенные контртеррористические силы под командованием Франции, британские инструкторы на подмогу к местной армии, объединенные силовики пяти соседних стран и, на десерт, американские войска специального назначения + неизбежные боевые дроны.

Никакого видимого эффекта от их присутствия нет, и речь шла даже о частичном сокращении войск в перспективе 2-х лет.

Невидимая рука. Black Celebration

Но, как мы видим, их количество только растет в ответ на отступление правительства Нигерии.

Получается, они своим присутствием легитимизируют и без того шаткое положение.

В любом случае, пока страдали только местные, этого никто не замечал в принципе. Как только появились первые трупы из первого мира, началось активное движение по известному сценарию.

Дело дошло до болевой границы в октябре 2017-го: четверо американских военнослужащих попали в засаду ISWAP в Нигере. Самая большая потеря США в Африке за много лет.

Еще один боец погиб в июне, и теперь об этом начали говорить все.

Ситуация быстро докручивается до проблем ближневосточного масштаба последних 4 лет.

Вопрос уже не в том, когда все закончится, а в том, когда догорит бикфордов шнур подготовительной работы перед взрывом Нигерии и сопредельных государств.

mikaprok
Aftershock