Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр объявил о безжалостной войне с рыбами-крылатками

Кипр объявил о безжалостной войне с рыбами-крылатками

10 декабря 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Катя Чехова
Теги: Кипр, Рыба

Полчища рыб-крылаток заполонили воды Средиземного моря всего за несколько лет. Их прожорливость и отсутствие естественных хищников привели к тому, что экологический баланс был сильно нарушен. Многие называют крылаток «кошмаром Дарвина» из-за их феноменальной способности адаптироваться к изменчивым условиям жизни.

Они легко переходят на любой белковый рацион, могут размножаться в самых разных средах (соленой и пресной, теплой и холодной воде), к тому же процесс размножения не привязан к конкретному сезону и происходит круглый год. Небольшие полосатые рыбки (длиной около 30 см) атакуют добычу при помощи своих «перьев» — длинных лент спинных и грудных плавников, оснащенных ядовитыми иглами.

На Кипре рыба-лев впервые была замечена не так давно, в 2012 году. Однако, с тех пор она активно размножается, что представляет определенную опасность не только для экосистемы острова, но и, в первую очередь, для людей. На всем острове, почти везде, где вы ныряете, теперь вы можете увидеть крылатки в большом количестве. Поэтому местным жителям и отдыхающим на Кипре, особенно любителям дайвинга, следует помнить, что прикосновение к ядовитым шипам этой рыбы может вызвать паралич, удушье, остановку сердца и даже смерть.

Департамент окружающей среды Кипра в сотрудничестве с University of Cyprus, University of Plymouth, Marine&Environmental Research (MER) Lab Ltd и Научно-исследовательским центром решили положить конец этому безобразию – вылавливать и скармливать рыб гурманам. А из остальных делать чучела и пускать на сувениры.

Кипр объявил о безжалостной войне с рыбами-крылатками

По словам официальных лиц, на прошлой неделе департаменту представили проект Relionmed-Life-главной целью которого является поиск способов борьбы с опасным морским обитателем.

Следует отметить, что Кипр-это первая страна, в которой будет реализован проект подобного рода. Среди многочисленных методов борьбы с рыбами-крылатками, организаторы проекта предложили исследовать возможность и найти применение рыбе на местном рынке.

Несмотря на то, что у рыбы есть ядовитые иголки, ее можно употреблять в пищу. Так вот, один из вариантов-это включить рыб-крылаток в меню местных ресторанов и таверн. Это хорошая мотивация для кипрских рыбаков отлавливать рыбу. Так что в скором будущем вместо сувлы киприоты, похоже, будут жарить рыб-крылаток. Еще одна идея – это делать из рыбы красивые сувениры и продавать их туристам.

Как только будут взвешены все «за» и «против», проекту дадут старт и Департамент окружающей среды Кипра уведомит заинтересованных лиц, которые и приступят к отлову ядовитых рыб.

За время проекта планируется очистить воды Кипра хотя бы от 400 рыб-крылаток. Приоритет, во время отлова, будет отдан в первую очередь участку сети «Натура 2000», а также морским охраняемым районам Кипра.