Сегодня: 20 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости КИПР Сегодня

Можно ли рыбачить в водах Кипра?

Можно ли рыбачить в водах Кипра?

Если вы решите порыбачить на выходных, подготовьтесь заранее. Чтобы закинуть удочку в море, нужно получить специальное разрешение. Разрешение выдается рыбаку Департаментом рыбного хозяйства и морских исследований. Вместе с удостоверением личности его необходимо брать с собой на каждую рыбалку и предъявлять по требованию уполномоченных лиц.

Ларнака подружила спортсменов и ученых

Ларнака подружила спортсменов и ученых

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи заявило, что новые теннисные корты в Ларнаке появятся к концу октября. Вместо 11 спортивных площадок, правда, будет только восемь. На месте старых кортов вовсю работают археологи — там обнаружили остатки античного Китиона. Департамент лесного хозяйства еще в 1972 году заключил с городским теннисным клубом соглашение о передачи части леса Памбулас пот спортивные площадки.

СМИ: президент Кипра планирует встретиться с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

СМИ: президент Кипра планирует встретиться с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщило в четверг Кипрское информационное агентство со ссылкой на собственные источники. Агентство не упоминает о том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече с главой МИД РФ и не сообщает конкретной даты переговоров.

Вместо свалок — эко-парк

Вместо свалок — эко-парк

Местные власти селений, расположенных в долине реки Курис, всерьез обсуждают создание экологического парка, который положит конец бесконтрольному выбросу мусора в пойму реки. Сельские советы Эрими, Эпископи и Канду разработали совместный план действий и надеются на помощь государственных органов власти при очистке района, который сильно пострадал от неконтролируемого захламления и разрушения окружающей среды.

Все траты — на медицину: Кипр принял бюджет-2020

Все траты — на медицину: Кипр принял бюджет-2020

Кабинет министров утвердил государственный бюджет на 2020 год. Согласно ему, кипрская экономика вырастет на 2,9%. Основная расходная статья — внедрение системы медицинского обслуживания ГЕСИ. Министр финансов Харис Георгиадис отметил, что никаких дополнительных мер, налогов или других финансовых обременений не потребуется, но добавил, что в результате внедрения системы медицинского обслуживания ГЕСИ и функционирования государственной организации здравоохранения (OKYPY) произошло значительное увеличение расходов на медицину. Бюджет Министерства здравоохранения на 2020 год составит 926,8 млн евро по сравнению с 620 млн евро в 2019 году.

В порту неспокойно из-за ГЕСИ

В порту неспокойно из-за ГЕСИ

Трудящиеся Портового управления Кипра объявили о грядущей 24-часовой забастовке 26 сентября. Предыдущая стачка прошла 16 сентября, но ни к чему не привела. Рабочие просят сохранить отдельный бюджет на медицинское страхование, так как система ГЕСИ не покрывает все их нужды. «До внедрения ГЕСИ Портовое управление Кипра имело годовой бюджет для покрытия расходов на медицинское страхование своих работников.

В сентябре норма осадков на Кипре превышена в два раза

В сентябре норма осадков на Кипре превышена в два раза

Метеорологическая служба Кипра подсчитала количество осадков, выпавших на острове с начала месяца. Синоптики объявили, что сентябрьская норма превышена более, чем в 2 раза – 9,9 мм, или 220%! Слою лепту внесли воскресные ливни и грозы. Больше других регионов пострадала Ларнака — мэрия посоветовала жителям начинать готовиться к дождливой зиме: запастись насосами для откачки воды из подвалов, проверить целостность крыш. На модернизацию дренажной системы города будет выделено 9 млн. евро.

Кипр – третья стана ЕС по доле работников с неполным рабочим днем

Кипр – третья стана ЕС по доле работников с неполным рабочим днем

Кипр за 2018 год оказался на третьем месте по количеству людей, которые устроены на неполный рабочий день. Такой рейтинг Кипр получил из-за того, что на острове банально не хватает рабочих мест относительно полной занятости. По данным Евростата, за 2018 году примерно 31,2 миллиона женщин и 8,5 мужчин в возрасте 20–64 лет работали неполный рабочий день. Этот показатель составляет 19% от общего количества трудоустроенных европейцев.

Кипр планирует досрочно погасить кредит МВФ

Кипр планирует досрочно погасить кредит МВФ

Кипр в 2020 году намерен досрочно погасить задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ), говорится в проекте бюджета на 2020 год и среднесрочных бюджетных показателей на 2020-2022 годы, сообщает правительственное Бюро печати и информации. "На 2020 год, в частности, планируется досрочное погашение задолженности перед Международным валютным фондом, в результате чего уровень государственного долга будет дополнительно снижен до 91,1% ВВП", - говорится в проекте бюджета, одобренном советом министров Кипра.

Катера-нарушители «уплыли» от владельцев

Катера-нарушители «уплыли» от владельцев

За последние шесть лет владельцы 15 прогулочных катеров лишились своих плавсредств за то, что не платили причальные сборы. Конфискация — крайняя мера, на которую пришлось пойти властям, чтобы освободить государственные пристани от лодок-нарушителей. В соответствии с законом о пристанях, прогулочное судно конфискуется только в том случае, когда капитан или владелец отказывается или задерживает уплату причальных сборов.