Сегодня: 26 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости КИПР Сегодня

Отели Кипра стремительно наращивают прибыль

Отели Кипра стремительно наращивают прибыль

Туристическая индустрия Республики Кипр уже не первый год подряд переживает настоящий бум, вследствие чего в течение последних четырех лет доходы отелей неуклонно растут. За первые девять месяцев 2018 года гостиницы заработали более 2,68 млрд евро, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2014 года (1,69 млрд евро).

Лимассольский марафон завершился триумфом кенийских спортсменов

Фото Лимассольский марафон завершился триумфом кенийских спортсменов

Третий год подряд спортсмены из Кении побеждают в главных мужских и женских соревнованиях в лимассольском марафоне по бегу OPAP Limassol Marathon GSO. Спортсмены из Кении поднялись на высшую ступень пьедестала как в мужской, так и в женской категории. Абель Роп Кибет из Кении выиграл 13-й лимассольский марафон, пробежав дистанцию за 2 часа 17 минут и 40 секунд, что на 4 минуты больше его личного рекорда (2:13:36). Это был замечательный опыт! Мне нравятся Лимассол и Кипр, я обязательно вернусь в следующем году!", — сказал Кибет, добавив, что «было немного жарко, но мне понравилось».

Розовые фламинго продолжают «украшать» соленые озера Ларнаки

Фото Розовые фламинго продолжают «украшать» соленые озера Ларнаки

На соляных озерах Ларнаки еще можно наблюдать фламинго. Рано утром, когда только-только занимается заря, корреспонденты издания Politis отправляются на проспект Artemidos в Ларнаке, чтобы своими глазами увидеть около ста птиц, которые до сих пор там живут. Журналистов сопровождает поэт и фотограф Луис Перендос. «Как только фламинго видят солнце, они поднимают головы и встречают его пением», - рассказывает он. Затем птицы поднимаются в воздух и летят прямо на солнце, создавая прекрасные моменты для фотосъемки.

Кипр не сильно тратится на социальные пособия

Кипр не сильно тратится на социальные пособия

В 2017 году Кипр потратил 13,1% своего ВВП на социальное обеспечение. Это ниже среднего показателя по Европейскому союзу, равного 18,8%. Данные об этом публикует во вторник Евростат. В исследовании отмечается, что отношение государственных расходов на социальную защиту к ВВП сильно варьировалось среди государств-членов сообщества: от 9,5% в Ирландии до 24,9% в Финляндии.

Браконьеры продолжают отлавливать на Кипре перелетных птиц

Браконьеры продолжают отлавливать на Кипре перелетных птиц

Международная организация BirdLife International опубликовала специальную статью о славке-черноголовке. Эта птица входит в число семи, которых организация выбрала в качестве примера для рассказа о масштабах незаконного отлова перелетных птиц. В статье, в частности, говорится: «Прекрасное пение славки-черноголовки веками вдохновляло человечество. Но на Кипре сегодня этих птичек заставляют замолчать. Для их незаконного отлова используются невидимые сети-ловушки или густо смазанные клеем ветки. Все это делается для незаконной торговли местным деликатесом».

Национальный день Греции на Кипре

Фото Национальный день Греции на Кипре

Ежегодно 25 марта Кипр вместе с Грецией празднует День независимости, или Национальный день Греции. Кипр всегда ощущал политическое влияние Греции. Киприоты всегда признавали, что они — часть греческой культуры. Здесь стоит сделать небольшое отступление. После правления на острове франков и венецианцев Кипр пришел в упадок. Лишь только новые латинские церкви и монастыри стали появляться в городах Кипра: Соборы святой Софии в Никосии (ныне мечеть Селимийе), святителя Николая в Фамагусте (ныне мечеть Лала-Мустафы-паша), аббатство Беллапаис (ныне музей и концертный зал) и другие. Венецианцы украшали остров, но не беспокоились о его развитии.

Гостиниц на Кипре будет становится всё больше и больше

Гостиниц на Кипре будет становится всё больше и больше

Несмотря на смешанные прогнозы касательно притока туристов на Кипр в ближайшие годы и на конкуренцию со стороны частных владельцев, онлайн сдающих туристам жилье, гостиничный сектор не собирается сдаваться и планирует масштабное увеличение номерного фонда за счет строительства новых отелей. Так, по данным Статистической службы Кипра CyStat, общая площадь гостиничных проектов, на строительство которых было выдано разрешение, в 2018 году увеличилась на 122% в годовом выражении, до 139 тыс. кв. м. В свою очередь, количество номеров достигло наибольшего с 2013 года значения – 87 081.

Полиция Кипра задержала пьяную россиянку за рулем

Полиция Кипра задержала пьяную россиянку за рулем

Полиция Кипра сообщила о задержании гражданки РФ, которая управляла автомобилем, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Данные о нетрезвом состоянии водителя позднее подтвердили тесты. Сообщается, что задержанной 39 лет, она проживает в Лимассоле. Автоледи была поймана на шоссе Ларнака-Лимассол, когда ее автомобиль мчался на скорости 150 км/ч при разрешенных 100 км/ч.

Кипрские футболисты уступили сборной Бельгии

Кипрские футболисты уступили сборной Бельгии

Сборная Бельгии по футболу одержала победу над командой Кипра со счетом 2:0 в гостевом матче второго тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Забитыми мячами отметились Эден Азар (10-я минута) и Миши Батшуайи (18). Для 28-летнего Азара этот матч стал 100-м в составе бельгийской команды.

Банк Кипра продолжит сокращать персонал

Банк Кипра продолжит сокращать персонал

Руководство Bank of Cyprus твердо намерено сократить число сотрудников банка в связи с тем, что появление онлайн-банкинга радикально изменило способы взаимодействия финансовой сферы и клиентов. Как заявил в интервью газете «Филелефтерос» исполнительный директор ВоС Джон Хурикан, банковский ландшафт стремительно меняется и уменьшение количества служащих неизбежно.

СуТА и MTN продолжают контролировать кипрский рынок связи

СуТА и MTN продолжают контролировать кипрский рынок связи

В 2018 году расклад сил на кипрском рынке электронных коммуникаций практически не изменился по сравнению с 2017-м. СуТА продолжает лидировать, за ней следует MTN, доля которой немного сократилась, на третьем месте Primetel, нарастившая свою абонентскую базу. Согласно Управлению средствами электронной связи и почтовой связи (ГЕРНЕТ), доля рынка СуТА на конец 2018 года составила 54,22%. Это на 7,55% меньше, чем в декабре 2015-го (61,77%), и на 3,81% меньше, чем в декабре 2016-го (58,03%).

На Кипре продолжается рост строительства

На Кипре продолжается рост строительства

В 2018 году была отмечена значительная активизация строительного сектора. Число выданных разрешений на строительство увеличилось почти во всех категориях, за исключением ресторанов и кафе. Так, в прошлом году было выдано 5 864 разрешений на строительство небольших объектов (общая площадь которых не превышает 900 кв. м). Их общая стоимость составила 854 млн евро. Разрешений на строительство крупных объектов (свыше 900 кв. м) выдали 544, а общая стоимость проектов составила 1,2 млрд евро. Для сравнения, в 2017 году число разрешений составило 5 394 для малых объектов и 334 для крупных.

Спортивный туризм должен стать частью туристического продукта Кипра

Спортивный туризм должен стать частью туристического продукта Кипра

Заместитель министра туризма будет работать над тем, чтобы сделать спортивный туризм частью туристического продукта Кипра, Саввас Пердиос сообщил в четверг на форуме. «Заместитель министра намеревается нацелиться на конечную цель сделать спортивный туризм частью туристического продукта страны, способного добавить рост нашей экономике», – сказал он.

Пожарные Кипра задумались над спасением людей из горящих небоскребов

Пожарные Кипра задумались над спасением людей из горящих небоскребов

Пожарная служба Кипра принимает меры для адаптации систем спасения к новым высотным зданиям. Некоторое время назад глава Министерства юстиции Ионас Николау выпустил директиву, в которой Пожарной службе предписывалось произвести покупку специальной пожарной платформы, предназначенной для высотных зданий. Также министр предписал приобрести мобильный центр противодействия кризисным ситуациям. По его словам, которые приводит издание Philenews, недопустимо, чтобы у пожарных не было необходимых средств для спасения людей из небоскребов.

Кипрское судоходство работает над конкурентоспособностью

Кипрское судоходство работает над конкурентоспособностью

Созданное год назад кипрское Подминистерство шипинга продолжает прилагать усилия для повышения конкурентоспособности Кипра в судоходной индустрии. Подготовлен стратегический план, постепенно реализуются необходимые реформы. По словам главы подминистерства Наташи Пилидис, цели ее ведомства можно свести к следующему: расширение судового регистра Кипра и судоходного сектора в целом, обеспечение конкурентоспособности страны, укрепление международных отношений, повышение безопасности на море, обеспечение защиты окружающей среды, а также повышение качества предоставляемых услуг.

В Пафосе разгораются споры насчет строительства храма в муниципальном парке

В Пафосе разгораются споры насчет строительства храма в муниципальном парке

Муниципальный совет Пафоса на своем заседании, прошедшем вечером 21 марта, отверг предложение Пафосской митрополии возвести собор в муниципальном парке. Еще накануне начала собрания перед зданием муниципалитета стал собираться народ, который возражал против возведения церкви в парке. Как сообщает издание Reporter, многие собравшиеся выступали не против строительства храма как такового, но против возведения его на территории зеленой зоны.

Миллионы бабочек сделаю остановку на Кипре по пути в Европу

Миллионы бабочек сделаю остановку на Кипре по пути в Европу

Если вдруг вы увидите в небе надо головой непонятное оранжево-коричневое облако, не пугайтесь! Вам крупно повезло! Вы стали свидетелем уникального зрелища-миграции бабочек-чертополоховок (они же репейницы). Следующий пункт назначения бабочек-Кипр! Но не стоит пугаться-это традиционная весенняя миграция бабочек. Просто в этом году такая масштабность объясняется дождливой зимой, после которой все вокруг покрылось зеленью, создавая идеальные условия для размножения бабочек. Ожидается, что после того, как бабочки вдоволь отдохнут и наберутся сил на Кипре, они продолжат свой путь по намеченному плану в Европу.

В Никосии рядом с казино появится новый 4-х звездочный отель

В Никосии рядом с казино появится новый 4-х звездочный отель

DOMS GROUP подала заявку на строительство 4х звездочного отеля по соседству с казино в Никосии. Согласно заявке, отель будет состоять из 144 номеров, ресторанов, баров, тренажерного зала, спа-салона, многофункционального зала. Для его строительства необходимо будет снести часть (около 330 м²) существующего здания. Это здание арендовано частным университетом. Оставшаяся часть будет разделена на подвал, цокольный этаж и первый основной этаж (всего 1500 м²).

Кипрские футболисты разгромили сборную Сан-Марино со счетом 5:0

Кипрские футболисты разгромили сборную Сан-Марино со счетом 5:0

Футболисты сборной Кипра разгромили на своем поле команду Сан-Марино в матче отборочного турнира Евро-2020. Встреча соперников сборной России по группе I, прошедшая в Никосии, завершилась со счетом 5:0. Дубль сделал Пиерос Сотириу, реализовавший два пенальти (19-я и 23-я минуты), по одному мячу забили Яннис Кусулос (26), Георге Эфрем (31) и Костас Лаифис (56).

В начале апреля жители Кипра выйдут на уборку острова

В начале апреля жители Кипра выйдут на уборку острова

Весна – пора обновления, красоты и чистоты. Именно поэтому масштабный субботник Let's Do It World ежегодно проходит в апреле. В этом году субботники пройдут по всей территории Кипра со 2 по 7 апреля. Кипр принимает в мероприятии непосредственное участие – например, в прошлом году добровольцам удалось собрать в общей сложности 50 тонн мусора со всего острова! Сделали это 500 групп по несколько человек, то есть в среднем на одну группу пришлось по центнеру отходов. Представляете, насколько чище стал наш остров?