Сегодня: 16 августа 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)

Похвальное слово в честь Богородицы (на дни Успенского поста)

Пост и молитва суть два непобедимых оружия, которые с небес даны Церкви для борьбы против всех видимых и невидимых врагов. Три таких страшных врага ведут против нас непрестанную войну: мир, дьявол и плоть. Мир воюет с нами суеверностью и лживостью жизни; дьявол – тайными похотями и худыми помышлениями; плоть – негой, удовольствиями, постыдными склонностями и стремлениями. И трое воюют против нас, как будто сговорясь, дружно и во всеоружии искушений.

Успение: сон, а не смерть

Успение: сон, а не смерть

Уже с древних времен у христиан сформировался небольшой пост, предваряющий праздник Успения Пресвятой Богородицы. Лишь несколько праздников в церковном календаре сопровождаются такими многодневными постами. Это подчеркивает особое значение праздничного дня. Почему же именно день Успения (то есть, как сказали бы светские люди, день смерти) Пресвятой Богородицы почитается в Церкви как столь значимый праздник?

Медовый Cпас

Медовый Cпас

Помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока, оторвать хрусткую горбушку белого хлеба и янтарными слоями налить на нее горьковато-сладкого меда. Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня празднуется 14 августа (нов. ст.)

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

Дыры в стене. О том, чего мы в себе не видим

Дыры в стене. О том, чего мы в себе не видим

Я давно уже замечаю (и в других, и в себе) такую вещь: вот есть у нас четкие моральные принципы, даже более того — некое мировоззрение, на основе которого эти принципы вырастают. Казалось бы, эти наши принципы — сплошная стена, тянущаяся от и до. Стена, за которую не отступишь. Но при ближайшем рассмотрении в ней обнаруживаются дырки, и довольно крупные.

Свята ли икона, не освященная по чину Требника: историко-богословский анализ церковной дискуссии. II

Свята ли икона, не освященная по чину Требника: историко-богословский анализ церковной дискуссии. II

Философы и богословы прошлого и нынешнего веков, конечно, вольны иметь свое мнение и строить свои концепции о необходимости чина освящения и особого именования иконы (как это делал протоиерей С. Булгаков), но учение Церкви об иконе основывается на богословии, сформулированном святыми отцами-иконопочитателями в VIII–IX веках (святителями Германом, Никифором и Фотием – патриархами Константинопольскими; преподобными Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом и др.), которые «сердцем веровали в праведность», а устами исповедовали почитание икон во спасение себе, а потомкам (и нам в том числе) в пример, назидание и научение. Исповедовали до крови – в условиях гонений, казней, ссылок, тюремных заключений и жестоких истязаний за признание иконы не профанной «картинкой», а святым образом, причастным Божественной благодати, причем без специальной на то молитвы и священнодействий, но при условии веры молящегося перед ним.

Протоиерей Владимир Бойков: «В Пекине владыка Иларион мне говорит: ‟Ты скажи официанту – я змей не ем”»

В Пекине владыка Иларион мне говорит: «Ты скажи официанту – я змей не ем»

Когда в мае не стало Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Илариона (Капрала), мне захотелось собрать о нем побольше «живых» историй людей, которые его хорошо знали. Знакомый батюшка посоветовал позвонить в Новую Зеландию протоиерею Владимир Бойкову, настоятелю храмов Воскресения Христова в Окленде и Христа Спасителя в Веллингтоне.

Дети и новомученики

Дети и новомученики

В наши дни нередко можно услышать речи о недостаточном почитании новомучеников. Автор статьи предлагает свой взгляд на этот вопрос, несколько неожиданно связывая отмеченный факт с отношением современного человека к рождению детей, хотя связь эта для многих и неочевидна.

Свята ли икона, не освященная по чину Требника: историко-богословский анализ церковной дискуссии. I

Свята ли икона, не освященная по чину Требника: историко-богословский анализ церковной дискуссии. I

С освящением икон дела обстоят одновременно и просто, и сложно. С одной стороны, в Требнике есть чин освящения разных икон, и он применяется в церковной практике. С другой – не первое столетие не прекращаются споры о его ненужности, избыточности и чужеродном (инославном) происхождении. При этом одни утверждают, что чин освящения абсолютно необходим и без него образ – не настоящая икона. А другие возражают, что икона и без чина свята по своему содержанию – изображенному на ней подобию (образу) святого лица и надписанию его имени.