Сегодня: 25 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Такой точки зрения придерживаются люди, выбравшие материализм своим мировоззрением. Напомним, что материализм признает существование единственной субстанции — материи; все сущности образованы материей, а все явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. С материализмом неизбежно связан натурализм — то есть представление о реальности как о замкнутой системе причинно-следственных связей, управляемой безличными и неизменными законами природы (и только ими). В рамках этой картины мира любые события могут быть только результатом предыдущих состояний системы и неизменных законов движения материи.

Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор

Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор

Святитель Августин Блаженный: «Мы веруем во святую соборную Церковь. Однако еретики и раскольники также называют свои общины церквами. Но еретики, ложно мысля о Боге, искажают саму веру, а раскольники беззаконными разделениями отступают от братской любви, хотя верят в то же самое, что и мы. Поэтому ни еретики не принадлежат вселенской Церкви, которая любит Бога, ни раскольники не принадлежат к ней».

Как Иисус умер за наши грехи.

Как Иисус умер за наши грехи.

Скажите, пожалуйста, батюшка Дмитрий, я никак не пойму как Иисус умер за наши грехи. Его убили, но каким образом я причастна к этому и другие люди? – Про Вас я ничего не знаю. Я могу рассказать про нас с отцом Александром, который сейчас сидит рядом со мной, потому что мы-то люди грешные. И, по справедливости, которая есть в нашем сознании, в нашей душе, за наши грехи нас нужно убить. Потому что грехов ежедневно очень много, поэтому мы нуждаемся в прощении, но это прощение может дать только Бог.

Ваши дети

Ваши дети

Шел Господь с горы Преображения и подошел к нему отец, ведя сына своего, отрока своего, и говорит: «Зле беснуется. Кидает его то в воду, то в огонь в новолуние. Я приводил его к ученикам Твоим и они ничего не могли сделать!» А Господь отвечает: «Веруй», и в тот час вышел бес из сына его. И сказал Господь: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда - туда», и она перейдет! А род сей изгоняется постом и молитвой». Молитвою и постом!

Пустыни, заселённые бесстрашными иноками, и юродивые подвижники на улицах городов

Пустыни, заселённые бесстрашными иноками, и юродивые подвижники на улицах городов

Какого-то философа в древности упрекали в том, что он аполитичен и совсем не интересуется делами отечества. "Вовсе нет, — говорил он, — я очень интересуюсь своим Отечеством", — и при этом показывал рукой на небо. Сегодня трудно найти христианского священника, который ответил бы подобным образом, а ведь философ был эллином, язычником. Диоген ходил по рынку с фонарём и говорил, что ищет человека. Этим он давал понять всем слушающим, что они не люди, но в лучшем случае человекоподобные существа. Он изрядно оскорблял тех, кто его видел и слышал. Он их, по сути, называл ишаками или тараканами.

О необходимости реформировать РПЦ

О необходимости реформировать РПЦ

Один мужик из одной газеты написал пространную статью-прокламацию, посвящённую необходимости реформировать Русскую православную церковь в соответствии с его, мужика, идеями. Это, конечно, вызвало, как всегда, ажиотаж в СМИ, более важной темы, кроме как ликвидации Церкви и создания конфедерации православных приходов с демократическими выборами духовенства, и быть не может.

На днях освящал квартиру в одном доме…

На днях освящал квартиру в одном доме…

Смотрю, хозяева хорошо подготовились: иконки, крестики-наклейки, свечи, ладан, елей…. Стоп. Смотрю: в елее какой-то красный осадок и взвесь. Я даже подумал сначала, что это масло с Соборования. Начинаю выяснять. Мне объясняют, что туда, КАК И ПОЛОЖЕНО (!), добавлен… соус Тaбаско!!! Я в шоке. "Ну, как же!" – Говорят мне. – "Мы сделали все так, как ты велел Пете и Свете!". Петя и Света – это наши общие хорошие знакомые (имена вымышлены), которым я полгода назад тоже дом освящал. И вот, оказывается, в чем дело…

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 20 ноября 2020 года

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 20 ноября 2020 года

20 ноября 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Как в наше время можно оценивать экуменизм?

Как в наше время можно оценивать экуменизм?

Начался экуменизм, кажется, с положительной идеи – воссоздать единство всех христиан в единой Церкви. Эта заманчивая идея декларировалась идеологами и вождями первых шагов экуменизма – протестантскими активистами, принадлежавшими, кстати, к высоким степеням масонства, как об этом сообщают "Деяния Совещания глав и представителей Автокефальных Православных Церквей в связи с празднованием 500-летия Автокефалии Русской Православной Церкви 8-18 июля 1948 года". Т.II. Москва. 1949.

Как побороть зависимость от социальных сетей?

Как побороть зависимость от социальных сетей?

Я бы предложил в формировании плана дневных событий выделить время как для утренних и вечерних молитв (предположим 20 минут утром, 20 минут вечером, включая чтение или слушание Священного Писания), так и (живем мы в этом мире, он очень маленький, а нас много, «Хочу все знать, хочу услышать то, чего еще не знаю») полчаса - 45 минут виртуальных контактов. Ну а как избежать зависимости от социальных сетей... У меня есть на это ответ, хотя может быть не все сочтут его достаточно убедительным. Дорогие друзья, не будем забывать о том, как прекрасен этот мир.