Сегодня: 26 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

А слона-то я и не заметил…

А слона-то я и не заметил…

Революцию в России делали, делали и наконец доделали, русские люди, по крещению принадлежавшие к Православной Церкви. Многие теоретики и практики учились в семинариях. Это не только Сталин, но и Микоян, и Добролюбов. Чернышевский был сыном уважаемого и почтенного протоиерея. Историки значительно расширят при желании этот «синодик». То есть мы попросту проспали, «прохлопали» внутреннего врага и главный источник угрозы для Церкви и государственности.

Почему только трех святых называют Богословами? И могу ли я тоже стать настоящим богословом?

Почему только трех святых называют Богословами? И могу ли я тоже стать настоящим богословом?

Апостол Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов: почему только этих трех святых именуют Богословами? Прежде всего потому, что творения этих трех святых сыграли важнейшую роль в истории формирования христианского вероучения. Христианское богословие, как мы знаем его сегодня, попросту немыслимо без этих трех имен. Кстати, перечисленные святые и сами неоднократно использовали понятие «богословия» (или похожие на него) в своих сочинениях. Евангелие от Иоанна открывается знаменитым прологом: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Святитель Григорий — автор знаменитых пяти «Слов о богословии». Богословию посвятил множество своих гимнов и Симеон Новый Богослов.

Благое время поста

Благое время поста

Неделю 2-ю Великого поста Церковь посвящает святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому († 1357). Аскет-исихаст и великий делатель Иисусовой молитвы, богослов, учивший о Нетварных энергиях Божиих, архипастырь и проповедник, неустанно заботящийся о том, чтобы паства его шла верным путем Христовым, святитель Григорий словно маяк для каждого христианина, тот, житием и трудами которого каждый из нас должен поверять свою жизнь.

3 вопроса про 3 родительские субботы

3 вопроса про 3 родительские субботы

В 2019 году - только две родительские поминальные субботы Великого поста. В Великом посту есть 3 особых дня поминовения умерших — так называемые родительские субботы. О том, почему именно субботы (а не четверги, например) и зачем поминать умерших — в трех вопросах, на которые мы коротко ответили. Кстати, первая родительская суббота будет уже на этой неделе — не пропустите. *в 2019 году отменяется родительская суббота на 4ой неделе поста, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения.

Добрый помысел защищает человека. Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Добрый помысел защищает человека

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!Добрый помысел защищает человека. Слово в Неделю 2-ю Великого поста. Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии мы читали об исцелении расслабленного, которого принесли четыре человека. И Господь, видя веру этих людей, исцелил расслабленного, сказав: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? (Мк. 2: 6–8).

Когда христианство утратит свое былое имя. Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Когда христианство утратит свое былое имя

Второе воскресенье Великого поста называется «Неделей светотворных постов». Церковь совершает память святителя Григория Паламы, великого богослова XIV века, «проповедника благодати», как поется о нем в тропаре. Святитель Григорий учил о Нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и никогда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света, мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.

Есть ли общение между миром здешним и миром иным?

Есть ли общение между миром здешним и миром иным?

Дорогие мои, общение есть. Потому что смерть с тех пор, как умер и воскрес Христос, боится Церкви, боится Христа, боится человека, ибо человек есть образ Бога, и бежит далеко, когда слышит голос: восстань, умершее сердце! Не отправились бы мученики на мученический подвиг, если бы смерть не служила им той ступенью, которая приводит к Богу, к нашей истинной жизни. Реальная действительность такова, что мертвецы более живы, чем мы сами. Ибо изо дня в день мы влачим жалкое существование, проводим время в страстях, стонах, безнадежности. А те, кто прожил свою жизнь добродетельно, видят лик Христа и сами исполняются Его светом.

«Только в Боге — счастье». Московские, псковские и афонские воспоминания отца Илия

«Только в Боге — счастье»

Сегодня тезоименитство схиархимандрита Илия (Ноздрина), и в монашестве, и в схиме постриженного в честь Севастийских мучеников: Илиана (от греч. «солнечный») и Илия (от греч. «Солнце»). О том, как Господь освещает и согревает нашу жизнь Своим присутствием, ждет обращения грешников и хранит праведников, — это интервью.

Мотаем пленку назад. Да подальше

Мотаем пленку назад. Да подальше

Гражданская война в России не закончилась. Это гораздо тревожнее, чем отсутствие мирного договора с Японией. Прямых наследников Белого движения и Красного эксперимента, махновцев и террористов-эсеров, конечно, нет. Но есть сочувствующие, мечтающие, избирательно и страстно читающие страницы отечественной истории и готовые за пейзаж из своей амбразуры на многое. От битья горшков в соцсетях до битья по лицу оппонента. Это скверно, как скверен всякий пожар внутри любого дома, и войну надо заканчивать.

40 Севастийских мучеников

40 Севастийских мучеников

История самых знаменитых мучеников. В 320 г. римский император Лициний (308–323), разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином. Он опубликовал эдикты, направленные против христиан, и разослал во все подчиненные ему провинции магистратов, обязанных выполнять его приказы. Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии и Малой Армении, был одним из самых ревностных исполнителей указов о гонениях. Он призвал в Севастию, где нахо­дилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Видимо, зная, что среди воинов этого легиона есть христиане, Агриколай решил устроить «чистку»…

Начни борьбу прямо сейчас

Начни борьбу прямо сейчас

Вера приобретается не мечтаниями, а трудом. Не слова и размышления дают нам познание Бога, а опыт. Мы знаем, что для того чтобы проветрить комнату, надо открыть окно. Чтобы загореть, надо выйти на солнце. И вера достигается не иным путем; никакой цели не достигнешь, оставаясь в бездейственном ожидании, говорят святые отцы. Да будет нам примером блудный сын, который встал и пошел к отцу своему (Лк. 15: 20). Как бы низко ты ни пал, какими бы земными оковами ни был связан, никогда не поздно восстать. Не без основания написано, что Аврааму было 75 лет, когда он отправился в путь, и что работник, пришедший в одиннадцатый час, получил ту же награду, как и пришедший в первый час.

Кипрский иерарх: Всеправославный собор решит церковную проблему на Украине

Кипрский иерарх: Всеправославный собор решит церковную проблему на Украине

Один из наиболее влиятельных иерархов Кипрской православный церкви, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор призвал созвать Всеправославный собор для решения проблемы с церковью на Украине и укрепления единства православия, сообщает в четверг сайт Русской православной церкви. По мнению митрополита, вопрос предоставления автокефалии "новой церкви" Украины вызвал "тяжелые побочные эффекты" и "отравил межправославные отношения". "Возникшая кризисная ситуация быстро ухудшается. Если она не будет вовремя решена, существует угроза возникновения схизмы (раскола - ред.)", - сказал митрополит Никифор, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Человек не хочет встретить Бога

Человек не хочет встретить Бога

Человек страшится встретить самого себя, потому что, найдя себя, человек может найти Бога. А Бога не хочет человек встретить. Оттого человек страшится своей великой глубины и убегает всю жизнь от малейшего углубления в себя. Весь бег его жизни, вся сутолока мира, вся динамика его цивилизации с ее нивелировкой и стандартизацией жизни, ее развлечения и увлечения, заботы, планы и энтузиазм словно изгоняют человека от Лица Божия и лишают человеческого лица. Но камо (куда) пойду от Духа Твоего, Господи, и от Лица Твоего камо бежу? (Пс. 138: 7). Этого еще многие не понимают.

Церковь держится не на праведности своих служителей, а на Божией благодати

Церковь держится не на праведности своих служителей, а на Божией благодати

Кто мы? Мы слуги, помощники Бога и делаем Божие дело: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3: 6). Божие дело совершаем не мы, люди, а Он. Мы люди простые, слабые, ничтожные, и нам дано конкретное служение: Господь поставил нас служить в Церкви – исповедовать людей, преподавать слово Божие, совершать Святые Таинства. Это означает, что мы только смиренные служители Церкви, а Бог все делает – мы должны это знать и не противится этому. Потому что наше противление – это духовное младенчество.

Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки

Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки

Дорогие участники богословской конференции! Мы обращаемся к вам со Святой Горы с сердечным приветствием и пожеланием успешной работы от лица плеяды подвижников всех национальностей, говорящих на разных языках. Мы хотим как можно более кратко представить наше видение и нашу позицию в отношении церковной проблемы Украины. Остальные докладчики рассмотрят этот вопрос с разных сторон: исторической, канонической и многих других, а наш вклад, как мы хотели бы верить, будет заключаться в рассмотрении более глубоких аспектов проблемы – не столько исторических, сколько богословских. С исторической точки зрения вопрос полноценно рассмотрен с обеих сторон, насколько мы смогли понять из доступной библиографии.

«Кто я?» – главный вопрос Великого поста

«Кто я?» – главный вопрос Великого поста

Кто я есть? Это главный вопрос Великого поста. Мы пытаемся на него ответить на Великом каноне, вдумываясь в слова молитвы Ефрема Сирина, подходя к исповедальному аналою и скрестив руки на груди в ожидании Причащения. Кто я? Мы не видим себя. Как лошадь в тройке, которой наложили шоры на глаза, все скачет и скачет вперед, не оглядываясь, так и мы, не оглядываясь, несемся в безумном порыве, пытаясь все успеть и сделать. Сделать все, что касается нашего земного пребывалища. И у нас такие же шоры, как у лошади. Только мы надели их себе сами. И эта зашоренность не дает нам увидеть самих себя, свою греховность.

В чем мы прегрешаем против Догмата об иконопочитании. Проблемы современного иконопочитания. Часть 1

В чем мы прегрешаем против Догмата об иконопочитании

Сегодня, в преддверии праздника Торжества Православия, когда вспоминается событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, есть повод поговорить о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов.

Екклесиаст: как в Библии оказалась такая «депрессивная» книга? И почему ее стоит прочесть

Екклесиаст: как в Библии оказалась такая «депрессивная» книга?

Многие исследователи называют эту книгу самой «небиблейской». Действительно, можно понять тех, кто, прочитав ее, спросят: а зачем вообще тогда жить? Но тем не менее это часть Библии, и совсем не случайная. Почему? Давайте разбираться. Усталость вязкая, беспросветная, один день ничем не отличается от другого, рутина на работе, рутина дома, и кажется, даже церковная жизнь не поднимает дух… Неужели обещанное Христом блаженство недосягаемо?

«Прииди и виждь» (Ин. 1: 46). Почему Господь похвалил Нафанаила

«Прииди и виждь» (Ин. 1: 46). Почему Господь похвалил Нафанаила

Покажи! У митрополита Антония (Сурожского) в его «Встрече с Живым Богом» описан любопытный случай: «Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы “Украина”. Ко мне подошел молодой человек и говорит: – Судя по вашему платью, вы верующий, священник? Я ответил: – Да. – А я вот в Бога не верю… Я на него посмотрел, говорю: – Очень жаль! – А как вы мне докажете Бога? – Какого рода доказательство вам нужно?

Покаяние – сладкая скорбь души

Покаяние – сладкая скорбь души

«Господи, это я. Я так мал, так бессилен, так грешен. Грехов у меня много, и я их знаю, я размышляю о них, скорблю, душа моя уязвляется, глаза проливают слезы, плачет и душа моя. А если на глазах моих и нет слез, ибо они дар от Бога, то в душе моей много слез, поверь. И если на глазах моих нет слез, то я по меньшей мере терзаюсь из-за этого, признаюсь и говорю это. Я соглашаюсь и говорю: ах, Боже мой, я не таков, каким Ты создавал меня. Я не таков, каким должен быть, чтобы Ты мог взглянуть на меня и порадоваться. Когда Ты создавал меня, когда пречистыми Своими руками давал мне жизнь, когда брал глину и лепил дело рук Твоих – человека, меня, весь мир, – у Тебя не было такого замысла, чтобы я падал до такой степени. Ты не хотел, чтобы я опускался до такой степени. А я так пал. Я соглашаюсь с этим, скорблю, терзаюсь».