Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Церковь держится не на праведности своих служителей, а на Божией благодати

Церковь держится не на праведности своих служителей, а на Божией благодати

Кто мы? Мы слуги, помощники Бога и делаем Божие дело: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3: 6). Божие дело совершаем не мы, люди, а Он. Мы люди простые, слабые, ничтожные, и нам дано конкретное служение: Господь поставил нас служить в Церкви – исповедовать людей, преподавать слово Божие, совершать Святые Таинства. Это означает, что мы только смиренные служители Церкви, а Бог все делает – мы должны это знать и не противится этому. Потому что наше противление – это духовное младенчество.

Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки

Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки

Дорогие участники богословской конференции! Мы обращаемся к вам со Святой Горы с сердечным приветствием и пожеланием успешной работы от лица плеяды подвижников всех национальностей, говорящих на разных языках. Мы хотим как можно более кратко представить наше видение и нашу позицию в отношении церковной проблемы Украины. Остальные докладчики рассмотрят этот вопрос с разных сторон: исторической, канонической и многих других, а наш вклад, как мы хотели бы верить, будет заключаться в рассмотрении более глубоких аспектов проблемы – не столько исторических, сколько богословских. С исторической точки зрения вопрос полноценно рассмотрен с обеих сторон, насколько мы смогли понять из доступной библиографии.

«Кто я?» – главный вопрос Великого поста

«Кто я?» – главный вопрос Великого поста

Кто я есть? Это главный вопрос Великого поста. Мы пытаемся на него ответить на Великом каноне, вдумываясь в слова молитвы Ефрема Сирина, подходя к исповедальному аналою и скрестив руки на груди в ожидании Причащения. Кто я? Мы не видим себя. Как лошадь в тройке, которой наложили шоры на глаза, все скачет и скачет вперед, не оглядываясь, так и мы, не оглядываясь, несемся в безумном порыве, пытаясь все успеть и сделать. Сделать все, что касается нашего земного пребывалища. И у нас такие же шоры, как у лошади. Только мы надели их себе сами. И эта зашоренность не дает нам увидеть самих себя, свою греховность.

В чем мы прегрешаем против Догмата об иконопочитании. Проблемы современного иконопочитания. Часть 1

В чем мы прегрешаем против Догмата об иконопочитании

Сегодня, в преддверии праздника Торжества Православия, когда вспоминается событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, есть повод поговорить о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов.

Екклесиаст: как в Библии оказалась такая «депрессивная» книга? И почему ее стоит прочесть

Екклесиаст: как в Библии оказалась такая «депрессивная» книга?

Многие исследователи называют эту книгу самой «небиблейской». Действительно, можно понять тех, кто, прочитав ее, спросят: а зачем вообще тогда жить? Но тем не менее это часть Библии, и совсем не случайная. Почему? Давайте разбираться. Усталость вязкая, беспросветная, один день ничем не отличается от другого, рутина на работе, рутина дома, и кажется, даже церковная жизнь не поднимает дух… Неужели обещанное Христом блаженство недосягаемо?

«Прииди и виждь» (Ин. 1: 46). Почему Господь похвалил Нафанаила

«Прииди и виждь» (Ин. 1: 46). Почему Господь похвалил Нафанаила

Покажи! У митрополита Антония (Сурожского) в его «Встрече с Живым Богом» описан любопытный случай: «Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы “Украина”. Ко мне подошел молодой человек и говорит: – Судя по вашему платью, вы верующий, священник? Я ответил: – Да. – А я вот в Бога не верю… Я на него посмотрел, говорю: – Очень жаль! – А как вы мне докажете Бога? – Какого рода доказательство вам нужно?

Покаяние – сладкая скорбь души

Покаяние – сладкая скорбь души

«Господи, это я. Я так мал, так бессилен, так грешен. Грехов у меня много, и я их знаю, я размышляю о них, скорблю, душа моя уязвляется, глаза проливают слезы, плачет и душа моя. А если на глазах моих и нет слез, ибо они дар от Бога, то в душе моей много слез, поверь. И если на глазах моих нет слез, то я по меньшей мере терзаюсь из-за этого, признаюсь и говорю это. Я соглашаюсь и говорю: ах, Боже мой, я не таков, каким Ты создавал меня. Я не таков, каким должен быть, чтобы Ты мог взглянуть на меня и порадоваться. Когда Ты создавал меня, когда пречистыми Своими руками давал мне жизнь, когда брал глину и лепил дело рук Твоих – человека, меня, весь мир, – у Тебя не было такого замысла, чтобы я падал до такой степени. Ты не хотел, чтобы я опускался до такой степени. А я так пал. Я соглашаюсь с этим, скорблю, терзаюсь».

Что можно и нельзя в Великий пост?

Что можно и нельзя в Великий пост?

В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте возникает масса вопросов. В нашу рубрику “Вопросы священнику” накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Мы решили выбрать наиболее частые вопросы и ответить на них в одном материале.

Чтобы жить с Богом

Чтобы жить с Богом

Отцы Церкви и подвижники о Великом посте и правильном его понимании. Святая Четыредесятница – это прежде всего духовное делание, и ограничения в пище лишь одна из составляющих поста, его первая ступень. О глубинной сути Великого поста и его важности, о том, как правильно и с духовной пользой пройти это поприще, нам напоминают святые и подвижники.

Как молиться?

Как молиться?

В молитве образцом для нас должны быть: слепорожденный, который, сколько бы его ни заставляли молчать, еще громче умолял Господа помиловать его; хананеянка, которая уцепилась за Христа «ногтями и зубами» и молила смиловаться над ней; слова Христа: «и все, чего ни попросите во имя Мое, то сотворю» (см. Ин. 14: 14) – от этого и молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!»; Сам Господь, у Которого во время моления на Елеонской горе стекали капли кровавого пота.

Это время для умягчения наших сердец

Это время для умягчения наших сердец

Мы вступили на великое и благоприятное поприще поста, великой Четыредесятницы, которое открылось перед нами, чтобы мы духовно потрудились и прошли этот период духовной брани с готовностью и решимостью, дабы поклониться святому Воскресению нашего Господа, которое означает и наше собственное освобождение и воскресение от греха.

Вкладывайте в свой ум светлые мысли. Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 2

Вкладывайте в свой ум светлые мысли

Церковь дает нам такие средства, которые, если использовать их должным образом, помогут нам оставаться здоровыми и душевно, и телесно. Это пост. Кто постится, тот получает великую помощь для тела: оно очищается. Конечно, это зависит от того, как ты постишься, потому что одна дама сказала мне, что за Великий пост прибавила 6 кг. Она сказала: – Ну что это за пост такой? Пощусь и полнею!

Перестань так хмуриться. Беседа о бесполезной и вредной печали. Часть 1

Перестань так хмуриться

Какая связь между моей духовной жизнью и здоровьем тела? Наше душевное и телесное состояние определяются нашей жизнью в Церкви. Мы говорим, что Христос – Врач наших душ и телес. В одном месте Священного Писания говорится, что Христос обходил землю, совершая благодеяния и исцеления[1]. Христос всюду, куда приходил и где проходил, дарил здоровье. Люди прикасались к Нему и получали жизнь. Он смотрел на тебя и снимал усталость, говорил и прощал. Видел парализованного человека и ставил на ноги, слепого – и даровал зрение, страдальца, одержимого нечистым духом, – и исцелял его.

«Начало покаяния: один день Великого канона...»

«Начало покаяния: один день Великого канона...»

Быстро-быстро пройдут первые четыре дня Великого Поста, когда в наших храмах читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Через несколько недель, на службе стояния преподобной Марии Египетской, Канон вновь будет прочитан, уже полностью, после чего все эти восхитительные тексты и благодатные, ни с чем несравнимые переживания уйдут от нас до следующего года. А так хотелось бы задержать их в своей душе как можно дольше… Сегодня, в первый день поста, мы публикуем размышления протоиерея Александра Салтыкова, настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашевский слободе, о том, что мы слышали в этот день в храме.

О вольных и невольных грехах. Слово о покаянии и прощении грехов. Часть 2

О вольных и невольных грехах

Мы молим Бога простить нам всякое прегрешение, вольное и невольное. Ты сейчас скажешь, как говорили древние греки: – Никто не совершает грехов по собственной воле. Действительно, наша душа не хочет грешить, ведь она создана Богом, сотворена по образу Божию и не хочет греха. Но после грехопадения все эти дарования, данные нам Богом, разъединились и наша душа смешалась со страстями. И часто, говоря в уме: «Я не хочу грешить!» – мы видим, что сердце наше увлекается грехом и всё наше существо оказывается в плену. Так, значит, я всё же говорил: «Хочу согрешить»? Хочу, не хочу, а грех совершаю! Может, и не хочу, но, видимо, и хочу, коль скоро совершаю.

Душе моя, восстани, что спиши?

Душе моя, восстани, что спиши?

Дорогие братья и сестры, наступает время Великого поста. В течение последних недель мы молились: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», словами этой молитвы и других покаянных молитв мы будем обращаться к Богу и в течение всего Великого поста. Покаяние – это путь Великого поста, путь всей нашей жизни, путь человека от его пробуждения от греховного сна, нечувствия, расслабленности к решительному вступлению на путь заповедей, с постижением, открытием, путей Промысла Божия. На предстоящей первой седмице Великого поста мы будем читать Покаянный канон преподобного Андрея Критского, в словах которого мы слышим напоминание: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?».

Первый в жизни Великий пост

Первый в жизни Великий пост

Наступает Великий пост – время особых молитв и подвигов. Многие впервые вступают в него с желанием строго соблюдать церковный устав и приобрести особую духовную пользу. Это люди только приходящие к вере, новокрещенные или крещенные давно, но только сейчас начинающие воцерковляться. Что можно посоветовать человеку, который первый раз в своей жизни собирается правильно и строго провести время Великого поста? От чего его нужно предостеречь, на что обратить особое внимание? С этими вопросами мы обратились к братии Сретенского монастыря.

Адамово изгнание

Адамово изгнание

Я его чувствую, это изгнание, или это очередное сочетание благочестивых звуков? Не хочется быть похожим на одну чеховскую героиню, которая млела от церковных слов типа «понеже» или «аще убо», плохо понимая, что они означают. Адамово изгнание – это вселенская катастрофа, случившаяся всего лишь с одним человеком и его женой, но имеющая прямое отношение ко всему живому. К людям – понятно. Ко всем людям. Всем вообще. Но и ко всему живому. «Потому что тварь (всё творение) покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо мы знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучается доныне» (Рим. 8: 20–22).

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье

Обряд всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать и принимать прощение и зачем это вообще бывает нужно. Масленицу в России празднуют даже неверующие — куда как интересно накушаться блинов под водочку и повеселиться на свежем весеннем воздухе! Всерьез поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих «во дни печальные Великого поста» (А.С. Пушкин), называется Прощеным воскресеньем.

«Если душу мы наполняем новостями, чем она будет

«Если душу мы наполняем новостями, чем она будет "благоухать"?»

Мы беседуем с иереем Сергием Ермолаевым, настоятелем вологодского храма Св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна, об умении поститься не только устами и желудком, но и слухом, глазами и сердцем. «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» – Постная Триодь категорична. Священник Сергий Ермолаев, рассуждая об этой категоричности, предлагает действенный, по его опыту и убеждению, способ, которым достигаются такие нужные нам, христианам, качества. И не только в посту.