Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Св. ап. и евангелист Матфей (Иисус Христос привлекает к Себе всех)

Св. ап. и евангелист Матфей (Иисус Христос привлекает к Себе всех)

I. Св. евангелист Матфей, память коего совершается ныне, был сперва мытарь, т. е. сборщик податей, и был обращен Самим И. Христом. Проходя по берегу озера Генисаретскаго, Господь увидел его, сидящого у сбора податей, и сказал ему: «иди за Мною». Матфей радостно последовал за Господом и, собрав других мытарей, устроил в своем доме для Господа угощение. Когда гордые фарисеи стали говорить ученикам: «зачем Иисус Христос ест и пьет с мытарями и грешниками?» Господь сказал на это: «не здоровые нуждаются во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Матфей был в числе 12-ти учеников Господа. Чрез 8 лет по вознесении Господнем, он написал евангелие для иудеев, обратившихся ко Христу.

Без доброты человек никак не может спастись

Без доброты человек никак не может спастись

Часто люди, которые не верят во Христа, говорят: "А что, не может быть неверующий хорошим человеком?". Может. Как вот фонарный столб. Он очень жёсткий, потому что он из бетона, и пользу приносит, потому что освещает людям путь. Но Царство Небесное не наследует, потому что он жёсткий, бетонный, и вся его "хорошесть" электрическая не даёт возможность столбу войти в Царствие Небесное. Если человек жестокосердный, для него Царствие Небесное закрыто. Христианство проявляется в человеке тем, что он добр и сострадателен. Если нет в человеке сострадания, доброты, он никак не может спастись. Неверие происходит от жёсткости сердца. Очень важно, чтобы мы трудились над тем, чтобы наше сердце умягчалось, потому что жестокосердие не даст возможности нам понять божественные истины, ведь они все понимаются только сердцем. Теоретически можно.

Этих трех мужчин считают небесными покровителями брака. Как так вышло?

Этих трех мужчин считают небесными покровителями брака. Как так вышло?

По церковной традиции, этих святых почитают небесными покровителями христианского брака. Но почему? Ну, понятно — родители Пресвятой Богородицы, святые Иоаким и Анна, или святые мученики Адриан и Наталия, или святые Петр и Феврония Муромские. Но какое отношение к христианскому браку имеют святые, принявшие мученическую кончину хоть и в один и тот же день, но в разное время и объединенные, казалось бы, только общим местом погребения? Миряне Гурий и Самон приняли мученическую смерть во время гонений императора Диоклетиана: пытались было бежать из родной Эдессы (сейчас город Шанлыурфа в Турции), но были схвачены, подвергнуты пыткам и обезглавлены.

«Кто мой ближний?»

«Кто мой ближний?»

Критерии преуспевания личности заключаются в ее отношениях с другими людьми и со всем, что ее окружает, в отношениях с миром, в котором человек живет. Мы верим, что люди и вещи в нашем мире были помещены сюда по Провидению нашего любящего Бога. Природа наших отношений с людьми и их качество формируют не только какую-то часть нашей жизни, но мы можем сказать, что это, по сути, сама наша жизнь. Отношения для людей как личностей составляют способ их существования, так что это сама жизнь. Следовательно, вопрос о наших отношениях с ближним – это самый важный вопрос в жизни.

Три искушения – три великие страсти

Три искушения – три великие страсти

Есть три больших искушения, они суть страсти. Первая страсть, эгоизм, – это когда человек любит себя без оглядки и считает себя центром всего, выше всех, единственным и неповторимым. Основные признаки этой страсти таковы. Эгоист не способен любить. Ни один эгоист не любит другого человека. Если он любит, то любит для себя, поглощая другого и не давая ему жить. Даже полюбив другого, он уже не позволит ему ни говорить, ни смотреть, ни думать по-своему. Итак, эгоист не способен любить никого, кроме себя, и в таком своем состоянии и составляет свои суждения о вещах. Например, в отношениях мужчины и женщины: он любит ее или она его. Но стоит случиться чему-нибудь, что сочтется предательством любви, осложнит отношения, как эта прежняя любовь обращается у него в ненависть. И такой человек разведется, только чтоб избавиться от другого. Разве это любовь? Любовь – это как Господь поступил: Он так возлюбил, что предал Себя за нас, хотя мы – не друзья Ему, а враги, по слову апостола Павла. Любовь не ищет своего, не хочет воздаяния, не ищет того, что дает сама.

Уготовить наше сердце к приходу Господа

Уготовить наше сердце к приходу Господа

Мы вступаем в Рождественский пост. Вонмем! Пост предполагает бодрствование и внимание. Прежде всего отметим, что бодрствовать значит бороться со сном. Сон – состояние покоя, вялости, когда внимание ослабевает. В духовном смысле сон – конечный покой, покой смерти. Для верующего человека бодрствовать – это не только не спать в физическом смысле, но бороться вообще против того, что усыпляет человека и не дает ему видеть того, что ведет его к смерти. То, что было в древние времена, во времена Ноя, ничем не отличается от того, что мы знаем о сегодняшних. «Люди женились, выходили замуж, ели, пили» (Мф. 24: 37–39). Очень кратко определяет человеческую жизнь Христос! Так жили все день за днем и внезапно оказались среди потопа, в пучине неодолимых бед. (Пусть не покажется это сильным преувеличением – как мы сейчас среди всемирного страха перед пандемией). Может быть, неслучайно Господь выявляет духовное состояние этих людей словами «ели и пили»? Известно, что сон овладевает пресыщенными, а пост и трезвение содействуют бодрствованию.

Может ли колдун причинить вред верующему?

Может ли колдун причинить вред верующему?

Из Священного Писания, учебников по религиоведению, исторических источников и этнографических исследований мы знаем, что во все времена существовали люди, занимавшиеся магией и колдовством. В мировых религиях отношение к ним было резко негативным. В библейской книге Исход содержится предельно жесткое повеление: ворожеи не оставляй в живых (Исх 22:18). Но предложение неразрывно связано со спросом, а значит, всегда находились и те, кто пользовался услугами, предоставляемыми ведьмами и колдунами. Есть такие люди и среди наших современников — иначе какой смысл был бы в рекламных объявлениях о приворотах, отворотах, снятии порчи, сглаза и венца безбрачия, которые можно в изобилии встретить в Интернете и на последних страницах бульварных изданий.

Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского

Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского

Святой Иоанн Златоустый, светильник миру, учитель вселенной, столп и утверждение церкви, проповедник покаяния, происходил из Антиохии Сирийской и родился около 347 г. Родители его, Секунд и Анфуса принадлежали к лучшему антиохийскому обществу и исповедывали христианскую веру. Секунд был воинским начальником и занимал почетную должность; но он не мог иметь влияния на воспитание сына, так как умер в то время, когда Иоанн был еще малолетним ребенком.

«Смерть, где твоё жало?»

«Смерть, где твоё жало?»

Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке.Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим. И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

«Молитвы заставляют меня самоуничижаться. Зачем?» — Отвечает священник

«Молитвы заставляют меня самоуничижаться. Зачем?»

«Друзья, я не совсем поняла — зачем же тогда мы читаем столько обличительных и самоуничижительных молитв в утреннем и вечернем правиле? Они же поневоле вгоняют в постоянную критику себя. Если нам еще далеко до такого видения грехов, как у святых, то зачем же молитвы такие? Я согласна полностью с автором статьи, я не могу понять, что делать с молитвами, которым я еще не соответствую по духовному опыту? Безопасно ли мне их читать? Может, есть более простые версии для нас, грешных? Например, достаточно будет молитвы оптинских старцев и “Отче наш” на утро? Как быть?»