Сегодня: 15 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Греческие митрополиты отвергли признание Элладской церковью ПЦУ

Греческие митрополиты отвергли признание Элладской церковью ПЦУ

Греческие митрополиты Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский заявили, что архиерейский собор Элладской православной церкви не принимал решения о признании автокефалии «новой церкви» Украины, несмотря на официальное заявление по итогам собора, и назвали решения недействительными. Митрополит Кифирский Серафим распространил заявление, согласно которому патриарх Константинопольский имеет право давать автокефалию только тем епархиям, которые находятся под его юрисдикцией.

Человек – явление со знаком вопроса

Видео Человек – явление со знаком вопроса

На вопрос о задаче жизни человека ответить просто: Царство Небесное. С вопросом: кто такой человек? – всё сложнее. У Гавриила Романовича Державина есть ода «Бог», в которой он попытался поэтически дать свой ответ – а по сути ответ церковный – на вопрос: кто мы такие и зачем мы здесь? Он пишет, обращаясь к Богу:

Какова должна быть мера участия Церкви в политике? Мнения пастырей

Какова должна быть мера участия Церкви в политике?

В определенных СМИ от Церкви требуют активного вовлечения в политические и экономические дела и и интриги. Как мы должны к этому относиться? – Начнем с того, что интриги – это вообще не про нас. Если же говорить об участии в экономике, делах хозяйственных, то думаю, что всякого поощрения достойно то, чем занимаются некоторые монастыри, развивая сельскохозяйственное производство. Если по инициативе верующих будут создаваться какие-то малые предприятия по переработке той же сельхозпродукции, то почему бы и нет? Любая деятельность подобного рода должна только поощряться.

Элладское признание украинского раскола и русское православие

Элладское признание украинского раскола и русское православие

В субботу, 12 октября 2019 года, архиерейский собор Элладской православной церкви (ЭПЦ) предварительно ратифицировал решение её же Священного синода и согласился с тем, что «экуменический патриархат имеет право предоставлять самостоятельность церкви». Таким образом, де-факто ЭПЦ признала епифаньевскую СЦУ/ПЦУ, провозглашённую Варфоломеем по просьбе Порошенко. Это крайне неприятное событие — как для РПЦ, так и для всего мирового православия.

Бог – это реальность

Видео Бог – это реальность

Бог – это Тот, о Ком у нас не возникало бы никаких вопросов, если бы мы не были грешны, если бы мы не выпали из Рая, как птенец выпадает из гнезда, – тогда всё было бы по-иному, и Бог не был бы проблемой. Сейчас Бог – это проблема и вопрос. Есть ли Он? А если есть – то где Он? А если есть и где – то какой Он? Что я должен Ему? Что Он должен мне? Тысячи вопросов возникают у человека.

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Жизнь как космос. Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым

Жизнь как космос. Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым

О Сиблаге, помощи Божьей, иконах на борту, колоколе, названном в честь Гагарина и о своей жизни рассказывает Алексей Леонов, великий русский космонавт, герой и подвижник. В старинном храме неподалеку от места гибели Гагарина и Серегина каждый колокол носит имя. Вот – святой Георгий, а вот – святой Владимир. «Каждый погибший космонавт имеет свой голос», – говорит Алексей Архипович Леонов, который вместе с двумя своими друзьями восстановил этот храм.

РПЦ отреагировала на решение Элладской церкви признать ПЦУ

РПЦ отреагировала на решение Элладской церкви признать ПЦУ

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов высказался о решении Собора Элладской церкви в отношении неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ). «Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская «автокефалия» сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины», – цитирует РИА «Новости» Балашова.

Элладская православная церковь фактически признала автокефалию УПЦ

Элладская православная церковь фактически признала автокефалию УПЦ

Текст документа Архиерейского собора Элладской православной церкви "По украинскому вопросу" опубликован на греческим ресурсе «Ромфея». «Сегодня, в субботу 12 октября 2019 года, Архиерейский собор Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима собрался на внеурочное заседание в зале Архиерейских Соборов.

Самые загадочные пророчества Библии: Печать антихриста и число зверя

Самые загадочные пророчества Библии: Печать антихриста и число зверя

Наверное, самое знаменитое из новозаветных пророчеств, известное даже абсолютно неверующим людям, — это пророчество об антихристе, который явится в конце человеческой истории, объединит под своей властью все земные государства и сделает всё для того, чтобы люди окончательно забыли о Христе. На руки и лбы людям будут наносить специальные «начертания», после чего человек уже не сможет призвать имя Господа и спастись. Вместо имени Божия человек будет нести на себе имя зверя — таинственные и пугающие три шестерки: