Сегодня: 18 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Разве Бог ест? Что, как и с кем ел Иисус Христос

Разве Бог ест? Что, как и с кем ел Иисус Христос

Иисус Христос — Бог. Разве Бог ест? Разве Ему нужна еда? Конечно, нет! Но Христос — Богочеловек. Он воплотился и прожил жизнь среди людей в человеческом теле. А людям необходимы еда и питье. Иисус ел и пил, как любой человек. И с Ним за столом сидели разные люди — Его родственники, Его ближайшие ученики, те, кто звал Иисуса к себе в гости, и те, кому Он помогал, грешники и праведники, богатые и бедные… Такое совместное принятие пищи называют трапезой. Вспомним самые важные трапезы, о которых рассказывает Евангелие…

Архимандрит Эмилиан (Вафидис) о молитве

Архимандрит Эмилиан (Вафидис) о молитве

Главная предпосылка для умного делания – вера в то, что это не просто молитва, но истинное общение с Богом и купель обожения благодаря действию Божественных энергий, исходящих от непостижимого Господа, сходящего к нам и объединяющегося с нами, грешниками. У нас есть Бог, то есть Отец, Сын и Дух Святой. Само воплотившееся Слово, Царь Небесный. Тот, Кто может на одном Своем мизинце удержать весь мир, спускается к нам и ходит посреди нас. Как на Тивериадском море, когда удивились ученики множеству рыбы, сказал Петру Иоанн: это Господь! (Ин. 21: 7), так и мы, расставляя мрежи молитвы, могли бы повторить: «Вот Господь!» с полной уверенностью, ибо в том, что Он здесь, нас убеждает Церковь. Вот Он! Сам Бог!

Без чего миру невозможно существовать

Без чего миру невозможно существовать

С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия. Несомненно, мы должны хорошо понимать всё, что слышим и видим на богослужении, в чем принимаем участие, должны знать, каким образом совершается Божественная Литургия.

Убивать собственных детей — это очень нехорошо

Убивать собственных детей — это очень нехорошо

Убивать собственных детей — это очень нехорошо. И не надо потом надеяться, что после того, как руки твои испачкались по локоть в крови, а ноги хлюпают в лужах крови убитых тобой младенцев, ты обретёшь какое-то счастье. На какое-то благополучное замужество или на какую-то радостную жизнь рассчитывать после детоубийства просто нелепо. Никакого счастья человек не может получить, если он убийца собственных детей. Таких людоедов, нужно с лица земли стереть, и только огромная милость Божия к нам (потому что мы все Его дети) спасает нас от гнева Божия. Но если мы не очнёмся, гнев Божий падёт на нас.

Игумен Рафаил (Симаков) и храм Архангела Михаила, что в Бору

Видео Игумен Рафаил (Симаков) и храм Архангела Михаила, что в Бору

Мы находимся в 10 километрах к северо-востоку от Углича. Здесь, в глухом сосновом бору, ещё в конце XI века возник монастырь, названный Архангельским. В Смутное время, как и многие другие угличские монастыри, он был разорён поляками. В 1610-м году от рук интервентов погибли 40 иноков монастыря во главе с игуменом Михаилом, а вместе с ними – 300 жителей окрестных деревень. Много позже здесь были построены две деревянные церкви, а монастырь упразднён. В 1787-м году вместо прежних деревянных храмов прихожане построили новый каменный храм, до сих пор украшающий здешний пейзаж. Называется он несколько необычно – храм Архангела Михаила, «что во бору». В конце XIX века рядом с храмом построили высокую колокольню из красного кирпича.

Дары Духа Святого

Дары Духа Святого

О Вознесении Христовом и о Святой Пятидесятнице в жизни каждого из нас рассказывает протоиерей Олег Стеняев. – Отец Олег, что для каждого христианина означает праздник Вознесения Христова? И на кого Господь по Вознесении оставил Церковь Свою Святую? – Все, что с нами происходит, происходит во Христе и со Христом. А значит, все, что происходит со Христом, происходит и с нами, если мы живем во Христе. Сказано: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» ( 1 Кор.12:27).

Какие знамения сопровождали смерть и Воскресение Христа и в чем их символизм?

Какие знамения сопровождали смерть и Воскресение Христа и в чем их символизм?

В те часы, когда Спаситель умирал на Голгофе, по всей Иудее происходили необычные и грозные явления. Особые знамения сопровождали и Воскресение Христово. Что же именно происходило и какое послание людям несли эти события? Яркий образный ответ на вопрос о знамениях дал наш близкий современник, преподобный Иустин (Попович; 1894–1979). «Богообразные существа, люди, с ума сшедшие грехолюбием, распинают Бога, осмеивают распятого Бога, — писал он. — А „мертвая“ природа? Она всем существом своим протестует против этого».

Протоиерей Валериан Кречетов: «Самое непостижимое чудо – обращение человеческой души к Богу»

«Самое непостижимое чудо – обращение человеческой души к Богу»

Какую роль играет чудо в жизни православного христианина, да и вообще любого человека? Почему верующий иногда годами молит о чуде – например исцеления, – а его не происходит? А неверующий приложится к иконе или к мощам – и выздоравливает? О том, что есть чудо само по себе и как нужно к нему относиться, рассуждает протоиерей Валериан Кречетов, почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Акулове. Наша вера именуется богооткровенной. То есть она открыта нам Самим Богом. Как сказал воплотившийся Господь, «Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать Истину». Существуют разные явления – одни объясняют их так, другие иначе.

Приходите завтра…

Приходите завтра…

Святитель Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению» разбирает вопрос о том, отчего человеку, который уже обратился к покаянию и осознал необходимость изменить свою жизнь, сделать это все-таки не удается. И в частности он говорит, что у врага рода человеческого есть такой принцип: до тех пор, пока возможно держать человека в состоянии усыпления, он это положение всяческими уловками будет поддерживать. Он будет убеждать своего «подопечного» в том, что живет тот в общем-то нормально, «по-людски», а может быть, даже чуть ли не подвижнически. А если «объект» встрепенулся и уже готов сорваться с привязи, в ход идет незамысловатый, но проверенный прием: диавол внушает христианину, что, конечно, поменять что-то в своей жизни нужно, и это будет хорошо, вот только не сподручно начинать прямо сейчас – гораздо лучше заняться всем этим завтра. И человек на этом успокаивается: с одной стороны, в своем воображении он уже поборол себя и вступил на путь исправления, с другой – ему сладостно оттого, что есть как минимум еще целые сутки, чтобы ничего не делать.

Чего кто достиг?

Чего кто достиг?

У выпускников прошли первые экзамены. Все стремительнее приближается пора поступления в средние и высшие учебные заведения. Еще предстоит немало семейных обсуждений, переживаний и непростых решений. Однако как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускника, важно ценить и любить человека независимо от его успехов, ведь образование — это лишь одна из составляющих интересной личности. Не престижный вуз дает знания, а труд, и не диплом делает человека специалистом, а его усидчивость в обучении.