Сегодня: 11 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский

Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский

10 июля православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Даже отлученный от Церкви Лев Толстой после беседы с ним сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». Для Достоевского он стал одним из прообразов его старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». А философ и публицист Константин Леонтьев, пожив под его духовным руководством, втайне от своего окружения принял монашеский постриг.

Не болейте цифровой зависимостью

Не болейте цифровой зависимостью

Этот материал ни в коем случае не претендует на какую либо «научность», просто однажды очень захотелось прояснить (в первую очередь для себя) давно интересующий вопрос: как же на самом деле влияет на нашу жизнь, на наше сознание увлечение цифровыми технологиями и чрезмерное потребление информации? Пришлось зайти издалека, что вполне оправдало себя, поскольку на этом пути обнаружилось много интересного, неожиданного, но чаще всего – заставляющего крепко задуматься…

Батюшки и мерседесы

Батюшки и мерседесы

О православных священниках и отношении к ним в народе. Мифы, заблуждения, смешные истории... – В церкви работаешь? Да у вас там денег куча. Все попы – на "мерседесах"... Эту фразу я слышу регулярно от самых разных людей. То ли они и вправду видят священников только за рулем иномарок, то ли это миф такой народный в духе поэмы "Кому на Руси жить хорошо", не знаю. Как-то так вышло, что священник на "мерседесе" мне пока еще не встречался, поэтому сказать я про него ничего не могу.

Петр и Феврония

Петр и Феврония

За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту. За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной. За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре. А Россия? Она воюет или нет? Если да, то за что? Она воюет, будьте уверены. Но без кассетных бомб и химического оружия. Она воюет за семью, брак и верность. Это вам не полный бак, не аквариумные рыбки и даже не шариатское государство. Это круче.

Александр Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Видео Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Использование в устной и письменной речи нецензурной лексики разрушает структуру мышления и ценностную базу человека, заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, комментируя в эфире телеканала «Спас» феномен ненормативной лексики как общественного явления, сообщает Патриархия.ru. Аналитик напомнил, что, внеся поправку о русском языке как языке государствообразующего народа, Президент России В.В. Путин дал распоряжение подготовить нормативно-правовой акт, который утвердит нормы русского литературного языка. «Это важный шаг к началу дискуссии о роли языка в этногенезе русского народа», — считает эксперт.

Не было в Древней Руси никакого «Купалы»

Не было в Древней Руси никакого «Купалы»

Дохристианское название праздника неизвестно. Название “Иван Купала” имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как “купатель, погружатель” (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола “купать” для перевода эпитета “креститель” был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. “kǫpati” обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах.

Великан, змей и стены

Великан, змей и стены

Давайте теперь обратимся к сказке[1]. Думаю, вы поняли, что великан из сказки – это мы сами. Всё говорит нам о том, что Бог создал великана. Давайте же посмотрим на этого Великана из сказки. Он покинул свой дворец. Увы, вот в чем проблема: оставляя Бога, ты оставляешь свой дворец, свою родину, и ты уже беженец. Чужой повсюду. Что бы нам ни встретилось и что бы мы ни сделали, ничто нас не удовлетворит, потому что единственное, что является нашим, что может нас наполнить, – это наш дворец, Бог.

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии

Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию.

Почему мы – великаны

Почему мы – великаны

Христианское прочтение сказки о самовлюбленном великане. Часть 1. Есть такая детская сказка «Самовлюбленный Великан»[1]. Мы привыкли считать, что сказки развивают воображение у детей. А они не только влияют на детей, но и в очень простой форме доносят до нас великие истины. И те люди, которые в детстве очень любили нас, рассказывали нам сказки для того, чтобы научить нас не географии, философии или социологии, а жизни, и это самое важное.

Закхей: история одного мытаря

Закхей: история одного мытаря

На городском рынке славного города Иерихона чего только нет! На прилавке аккуратной горкой сложен инжир, сладкий как мёд. Продавец время от времени отгоняет от инжира пчёл, которые тоже хотят полакомиться вкусными ягодами. Рядом — плоды гранатового дерева. Такие большие и спелые, что кажется: прикоснись к ним — и тут же они треснут, обнажая гранёные алые зерна, налитые соком. А сколько сортов винограда! А сочные груши! А хурма! И это один только фруктовый ряд.