Сегодня: 14 апреля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Дрель святителя Феофана

Дрель святителя Феофана

Помню, нужно было установить на колокольне направляющие под балки для колоколов. Решили использовать для этого металлические уголки. Такого рода работу на маленьком приходе обычно приходится выполнять самому. Взял я дрель и стал сверлить уголки, чтобы можно было их прикрутить к стене. Да вот незадача: уголки отечественные, а сверла попались китайские. Видимо, различия менталитета сказались и на этом: сверла ломались быстрее, чем сверлились отверстия.

Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тьмоглавого беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.

Понедельник 5-й седмицы Великого Поста. О памятозлобии

Понедельник 5-й седмицы Великого Поста

1. Святые добродетели подобны лествице Иакова; а непотребные страсти – узам, спадшим с верховного Петра. Добродетели, будучи связаны одна с другою, произволяющего возводят на небо; а страсти, одна другую рождая, и одна другою укрепляясь, низвергают в бездну. И как мы ныне слышали от безумного гнева, что памятозлобие есть одно из собствленных порождений его: то по порядку будем теперь об нем и говорить. 2. Памятозлобие есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная.

Слово о неосуждении ближних

Слово о неосуждении ближних

Хотите ли, братие, избежать праведного осуждения за грехи на суде Божием? Если хотите, то соблюдайте одно из главных условий: никого не осуждайте. Не будете осуждать, и вас не осудит Господь. В этом Он Сам для вас неложный свидетель. «Не судите, говорит, – и не судят вам, и не осуждайте, да не осуждены будете» (Лук. 6, 37). Так же святые отцы учат. «Не суди, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – аще не хощеши быти осужден» (Соч. св. Дим. Т. I, стр. 365). И сказанное Господом на самом деле на неосуждающих исполняется.

Лествичник

Лествичник

«О, если бы я только мог / Хотя отчасти, / Я написал бы восемь строк / О свойствах страсти. / О беззаконьях, о грехах, / Бегах, погонях, / Нечаянностях впопыхах, / Локтях, ладонях», – так писал Пастернак, отдавая себе отчет, что точное, меткое слово о страстях дается тяжело и таких слов не может быть много. Точное слово о страстях выскальзывает из рук, как мокрая и живая рыба, и сами страсти сплетаются между собой, сращиваясь друг с другом, образуя отвратительное единство. Разумеется, слово «страсти» в данном случае используется как синоним выражения «болезнь души», а не как романтическое томление или благородный пожар в крови.

Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста

Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 9:17-31) мы слышали повествование о бесноватом — человеке, который был полностью захвачен силой диавольской, а поскольку диавол есть зло, то силой диавольской зло в этом несчастном проявилось в максимальной степени.

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

«Умом я понимаю, что патриарх Тихон враг. А общаясь с ним, ничего вражеского не чувствую» — так писала о патриархе комсомолка Мария, состоявшая в охране, когда его держали под арестом в Донском монастыре. Каким же человеком был патриарх Тихон? Память святителя 7 апреля, на Благовещение. Прозвище «патриарх» прилепилось к Василию Беллавину еще в духовной академии. Почему? Сказать сложно. «Во все время академического курса он был светским и ничем особенным не проявлял своих монашеских наклонностей», — писал один из сокурсников будущего патриарха.

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога. Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы. Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

Пяток 4-й седмицы Великого Поста. О крестном знамении

Пяток 4-й седмицы Великого Поста

«Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст. В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека. Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь.

Картина «Моление о чаше»

Картина «Моление о чаше»

«Моление о чаше» является одним из ранних произведений живописи Ильи Ефимовича Репина на евангельскую тематику. В Евангелии это событие описывают Матфей, Марк и Лука, практически одинаково повествуя о Гефсиманском молении Христа. Далее представлено повествование евангелиста Марка: «Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.