Сегодня: 17 июля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Православная духовность. Таинства и подвижническая жизнь

Таинства и подвижническая жизнь

Православная духовность имеет своим средоточием Христа и Церковь. Это означает, что человек освящается и спасается через Богочеловека Христа, живя в лоне Церкви, которая есть благословенное Тело Христово. Христос не существует вне Святой Троицы и вне Церкви. Поэтому, пребывая в лоне Церкви, которая является врачебницей, мы можем получить исцеление.

Мы судим о других по себе

Мы судим о других по себе

Вспомнился мне из прошлого такой случай. Я, еще будучи студентом, спросил однажды моего духовного отца и наставника: – Как нужно относиться к человеку вообще? Он, нимало не затрудняясь и не задумываясь, ответил мне как что-то ему совершенно известное: – С благоговением! Я поразился такому ответу как небывалому. Но он мне объяснил религиозный смысл и повод к нему: всякий человек есть ведь образ Божий: а Богу и иконам мы поклоняемся с благоговением. И к человеку как образу Божию мы должны относиться так же.

Православная духовность. Делание и созерцание

Делание и созерцание

В учении святых отцов три этапа духовной жизни характеризуются с помощью терминов «делание» (практис) и «созерцание» (теориа). Полагаю, что этой теме нужно уделить специальное внимание, с одной стороны, чтобы яснее понять, что такое покаяние и очищение сердца, а с другой – чтобы убедиться в том, насколько неверно истолковываются в наше время термины «делание» и «созерцание». Я бы хотел начать со второго момента.

Миром правит Промысл Божий

Миром правит Промысл Божий

Скорбно, тяжко и недоумение на сердце у нас в скорбные мгновения, и именно в это время как раз и надо бежать нам в сердце свое: не оно ли причина туги – мое восстающее на Промысл Божий сердце, требующее у Бога отчета, почему это происходит так, а не иначе. А нам бы напечатлеть на сердце своем единственное знание: что бы ни делал Господь, Он делает для нашей пользы, и мы все должны принимать с благодарностью, как от Благодетеля и Благого Владыки, хотя бы то было и скорбное.

Православная духовность. Ступени духовного совершенства

Ступени духовного совершенства

В предыдущих главах было показано, что главное дело Церкви – исцеление человека. Итак, Православная Церковь есть лечебница, врачебница души. Это не означает, что Церковь игнорирует другие направления пастырской деятельности, ведь предмет ее заботы – весь человек, состоящий из души и тела. Она проявляет интерес и к естественным наукам, к экономическим и социальным проблемам, но главное в ее пастырском служении – врачевание души, ибо когда исцеляется душа, тогда разрешаются и многие другие трудные вопросы.

Два землетрясения с эпицентром в раю

Два землетрясения с эпицентром в раю

Церковь Христова объединила чествование святых Петра и Павла, первоверховных апостолов Христовых и миссионеров Евангелия Божия. Они были совершенно разными людьми, но оба исполняли свое призвание во славу Божию. Петр был женатым рыбаком, необразованным, долго трудился не покладая рук на море Тивериадском и был изнурен рыбацким ремеслом с его тяжелыми и нередко пустыми сетями. Прошел через разные трудности, со всех сторон получая удары волн мира сего, привык к голоду и, лишенный какого бы то ни было изящества и учености, оставался детищем земли и моря, с ладонями, изборожденными мозолями от веревок.

Православная духовность. Средоточие православной духовности

Средоточие православной духовности

По Священному Преданию Православной Церкви, сердце и ум являются средоточием православной духовности. Именно это средоточие должен уврачевать человек, чтобы исцелиться душой и телом. Ведь Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). Чтобы увидеть, что такое сердце и ум человека, начнем с исследования души.

Первоверховные. Три урока от двух апостолов

Первоверховные. Три урока от двух апостолов

Трудно найти людей, более непохожих друг на друга. Петр женат (Евангелие упоминает его тещу, а в посланиях есть слово о его жене-спутнице), а Павел – девственник. Петр знал Христа с первых дней общественного служения Спасителя, а Павел узнал Христа только воскресшим. Далее. Петр – галилейский рыбак, а Павел – ученик великих книжников и по воспитанию – фарисей. Они оба – евреи, однако Павел проповедовал слово Божие в основном язычникам, обновляя их Духом и из них составляя Церковь. Петр же проповедовал Евангелие главным образом обрезанным, то есть единоплеменникам.

О молитве Иисусовой в наше время

О молитве Иисусовой в наше время

В беседе корреспондента портала Православие.Ru с отцом Феодором Гигнадзе была поднята тема Иисусовой молитвы. Мы попросили отца Феодора в отдельной статье рассказать о необходимости для мирян творить Иисусову молитву. Что значит, что мы христиане? Мы не просто верующие и религиозные, то есть уверенные в бытии Бога и соблюдающие ради угождения Богу определённые правила. Христиане – те из нас, кто знает, что Бог пришёл как человек, мы Его увидели глазами сердца, и благодать нам объявила (ср. Мф. 16, 17), что перед нами Тот, Кто создал вселенную и нас, Кем существует всё сущее, Им бьется наше сердце и сердца наших близких, Он – это основание всего (Ин. 1, 3–4).

Православная духовность. Отличие православной духовности от других традиций

Отличие православной духовности от других традиций

Все сказанное ясно показывает, что православная духовность четко отличается от какой-либо другой духовности восточного и западного типа. Между разными видами духовности не может существовать никакого смешения, ибо средоточием православной духовности является Богочеловек, в то время как другие религии замыкаются на человеке. Различие видно главным образом в догматах, в учении. Потому мы и называем духовность православной, чтобы не смешивать ее с какой бы то ни было другой. Разумеется, определение «православный» должно быть соединено с понятием «церковный», ибо как Православие не может существовать вне Церкви, так и Церковь не может существовать вне Православия.