Сегодня: 17 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Когда Бог уже не нужен

Когда Бог уже не нужен

У каждого из нас были такие случаи, когда, попав в некое затруднительное положение, мы взываем к Богу о помощи, обещаясь чего-то там измениться. И вот, когда наступало долгожданное решение проблемы, наши молитвы уже не так горячи. Почему так? Всему виной ЗОНА КОМФОРТА! Что такое зона комфорта? Это набор наших привычек, грехов, страстей, людей, животных, фильмов, музыки, стен, книг и т.д., к чему мы привыкли и что нам приносит некую радость. С каждым годом эта «зона» все больше и больше цементируется и потому, с годами намного сложнее что-то менять, чем когда были моложе. И когда наступает буря, наша «зона» подвергается опасности, и мы боимся перемен.

«Иисусе, освети меня темного»

«Иисусе, освети меня темного»

Каждый из нас на опыте знает, насколько светлее становится в душе после искренней, глубокой и хорошо продуманной Исповеди, которую мы приносим Господу Богу, прося священника быть свидетелем нашего покаяния. Батюшки в этом отношении являются своего рода докторами Айболитами, медбратьями: священники имеют от Господа Бога особые дары и полномочия, чтобы помочь человеку раскрыть темную, может быть, грехами сожженную совесть, показать взору Спасителя язвы души, которые кровоточат десятилетиями, покуда человек, крещенный во имя Святой Троицы, не надумает-таки покаяться, примириться с Богом. И священники являются свидетелями того чудесного, дивного просветления, освящения души и тела, которые имеют место в нашей жизни всякий раз, когда мы искренне и глубоко каемся и приобщаемся Святых Христовых Таин со страхом Божиим, верою и любовью.

Совершенство обретается в Боге

Совершенство обретается в Боге

Люди, которые не практикуют молитву, православный образ жизни, не ходят на таинство причастия и исповеди, могут быть очень порядочными, хорошими, добрыми, но совершенными стать не могут, потому что совершенство обретается в Боге. Приближаться к совершенству мы можем, только приближаясь к Богу. Становиться богами с маленькой буквы мы сами по себе не можем, это нереально. До того, как Христос пришел на землю, были нравственные, положительные, добрые люди.

Оставь ребенка в покое. Часть 2. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении

Оставь ребенка в покое. Часть 2

Старец Паисий рассказывал, что его мать с малых лет научила его молиться, не говоря ему никогда о молитве. «Когда мы были маленькими, – вспоминал он, – мы говорили про себя: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!” Наша мама никогда не заставляла нас произносить этого, не требовала: “Помолитесь”. Мы просто слышали, как она произносила: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!”, – когда месила тесто для хлеба».

Как достичь умиротворения души и спокойствия ума?

Как достичь умиротворения души и спокойствия ума?

– Только молитвой и жизнью, соответствующей Евангелию. – То есть когда человек встает на путь Божий, отнимает лукавство от своей души. – Он не может отнять лукавство от своей души. Его может от этого освободить только Бог. Надо выпрашивать это у Бога. Надо этого очень сильно хотеть, это желание должно выражаться в постоянной молитве об этом.

Как научиться молитве

Как научиться молитве

Как научиться молитве, а то меня не покидает ощущение, что я просто занимаюсь вычитыванием правил. Могу ли я по каким-либо критериям осознать: что делаю неправильно и избавиться от сомнений? Не мне отвечать на такие серьезные вопросы. Поэтому я просто передам некоторые мысли святых Отцов по нему. Таким первым критерием, я бы назвал его внешним, является степень внимания к тем словам молитвы, которые человек произносит.

Оставь ребенка в покое. Часть 1. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении

Оставь ребенка в покое. Часть 1

Сегодняшнюю беседу я назвал «Оставь ребенка в покое». Для тех, у кого нет детей, эта тема тоже важна, поскольку является частью общей для всех мучительной проблемы присутствия психологического давления, насилия в нашей жизни. Можно было бы ее озаглавить и так: «Оставь человека в покое» – то есть не беспокой и не третируй других людей. Когда в 1986 году я впервые приехал на Святую Гору, я спросил монаха в скиту святой Анны: – Батюшка, ты монах, у тебя нет семьи, детей, ты не строишь дома, не работаешь на заводе; что же ты делаешь для мира?

О белой и черной магии

О белой и черной магии

В одном приходе в глубинке священнику в алтаре помогала старушка. Это практикуется в деревенских храмах, как и в первые времена Христианства. А что делать? Нет больше помощников. Да и ей можно уже. Получив однажды выговор от батюшки за провинность, она очень обиделась. И как потом призналась, «сделала ему на смерть». Священник сразу слёг, внутри всё горело и было ясно: жить осталось недолго. Батюшка обнаружил, что становилось легче от Иисусовой молитвы: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Сделав выводы, он принял решительные меры. Каждую ночь священник прочитывал всё Евангелие от корки до корки. Так продолжалось две недели, пока болезнь не отступила.

Срезать угол

Срезать угол

Я вот наблюдаю за людьми, которые у нас через храм Митрофана Воронежского проходят, чтобы угол срезать. Думаю, вот человек ежедневно на работу ходит мимо храма. А некоторые приходят в нашу столовую, чтобы поесть. Казалось бы, ты хоть поинтересуйся: вот в двадцати шагах от тебя стоит храм. Ну, хоть зайди, посмотри, чем тут люди занимаются. Колокол звонит – а чего это он звонит?

Любовь в человеке заложена Богом

Любовь в человеке заложена Богом

Каждый человек стремится к любви, ищет любви, потому что это в него заложено Богом. Человек создан по образу и подобию Божию, и если Бог есть любовь, то в человеке всегда будет присутствовать стремление к любви. Даже когда человек уже не будет понимать любви, не будет стремиться к любви, все равно это будет в нем от Бога. Но очень часто у нас не получается любви. Мы ищем ее и не находим. Пытаемся жить по любви, но у нас не выходит. Мы имеем заповеди о любви, пытаемся их исполнить, но у нас ничего не получается. Мы в нашей монашеской общине опытным путем пришли к такому выводу: поскольку Бог есть любовь, без Него мы не сможем, как бы ни хотели, быть в любви.