Сегодня: 29 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Славословие Господу среди бед и скорбей. Поучение в неделю о слепом

Славословие Господу среди бед и скорбей. Поучение в неделю о слепом

В сегодняшнем апостольском чтении содержится повествование о подвигах апостолов Павла и Силы. Местом этих подвигов является город Филиппы в Македонии. Апостолы сии по обычаю проповедовали здесь Евангелие и подверглись гонению за изгнание демона прорицания из одной служанки. Ее господа, озлобленные тем, что лишились дохода от ее прорицаний, возмутили против Павла и Силы народ и начальство. По распоряжению начальства, они заключены в темницу, где ноги их забили в колоду. Как же вели себя апостолы в этом положении?

Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного

Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного

Велик Бог наш, и творит Он чудеса; и нет конца рассказу о чудесах Его. Нет очей, что увидели бы все чудеса Его; нет языка, который перечислил бы их; нет ума, который уразумел бы их. Смотрели очи, смотрели - и уснули сном смертным. Перечислял язык, перечислял - и онемел. Углублялся ум, углублялся - и поблек. Кто может познать чудеса, не познав сперва Чудотворца? А кто, увидев Чудотворца, останется жив?

Вдохновить детей на молитву

Вдохновить детей на молитву

Нужно ли детям молиться? Вот, как полагается, утром и вечером вставать перед иконами и говорить не совсем понятные слова? Не надоест ли им это? А может, правильнее – когда захотят, и своими словами, чтоб от души получалось, искренне? Много вопросов всегда у нас о детях и Церкви, детях и вере. Потому что болит у нас душа – как бы не навредить, как бы вдохновить, научить.

Как Бог выбирает между правдой и милостью?

Как Бог выбирает между правдой и милостью?

Есть в христианстве два тезиса, которые человеческому сознанию бывает трудно, а порой и вовсе невозможно совместить друг с другом. Первый — что Бог есть любовь. Второй — что определенная часть людей (а возможно, что и большая их часть) в финале своего жизненного пути отправится в вечную муку, которой не будет конца. Здесь кроется неразрешимое для разума противоречие: с одной стороны Бог-любовь создал людей. С другой стороны — Он, как Всеведущий, еще до начала времен знал, какая плачевная участь ожидает тех из них, кто на Страшном Суде окажется по левую сторону.

Душа человека устроена так, что она постоянно нуждается в утешении

Душа человека устроена так, что она постоянно нуждается в утешении

В монашеской среде мы часто спрашиваем друг друга: «Ну что, отец, ты обрел покой? Тебе здесь нравится?» Предположим, что в этом монастыре я обрел покой, здесь успокоилась душа моя, а в другом – нет. Даже если я не могу обрести покой на каком-нибудь месте, – это вовсе не значит, что вокруг меня невыносимая обстановка, просто лично меня она не устраивает, не приносит мне успокоения.

По стопам самарянина, или Для кого я ближний

По стопам самарянина, или Для кого я ближний

Дело было где-то на площади трех вокзалов. «Повздорили двое нищих. Один из них сильно оттолкнул приятеля и тот, неудачно упав, ударился затылком о край ступени. Рана оказывается опасной: кровь льется ручьем, образуя большую грязную лужу» (ростые ответы на вечные вопросы. М., 2012. С. 182.). Ситуация привлекает внимание нескольких десятков прохожих, которые в течение минуты собираются вокруг, наблюдая за происходящим. «Скорую», конечно, вызвали, но на более личное участие в судьбе бедолаги не так-то просто решиться, ибо «умирающий настолько отвратителен, что едва походит на человека: вся голова его покрыта какими-то страшными язвами; запах тлена и нечистоты создает невидимый, но совершенно непреодолимый барьер».

Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни

Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни

Ян Осин – российский певец, композитор, педагог по вокалу, заслуженный артист России (2007), доцент МГИК, исполнитель духовной музыки и церковный чтец с 30-летним стажем – делится с читателями портала своими мыслями о церковнославянском языке как фундаменте русской культуры.

Спаситель безнадежных, или Можно ли быть хорошим и не спастись

Спаситель безнадежных, или Можно ли быть хорошим и не спастись

Здравствуйте. Хочу задать вопрос, который возник у меня после прочтения нескольких книг о Православии. Везде написано, что христианство — религия спасения, что главная задача христианина — спасаться. Насколько я понимаю, спастись — значит прожить жизнь так, чтобы Бог взял тебя в Рай. А для этого нужно делать добро и избегать зла. Это очень красиво и убедительно.

«Лама, сними крест с храма»

«Лама, сними крест с храма»

Сижу на кухне в приходском доме, ничего плохого не думаю. Солнышко, ветерок – красота. В окно вижу, как проплывает мимо кусок татами из спортзала, который приход сдает в аренду. Опешил, выглядываю: мужик тащит себе спокойно наш татами. Выбегаю, хватаю за другой край и тяну на себя. Ору: «Отдай!» Тот в ответ: «Не отдам! Я первый нашел!» Красивая, в общем, картина: стоят двое и орут друг на друга. Еле отбился от вора. У нас и правда весело.

Кирилл и Мефодий: культурный код русского народа

Кирилл и Мефодий: культурный код русского народа

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1.1). Этот стих начинает Евангелие от Иоанна и если бы не святые Кирилл и Мефодий кто знает, когда бы нам удалось читать, а главное понимать слова Святого Писания. 24 мая по новому стилю Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Торжество вселенского и сугубо личного масштаба для каждого русского человека, для каждого славянина. Благодаря этим двум талантливым и бесстрашным братьям из Фессалоников весь огромный славянский народ получил свою национальную идентификацию, именно с их трудов начинаются истоки нашей многогранной культуры.