Сегодня: 25 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Не верьте тому, чего нет

Не верьте тому, чего нет

– Геронда, я стала просто ненормальной... – Это кто же тебе такое сказал? Уж не твой ли помысл? Не бойся – я со Святой Горы за тобой слежу. Помню о тебе. Не стала ты ненормальной, не стала. Но вот если начнешь верить своему помыслу, он точно сведет тебя с ума. Не верь своему помыслу: ни когда он говорит, что ты пропащая, ни когда величает тебя святой. – Геронда, если человек мучается помыслом, что все вокруг якобы только им одним и заняты, то как ему этот помысл прогнать?

Смирение преодолевает все препятствия

Смирение преодолевает все препятствия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Царство Божие нудится и нуждницы восхищают его (Мф. 11: 12). То есть Царство Божие необходимо заслужить, потрудиться. Необходим подвиг для того, чтобы человек вошел в Царство Небесное. Но на этом пути много опасностей, много непредсказуемых и труднопостижимых умом ситуаций. И во всем этом разобраться поможет только смирение и рассудительность.

Наказывает ли Бог?

Наказывает ли Бог?

Безумие — это беда, последствие той катастрофы, в которую повергло всех нас грехопадение Адама и Евы. Полное исцеление от этого недуга мы обретаем во Христе, Своим Крестом и Воскресением исправившем ошибку Адама. Я не думаю, что Бог наказывает безумием. Это либо болезнь, пришедшая в мир из-за падения Евы и Адама, — мы именуем ее падшестью человеческой природы, к проявлениям которой можно отнести весь спектр диагнозов из области психиатрии, — либо сознательный выбор человека, отвернувшегося от Творца.

Хранить огонь, тепло и свет

Хранить огонь, тепло и свет

Что такое человеческий дух, какое отношение он имеет к христианской жизни, почему апостол Павел заповедует христианам не угашать его (ср. 1 Фес. 5, 19), и в чем современному человеку последовать его совету очень нелегко, а в чем – на самом деле просто? Жизнь христианина, подчиненная закону евангельскому, порой ошибочно воспринимается нами как нечто мучительное, неимоверно трудное, и даже как нечто принципиально чуждое нашему внутреннему устроению. На самом же деле она не то чтобы легка, однако когда она становится для нас самым важным, что только может быть в этом мире, мы ощущаем внутреннюю теплоту, и всё наше усердие естественным образом направляется к тому, чтобы она в нас сохранялась и чтобы этой жизнью христианской жить во всей ее полноте.

Бог – «трудный противник». Он – непобедим!

Бог – «трудный противник». Он – непобедим!

Более века назад один великий философ написал: «Я очень хочу познать Тебя, неизвестного Бога. Только Ты проникаешь в глубину души человека. Моя жизнь подобна буре. Ты, абсолютно Непостижимый… Я хочу познать Тебя и служить Тебе». Мы бы подумали, что это написал какой-нибудь священник, христианин или даже святой. Но это не так. Автор этих слов – Ницше, философ, который объявил, что Бог мертв. Этот великий философ, трагически умерший, как никто другой был измучен вопросом о Боге. А вопрос касается всех людей без исключения, которые когда-то жили и теперь живут на нашей планете: одного человека больше, другого – меньше. Я думаю, что нечто подобное происходит и с нами, но я хотел бы рассмотреть его с другой стороны.

Миф: христианская вера в единого Бога приводит к нетерпимости

Миф: христианская вера в единого Бога приводит к нетерпимости

Христианство, которое признает только одного Бога, порождает нетерпимость, конфликты и фанатизм, в то время как язычество, спокойно признающее множество богов, ведет к толерантности и миру. Как говорил еще Шопенгауэр, «В самом деле, нетерпимость существенно свойственна лишь монотеизму: всеединый бог по самой своей природе — Бог ревнивый, не допускающий существования никакого другого бога. Политеистические боги, напротив, по природе своей терпимы — они живут и дают жить другим: прежде всего они охотно мирятся со своими товарищами, богами той же религии, а затем терпимость эта простирается и на чужих богов, которые поэтому гостеприимно ими принимаются и впоследствии иногда получают даже права гражданства».

Стамбул. Город-предупреждение

Стамбул. Город-предупреждение

«А-а-ал-ла-ху-у-у э-экбе-ер…» Окна закрывать бесполезно. Пронзительные голоса муэдзинов все равно пробиваются через вентиляционное отверстие гостиничного номера. Волей-неволей слушаешь вечерний азан – мусульманский призыв к молитве. Знойный воздух раскален до предела, несмотря на вечернее время. Запах жареных каштанов дразнит проголодавшийся желудок. Звуки и запахи Стамбула обволакивают со всех сторон, погружая в какое-то трансовое состояние.

Разбавь вино строгости!

Разбавь вино строгости!

Налей немного воды в вино, притворись, будто не всё видишь, не будь таким строгим. Иногда это нужно, а иногда нет. Иногда нужно быть очень строгим и категоричным, а иногда – быть немного помягче и снисходительней. Например, твой ребенок обещал, что вернется в половине первого, а вернулся в четверть второго. И если ты не разбавишь «вино» своего характера и произойдет крепкая разборка среди ночи, вы станете кричать друг на друга и поссоритесь, тогда ни ты спокойно не уснешь, ни ребенок, и ты не помолишься, и ничего хорошего не добьешься.

«Пошли нас в стадо свиней»: почему Господь послушал бесов

«Пошли нас в стадо свиней»: почему Господь послушал бесов

В повествовании евангелиста Матфея об исцелении Христом бесноватых в стране Гергесинской есть один любопытный момент. Когда Господь подошел к бесноватым, чтобы исцелить их, «бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное» (Мф. 8: 31–32). Господь не только слушал бесов, но и услышал их: исполнил их просьбу! И это удивительно, ибо обычно словами Христа, обращенными к бесам, были: «Замолчи, и выйди из него». По мысли святых толкователей, это связано с той пользой, которую Господь видел в исполнении просьбы бесов. Святитель Иоанн Златоуст говорит:

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

Сейчас часто говорят со скорбью: Иисусовой молитвой модно стало заниматься, особенно среди мирян. Вот и хорошо! Хочешь — занимайся. Только цель надо знать. Молитва не является самоцелью. Преподобный Кассиан Римлянин говорил: «Цель — стяжать чистоту сердца». А когда обретешь чистоту, тебе подается свыше уже другая молитва, осенённая Благодатью. И сердце освобождается от страстей, а ум — от помрачения. Особенно опасно, когда берутся за Иисусову молитву, не пытаясь очистить сердце от страстей, без послушания и смирения. Такие могут сразу стараться опустить ум в сердце, тренируют дыхание и внимание, следят за произношением слов, но со страстями борьбы нет.