Сегодня: 21 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Как родилась Богородица. История для детей

Как родилась Богородица. История для детей

О том, что у Христа есть Мама, мы знаем. А были ли у Иисуса дедушка и бабушка? Были. Дедушку звали Иоаким, а бабушку — Анна. Их упоминают на каждом богослужении в Церкви. Потому что праведные святые Иоаким и Анна оказались достойными стать родителями самой кроткой, смиренной и праведной Дочери в истории человечества. ...Анна вышла за ворота. Шумная толпа нищих уже собралась у дома. Женщина стала раздавать деньги: этому — монету, тому — монету, и ещё слепому, и вот этому в лохмотьях, и безногому... К дому Иоакима и Анны нищие и бедняки приходили как на работу. Все знали, что треть доходов супруги раздают бедным, ещё треть отдают в храм и лишь последнюю треть оставляют себе.

Похвальное слово на Рождество Богородицы

Похвальное слово на Рождество Богородицы

Что за необычайный и многолюдный праздник нынешнего светоносного и радостного дня. И какой это благостный ангел возбуждает вас к этому веселью души и песнопениям уст? К чему относится эта чрезвычайная радость, написанная на ваших лицах? Я смотрю и вижу во взоре каждого из вас выражение великой радости, которая вызвана великой вестью. Прислушиваюсь, и стены этого божественного и святого храма потрясаются от восклицаний и рукоплесканий; и при звуках сладостных песнопений и при радостном свете вижу, как Церковь преобразуется в другое, наземное небо и в небесное чиноначалие. И чем же вызвано это радостное и светлое торжество? Я понимаю причину вашей справедливой радости, усердные мои слушатели.

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров

Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров

16 сентября 2021 года на заседании конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которая проходит в Москве в Храме Христа Спасителя, прозвучал совместный доклад митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи (Кипрская Православная Церковь). Перед этим митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия обратился к участникам конференции со словами приветствия, сказав: «Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства, глубокоуважаемые участники конференции! Я хотел бы поблагодарить вас за то, что пригласили как меня, так и моего старца митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора участвовать в этом важном богословском форуме.

Никакого женоненавистничества

Никакого женоненавистничества

В цикле передач «Не верю», где встречаются и дискутируют православные с людьми иных убеждений, писательница и правозащитница Мария Арбатова назвала Русскую православную церковь консервативным женоненавистническим институтом. Подчеркивая свою светскую позицию, она сказала, что в Церкви права женщин ущемляются. Это проявляется, например, в том, что женщина не имеет возможности занять в Церкви высшие посты (дословно — стать патриархом). Прежде у людей не возникал вопрос, почему женщина не может занимать руководящие должности в Церкви? В традиционном обществе было четкое распределение сфер ответственности и дел, кто чем занимается. У мужчины был свой круг обязанностей, у женщины — свой, которые мало пересекались друг с другом. Весь строй жизни в те времена складывался из чисто практических соображений: то, что лучше получалось у мужчин, делали они, то, что у женщин, — было их прерогативой. Так, вождем народа становился тот, кто мог обеспечить его выживание: прокормить, защитить от врагов, используя свою физическую силу.

Генералы в ужасе прибегали к Суворову, но он не уходил из церкви. Как русские разбили турецкий десант в 1787 году

Генералы в ужасе прибегали к Суворову, но он не уходил из церкви. Как русские разбили турецкий десант в 1787 году

Генералиссимус российских и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени и многих иностранных, граф Рымникский, князь Италийский, не проигравший ни одного сражения в своей жизни, был человеком глубоко верующим. Эпизодов, свидетельствующих об этом, множество. Вот лишь один из них. Крепость Кинбурн находилась на берегу Черного моря. Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов турки хотели выбить русских из цитадели, чтобы открыть путь к Крыму и сжечь наши корабли, которые стояли в море недалеко от крепости. Неприятель обстреливал Кинбурн с моря, а генерал-аншеф Суворов в это время был... в церкви.

Молитва как драгоценный дар

Молитва как драгоценный дар

Жизнь человека – это самое дорогое и самое драгоценное, что у него есть. Но когда человек обретает путь к Богу, когда человек становится на путь познания Бога, человек понимает, что самое драгоценное, что может быть, – это Бог, это соединение с Ним в Духе Святом и жизнь в Боге. И когда человек всё более и более познает Бога и соединяется с ним в Духе Святом, то для него и сама жизнь уже не имеет той ценности, как прежде. Человек может отдать свою жизнь за Бога, исповедуя Его. Когда человек обретает путь к Богу, когда человек начинает жить духовной жизнью, ее можно сравнить с драгоценным камнем, например, с алмазом. И когда человек день ото дня, год от года живет и познает Господа, то он начинает работать над этим камнем, и чем более в этом камне появляется граней, тем он становится красивее. Он превращается в бриллиант.

О поисках истины, духовном опыте и Промысле Божием

О поисках истины, духовном опыте и Промысле Божием

Своим духовным опытом делится протоиерей Павел Волменский – один из самых известных православных пастырей Западной Америки, настоятель Свято-Вознесенского храма в столице Калифорнии, городе Сакраменто. За встречу и беседу с ним хочу поблагодарить моего дорогого друга и помощника Михаила Арсентьева. Родные отца Павла приехали в Калифорнию, проделав трудный путь беженцев: Харбин, Шанхай, Гонконг, Англия, Родезия, Тубабао, Сан-Франциско. Эти истории о том, как мальчик, который вырос в Америке и говорил в детстве только на английском, не стал поступать в престижные вузы, гнаться за мирским успехом и достатком, а поехал учиться в Джорданвилль.

Епископ Адрианопольский Евлогий: «Церковь зависит не от политических сил, а от внутренней силы»

Епископ Адрианопольский Евлогий: «Церковь зависит не от политических сил, а от внутренней силы»

Мысли о получении духовного образования стали появляться у будущего епископа Евлогия еще во время службы в армии. Он не боялся открыто исповедовать себя православным в эпоху правления коммунистов в Болгарии, священство, по стечению обстоятельств, принял в России, но немалую часть жизни посвятил родному Рильскому монастырю. О «старой» семинарской школе и современном духовном образовании, России и русских пастырях, мужестве в преодолении раскола и росте числа прихожан в пандемию, мощах преподобного Иоанна и Рильском монастыре, рецептах борьбы с охлаждением в вере и способах поддержания религиозного горения – наша беседа с Евлогием (Стамболджиевым), епископом Адрианопольским, настоятелем Рильского ставропигиального монастыря Болгарской Православной Церкви.

Что может помочь подросткам преодолеть кризис веры?

Что может помочь подросткам преодолеть кризис веры?

В храме меньше всего именно подростков. Как бы ни старались родители вырастить детей в вере, но иногда наступает момент, когда взрослеющий ребенок отказывается идти в храм, исповедоваться и причащаться. Может, это специфика нашего времени, породившего православные семьи, сами не имеющие опыта церковного воспитания? Или естественный возрастной и духовный кризис, который не просто неизбежен, но даже желателен? Так ли он страшен? И что могут сделать родители, чтобы минимизировать ущерб от разрыва их ребенка с Церковью? Об этом беседуем с протоиереем Павлом Великановым, кандидатом богословия.

Монахиня

Монахиня

В монастыре Драгомирна под Сучавой я как-то увидел монахиню, превосходящую красотой Клаудию Шиффер. Ее нахождение там, среди монахинь, похожих на почерневшие от дождя деревянные статуи, казалось немыслимым. Образованная и одаренная красноречием, эта Мисс монашеского жития-бытия получила от настоятельницы поручение представлять ее в отношениях с посетителями монастыря.