Сегодня: 26 мая 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Не все дары от Бога

Не все дары от Бога

Как английский лорд, став православным, распознал бесноватого. Как-то в одном монастыре мне довелось познакомиться с человеком, о котором говорили, что он обладает особой способностью. Он был красноречив, хорошо образован, свободно говорил на пяти языках, был очень приятным собеседником. Мы быстро подружились. Звали его Андонис. Он преподавал дзен-буддизм в организованной им в Салониках школе. И всегда любил подчеркивать, что способен предсказывать некоторые события, и хотел, чтобы все знали об этом.

Верить в лучшее

Верить в лучшее

Почти в каждом человеке, в его биографии – внешней или внутренней – есть нечто такое постыдное, о чем мучительно и страшно вспоминать, но что неизбежно всплывает иногда в памяти и в чувствах, отравляя существование. И даже если есть такой человек, который самодовольно заявляет, что нет и не было в его жизни ничего подобного, то, скорее всего, память о поступках или пожеланиях постыдных попросту затмевается в этом человеке самоуверенностью, которая не терпит осознания собственного ничтожества. Больше того, часто именно самые «правильные» люди и бывают самыми жестокими тиранами, но отказываются это понимать с упрямством слепца, отрицающего существование света.

От смерти к Жизни

От смерти к Жизни

О том, можно ли убежать от смерти в круговерти «красивой жизни» и какая жизнь красива, почему мы боимся смерти и как преодолеть этот страх, что значит для нас Воскресение Христа и как сполна прочувствовать радость Воскресения, – в продолжении беседы с епископом Хушским Игнатием (Трифу). Что значит «жить красиво» – Мы часто встречаем людей, которые развлекаются, сколько могут, и избегают любых упоминаний о смерти, но, тем не менее, крайне печальны и удручены за исключением тех минут, когда развлекаются, и часто даже доходят до отчаяния. Как это объяснить?

Бунт тщеславия

Бунт тщеславия

Соцсети давно уже стали для нас параллельной реальностью. Здесь мы живем, переживаем, узнаем самые свежие новости из жизни мировых держав или друзей-знакомых. Ничего необычного, мы поселились в сети. А вместе с нами – и наши пороки. Самое интересное, что Интернет как инструмент массового распространения информации позволяет растиражировать любое событие или явление в кратчайшие сроки. Новое сэлфи? Пожалуйста. Фото с мероприятия, поездки, встречи? Без проблем. Отчет о добром деле? Да почему бы и нет. Тру-спич и крик души неудавшегося философа? Смотрите, вот он я.

Быть крестным – это…

Быть крестным – это…

Ежегодные подарки на именины? Еженедельное Причастие с крестником? Или ежедневные молитвы о ребенке? Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом. Священник Михаил Зазвонов. Во времена гонений на церковь крестить ребенка было сложно, опасно и зачастую негде. И крестили часто без восприемников или втайне от родителей. Казалось бы, в нынешнее время подобных проблем с крещением нет. Однако крещение, как и венчание, стало модным, и подчас к выбору крестных родители относятся легкомысленно и формально.

Домашнее богослужение как часть жизни семьи. Материнские заметки

Домашнее богослужение как часть жизни семьи. Материнские заметки

Общей молитвой дом – по-русски «храм» – становится Церковью. «Пусть будет церковью дом ваш, из мужей и жен составленный» – «буди же аки церкви храм ваш, мужи и женами составлена». Интересно, что древнерусский сборник призывает и детей по возможности поднимать на эту общую молитву, даже если они «зело детски суть». В Древней Руси благочестивые люди любили «Златоструй» – сборник, составленный на основе текстов святителя Иоанна Златоуста. Иногда это фрагменты очень точных переводов из гомилий святителя, иногда – свободный пересказ, иногда – явно не принадлежащие Златоусту вставки.

Никола летний

Никола летний

Какого числа Никола Летний в 2019 году? Никола Летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю. В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.

И всех нас здесь собрал Христос

И всех нас здесь собрал Христос

И всех нас здесь собрал Христос. И среди нас есть люди, которые вроде бы хотят идти за Ним, и Он обращается только к ним, а не ко всем: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Что значит "отвергнуться себя"? Как это понимать? У каждого человека помимо плоти есть ещё бессмертная душа, и она насыщена всякими страстями: гневом, завистью, осуждением, сребролюбием, блудностью, многоглаголанием, властолюбием. Просто набита как сундук с вонючим старым тряпьём. Почему старым? Потому что мы копим это барахло всю жизнь. А с этим сундуком войти в Царство Небесное невозможно и следовать за Христом невозможно. Если кто хочет, может сделать такой эксперимент: возьмите, купите сундук или на помойке найдите, набейте всяким барахлом и попробуйте его потащить. Несколько шагов – и всё. А большинство людей хотят и сундучок свой нести, да ещё хотят, чтоб дорожка, которой они идут, привела их ко Христу. Это совершенно практически невозможно.

Голод по Богу

Голод по Богу

Человек, ищущий Бога и стремящийся иметь связь с Ним, насыщается Божиим присутствием, по словам Давида: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16: 15). То есть он насытится, когда увидит Божие присутствие и вкусит бытие Его. И опытом доказано, что человек, который имеет личные отношения с Богом, не чувствует в себе пустоты. Благодать Божия имеет удивительное свойство: независимо от того, великий ли святой подвизается, чтобы встретить Бога, или обычный человек, каждый получает знание и опыт благодати, вкушает ее, переживая Божественное присутствие.

Загадки Апокалипсиса

Загадки Апокалипсиса

Уже почти две тысячи лет христиане с любопытством и страхом перечитывают последнюю из книг Нового Завета, которую Церковь именует пророческой, но читать во время богослужений не благословляет. Эта книга полна странных и пугающих образов, относящихся к концу человеческой истории: она повествует о битве небесного воинства с силами сатаны, о бедствиях, которые постигнут живущих в последние времена, о правлении антихриста… Но она же возвещает и самую большую радость – конечную победу Христа и спасение всех, кто сохранил Ему верность.