Сегодня: 20 февраля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Формула любви: кому и когда вверять свое сердце? – совет священника

Формула любви: кому и когда вверять свое сердце? – совет священника

…Честно говоря, я не видел ни одной семейной пары, где бы супруги спустя какое-то время не пожалели, что они стали семьей. Ни одной такой пары… Что бы мы ни выбрали, мы всегда об этом хоть однажды пожалеем. Думаю, так происходит оттого, что при выборе мы часто руководствуемся нашими сиюминутными желаниями, страстями. Мы хотим постоянного счастья, вечной влюбленности. И нам нужен рядом человек, который будет вечным источником этого состояния. А так не бывает.

Слово Патриарха. Неделя 27-я по Пятидесятнице

Слово Патриарха

Первая и самая очевидная из возможных ошибок в пастырском руководстве – это неумение дорожить людьми, тем более когда в условиях густонаселенного мегаполиса место ушедших немедленно занимают новые. А ведь каждый человек, покинувший евхаристическую общину, оставивший церковную жизнь, особенно если это происходит в результате пастырской ошибки, ошибки духовного руководства, – это трагедия! Мы благодарны Богу за каждого человека, в сердце которого силой благодати Божией затеплился огонек любви Христовой.

Не зависимость, а привязанность

Не зависимость, а привязанность

Беседа с протоиереем Юрием Залоско, доктором философии, психологом, духовником социального центра «Добролюбие» Братства Виленских мучеников в г. Минске. – Отец Юрий, понятие «зависимость» имеет явно негативное, отрицательное значение. Это что-то вредное для человека. А что вы скажете о любовной зависимости? Сейчас это весьма острая и востребованная тема в жизни современных людей.

Благословенные бессловесные

Благословенные бессловесные

Одна моя знакомая – пожилой уже и чистый сердцем человек – решила помолиться о своем заболевшем коте. Но как молиться? О человеке – понятно как: «Помилуй, Господи, раба Твоего такого-то». А про кота же не скажешь так – «раба Твоего»: какой кот Ему раб? В результате получилось вот что: «Помилуй, Господи, кота Твоего Василия…».

Пойманные Сетью

Пойманные Сетью

С развитием интернет-технологий и их вторжением в быт христианина (не каждого, но достаточного числа, чтобы обратить на это внимание) не замечать этой новой, хоть и виртуальной, то есть мнимой, псевдофизической реальности, легкомысленно. Поговорим о таких явлениях, которые устойчиво вплелись в распорядок дня каждого второго россиянина. Это так называемые соцсети, которые в наши дни вместо апостолов стали «ловцами человеков» (Мф 4:19).

Человек по имени Иисус

Человек по имени Иисус

Господь наш Иисус Христос есть, несомненно, сущий над всеми Бог. Его Божественная природа достаточно проявила Себя в делах, которые никто, кроме Него, не творил: воскрешение мёртвых, изгнание бесов, власть над веществом сотворённого мира… Но ведь и человеком Иисус был реально, а не призрачно. Человек по имени Иисус Иисусу была свойственна та открытость и ранимость, та незащищённость души, которую мы можем замечать (в несравненно меньшей, конечно, степени) в людях более-менее чистых или стремящихся к чистоте. Господь смел без дерзости. Он щедр без бахвальства и сострадателен без сентиментальности.

Всего одна притча

Всего одна притча

В пользу божественного происхождения Евангелия говорит то неповторимое сочетание глубины и краткости, которое характерно для слова Божия. Слова Иисуса Христа, переданные евангелистами, кратки. Сократ, в передаче Платона, оставил нам больше слов. Больше текстов, записанных собственной рукой, оставил читающему миру Цицерон. Число людей, сказавших и написавших больше, чем Иисус из Назарета, огромно. Многие из этих людей почитаются великими. И именно на их фоне божественность Иисуса становится очевидной.

Над пропастью во лжи. Фейки в СМИ: как сон разума рождает чудовищ

Над пропастью во лжи. Фейки в СМИ: как сон разума рождает чудовищ

Три года назад, в мае 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступал на открытии Первого съезда Общества русской словесности. Говоря о сегодняшних проблемах русского языка, Предстоятель упомянул о засилье новомодных англицизмов: не только в профессиональной, но и повседневной речи. Действительно, многие из них можно легко заменить.

«Лев Православия»: богослов, аскет, антиэкуменист

«Лев Православия»: богослов, аскет, антиэкуменист

19 декабря 2019 года отошел ко Господу выдающийся богослов, историк и пастырь протопресвитер Георгий Металлинос. «Воин Христов», «лев Православия», «вселенский учитель», «полководец Церкви» – вот лишь немногие из эпитетов, которыми современники отмечали выдающиеся заслуги отца Георгия. Святые отцы нашей Церкви проводили разграничение между «внешним» и «внутренним знанием». Внешнее (научное) знание занимается изучением сотворенного Богом мира. В свою очередь внутреннее знание (богословие) призвано к познанию на опытном пути духовного возрастания. Отец Георгий Металлинос смог совместить оба типа познания: научная деятельность органично сочеталась у него с жизнью в молитве и аскезе.

Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне

Каждое слово в притче о Блудном Сыне важно, и Церковь веками и тысячелетиями вникала в ее смысл. Однако то, как мы видим ее, зависит от нашей собственной эпохи и культуры. Непосредственные слушатели Господа Иисуса принадлежали к сурово патриархальной культуре, где авторитет отца был непререкаем и сын-отступник в глазах своей семьи считался мертвым, хуже чем мертвым, как будто и не бывшим. Оскорбить отца — гнусное преступление, которое по Ветхозаветному закону заслуживало смерти. Блудный сын — не просто бедный парень, попавший в трудную жизненную ситуацию. Он мерзавец, которому не место среди приличных людей. И притча говорит о том, что он это понимает — «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих” (Лк 15:18,19).