Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Европы

«Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

«Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

Ведущие балетные труппы Европы ополчились на классическую версию «Щелкунчика» – одно из самых известных в мире произведений русской культуры и символ русского балета. В том, что прежде ассоциировалось с зимними праздниками, теперь видят расизм и сексизм. Что это означает для русского театра? Сможет ли он обратить «культуру отмены» себе во благо? Ситуация с классической версией балета «Щелкунчик» такова, что в Королевском балете Великобритании ее «отредактировали», видоизменив несколько сцен, а в Государственном балете Берлина вовсе изъяли из репертуара как недостаточно политкорректное произведение.

The Telegraph: катастрофическая ошибка элит разрушает экономические основы Запада

The Telegraph: катастрофическая ошибка элит разрушает экономические основы Запада

Четверть века назад британские политики разработали, как казалось, удачную финансовую политику, но сегодня наконец правда вылезла наружу, пишет The Telegraph. Мир может дорого заплатить за совершенные ошибки, но пока их последствия ощущают на себе только британцы, и они уже готовы взяться за оружие. Великобритания отклоняется влево как в моральном, так и в культурном плане из-за растущей инфляции и обесценивания денег. История преподала нам важный урок: верный способ уничтожить цивилизацию — обесценить её валюту. Только вот политическая и финансовая элита позабыла об этом в своей напрасной и безнадежной попытке сделать вид, что мы всё ещё можем жить не по средствам.

Грузия строит дорогу в Россию. Зачем ?

Грузия строит дорогу в Россию. Зачем ?

Главное – хорошенько пришить себя дорогой к России. Стоимость строительства новой дороги – 400 миллионов долларов и если кому-то кажется, что это не дорого, то я советую посмотреть на данную цифру глазами самих грузин. Да, для России 400 миллионов – пустяк. Но у нас и размер ВВП (по ППС) – свыше 4 триллионов долларов. То есть подобная стройка составила бы всего 0,0001 часть нашей экономики. А вот ВВП Грузии гораздо скромнее – $50 млрд. То есть дорога за 400 миллионов составляет 0,007 часть ее экономики – в 70 раз больше, чем в случае с Россией. Для нее это примерно то же самое, как для России – строительство 10 Крымских мостов одновременно.

Эстонская бизнес-элита задумалась о последствиях упертой русофобии

Эстонская бизнес-элита задумалась о последствиях упертой русофобии

Неожиданное заявление сделал намедни один из самых богатых людей в Эстонии. Крупный бизнесмен, собственник акций энергетической компании Alexela Group Хэйти Хяэль, резко высказался о ситуации с энергетическим кризисом в Европе в интервью изданию Postimees. Хяэль констатировал горькую реальность – эстонцам, да и всем жителям европейских стран, особенно небольших, предстоит потуже затянуть пояса, «экономить везде, где можно». Только так эстонцы сумеют пережить период резкого роста цен как на энергоносители, так и на популярные у населения товары вообще. Отвечая на вопрос о стремительном росте цен на рынке топлива и энергоносителей, Хяэль отметил, что цена регулируется в равной степени как поставщиком, так и покупателем.

Европейские тучи набухают войной

Европейские тучи набухают войной

Если считать Евросоюз неким государством, то грядёт европейская гражданская война, что неверно по своей сути, ибо ЕС даже не подобие государства, а странное недоразумение, эксперимент, находящийся в своей финальной стадии. Также неверно (пока, по-крайней мере) предполагать, что в ЕС зреет очаг мировой войны, так как для этого у означенного недоразумения нет даже символической армии, способной сделать хоть что-то громкое за пределами региона, а именно с выходом на другие континенты, что как раз и есть признак мировой войны.

Перспективы Европы в ближайшие годы? Инфляция, рост налогов и нулевые пенсии

Перспективы Европы в ближайшие годы? Инфляция, рост налогов и нулевые пенсии

Постоянная инфляция, рост налогов и нулевые пенсии по старости. Таковы перспективы у большинства европейских стран, считает Кристофер Дембик, директор французского отделения Saxo Bank и экономический советник нескольких кандидатов в президенты Франции. Кроме неутешительных прогнозов экономист дает советы, как себя вести в складывающихся условиях. Эксклюзивное интервью с Кристофером Дембиком (Christopher Dembik), директором французского отделения Saxo Bank и экономическим советником нескольких кандидатов в президенты Франции. Info: Давайте начнем с инфляции. Еще недавно большинство центральных банков мира хором утверждали, что это переходный феномен, а теперь они постепенно меняют свое мнение. Что вы об этом думаете?

Европарламент против Еврокомиссии: в ЕС возможен политический переворот

Европарламент против Еврокомиссии: в ЕС возможен политический переворот

Кто стоит за попытками подорвать позиции президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен? Европарламент подал в Суд Европейского союза на Еврокомиссию за то, что та не активировала регламент о наказании за нарушения верховенства права в государствах, входящих в ЕС. Заявление об этом в пятницу, 29 октября, сделал председатель Европарламента Давид Сассоли, сообщила Deutsche Welle. Событие беспрецедентное, отчего сразу встал вопрос: а что происходит? На первый взгляд, депутаты устали ждать от Брюсселя финансового наказания Польши и Венгрии, которые сегодня обозначены главными «нарушителями» принципа верховенства права.

Столкнувшись с открытым восстанием со стороны своих членов, ЕС провёл экстренные, но безрезультатные переговоры

Столкнувшись с открытым восстанием со стороны своих членов, ЕС провёл экстренные, но безрезультатные переговоры

Трещины в едином фронте Европейского союза проявились сегодня в полной мере, когда государства-члены не смогли договориться о едином подходе к решению углубляющегося энергетического кризиса на континенте. Побуждаемые к действию ростом цен на газ и электроэнергию, европейские министры встретились во вторник в Люксембурге, чтобы обсудить меры, которые могли бы защитить потребителей от непомерных счетов за электроэнергию этой зимой. Но на совещании, посвященном энергетическим вопросам, не удалось найти точки соприкосновения между 27 государствами-членами, а сама встреча стала последней в серии ожесточенных перебранок по поводу энергетического кризиса. Европейский газ, который в основном импортируется из-за пределов ЕС, этой осенью достиг рекордного уровня цен, и, похоже, бедственному положению блока не видно конца.

ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после Второй мировой войны в Америку, ныне забытый отец-основатель Евросоюза Вальтер Хальштейн (Walter Hallstein) решил, что Европе суждено стать копией американской сверхдержавы. Его назначат президентом новой политической федерации. Комиссия, за которой надзирают технократические цари-философы, придет на смену государственным служащим. Британию с ее принципами невмешательства и свободы торговли в новый союз пускать нельзя, а любые попытки низвести данный проект до простой организации свободной торговли надо жестко пресекать.

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Единство Запада — миф, который давно перестал соответствовать действительности. Практически в каждой европейской стране есть свой очаг сепаратизма, о котором не принято говорить в большой политике. «ПолитЭксперт» подготовил подборку самых «кровоточащих ран» современности. Борцы за независимость регионов заставляют хвататься за головы европейских чиновников. Национальные меньшинства, требующие отделения от центра, покушаются на целостность континента. Из года в год региональные правительства обращаются в ООН с требованиями предоставить им право на самоопределение, встречая при этом жесткий отпор со стороны центрального аппарата.