Сегодня: 27 февраля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Размышления о жизни от дедушки ГО

Не убивай!

Не убивай!

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского.

Время Рождества

Время Рождества

И было Рождество Христово, Когда в начале было Слово*, Ум, доказательство, основа… Когда, расправив плечи, Уж было Рождество Предтечи И его речи… А Рождество Марии Девы Сравнимо лишь с созданьем Евы. И одесную Сына, а не слева. И Рождество пророков Ветхого Завета, Уже начало Нового примета, Вопросов время и ответов.

С Богом

С Богом

И звучат колоколами храмы первозданные, И идут потоком люди, званные – незваные. Кто – то с просьбой о здоровье, чтобы жить, Кто – то просто Бога попросить. В храме ангелы и дух благоговейный, Запах ладана и лоб помазанный елейный, Кто – то с Богом говорит, а кто- то молча, Лоб свой перекрестит, тихо ропщет.

Молчанье - золото, а дьявол - отец лжи

Молчанье - золото, а дьявол - отец лжи

Совсем недавно я беседовал с одним очень интересным человеком и собеседником. Мы обсуждали фейковую интерпретацию молитвы «Отче наш», которую преподнесли на полях интернета. Я, немощный грешник, верующий православный христианин, пытался с горячностью обличить ложь, вынесенную на всеобщее обозрение людям в интернете. Посчитал, что подобной ложью могут смутить и посеять сомнения в душах новоначальных верующих.

Тогда придёт на поле брани воин

Тогда придёт на поле брани воин

Когда вся нечисть выползет из ада И уже смолкнут печи скотобоен, Чтоб уничтожить дьявола и гадов, Тогда придёт на поле брани воин. Придёт, увидит, как глухи и слепы, Пороками обросшие созданья, Что заменили похотью все скрепы, Которые держали мирозданье.

Не то сон, не то бред

Не то сон, не то бред

Я застрял где – то между небом и землей… Грешил и каялся, каялся и вновь грешил… Я очень долго бродил по переулкам, закоулкам и улочкам этой жизни. Некоторые из них были очень темные и грязные и, тогда приходилось поднимать взгляд в небо, чтобы увидеть солнце. Другие же были светлые, наполненные солнечными лучами так, что приходилось щуриться. Я встречал на этих улочках нищих и печалился вместе с ними. Встречал и богатых и сострадал им.

Новейшая история стара, как мир

Новейшая история стара, как мир

Перестройка в СССР началась с Макдональдс. Потом пришли секс-шопы и ночные стрип - клубы, абсурдно называемые джентельмен - клубами. Появились видимо «джентельмены». Секс - шопы стали необходимостью, потому что пустыми речами пятнистого лидера и пустыми прилавками магазинов сыт не будешь. Взамен предложили резиновые самотыки из секс – шопов.

Время Рождества

Время Рождества

И было Рождество Христово, Когда в начале было Слово*, Ум, доказательство, основа… Когда, расправив плечи, Уж было Рождество Предтечи И его речи… А Рождество Марии Девы Сравнимо лишь с созданьем Евы. И одесную Сына, а не слева. И Рождество пророков Ветхого Завета, Уже начало Нового примета, Вопросов время и ответов.

Апокалипсис

Апокалипсис

Говорят, далёк тот конец света, Когда нам в геенне огненной гореть. А вопросов слишком много без ответов, Но ответы получить нам, не успеть. Как такое может быть на свете, Когда рушатся мораль, любовь, добро, Когда пол меняют нашим детям, Продавая честь за серебро.

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – преподобный Серафим Саровский

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – преподобный Серафим Саровский

Не сложно отвести взгляд от соблазнов: от вкусной еды, от красивой девушки, от большого количества денег – от соблазнов. Трудней всего отвести взгляд от мыслей обо всем этом. Но, если нашлись силы отвести взгляд от соблазнов, отвести взгляд от мыслей об этом поможет пост и молитва.

Лукавый или бес

Лукавый или бес

Порой, совершая какую – нибудь глупость или, более того – грех, мы виним во всем беса. На замечание о своей глупости или грехе, говорим: - Ой, да это не я сам, это бес попутал меня. А что ж такое – это слово «бес»? Бе́сы (иначе: демоны, черти, нечистые, лукавые, падшие духи, злые духи, диаволы) – свободно-разумные бесплотные существа, бывшие некогда светлыми ангелами, но взбунтовавшиеся против Бога и отпавшие от Него, в результате чего были изгнаны с небес.

Исповедальная беседа

Исповедальная беседа

Господи, поговори со мной! Помоги мне, помилуй и прости! В храм хожу, исповедаюсь и причащаюсь; Евангелие читаю и читаю Святых отцов Церкви, литературу душеполезную. День начинается с молитв утреннего правила и заканчивается молитвами вечернего правила. Но, как сказал святитель Игнатий Брянчанинов: «Озираясь на протекшую жизнь свою, (я вижу), что она – непрерывная цепь согрешений, падений, действий, прогневляющих Бога, и от искренности сердца признает (признаю себя) величайшим грешником, достойным временных и вечных казней, вполне нуждающимся в Искупителе, имеющим в Нем единственную надежду спасения».

Жизнь, как книга

Жизнь, как книга

Так говорят. А мне подумалось, что жизнь – это книга. Знаете, такая в твердой крепкой обложке. Чем – то похожая на гробик. Почему? Все начинается с пролога: когда мы девять месяцев беззаботно живем в утробе матери. Нам там так хорошо, тепло, уютно, вкусно и сытно. Мы, кроме ласки и сна ничего не знаем. А только про нас забывают, мы ручкой или ножкой толкнем маму в живот, и она обязательно улыбнется и погладит нас. И наговорит столько ласковых слов, и напоет столько нежных песен.

Найди свою пустыню

Найди свою пустыню

Множество историй христианства о том, как какой – то подвижник удалился в пустыню, молился всю свою жизнь, посвятив ее Богу и, впоследствии обрел святость. Возможно ли в нашей современной жизни провести жизнь пустынника – молитвенника? Что такое пустыня? Это не столько уединение от всего мирского, сколько видение чистоты окружающего мира. В пустыне, куда ни глянь, кругом чистота и безмолвие и лишь изредка появляются кустарники – перекати поле.

С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби

С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби

После фразы: родился в 50-х годах прошлого века, я почувствовал себя не старым, а древним. Пустоту пустотой не наполнишь. СМИ, ТВ и интернет – это все мертвое, пустое. Только живое общение с людьми наполнит вас, наполнит ваш ум знаниями. И если в общении с некоторыми людьми не получите знаний, то в любом случае, ваши сердца и души наполнятся эмоциями, теплотой и радостью, может быть и печалью, но с размышлением. В любом случае – это живое, а не мертвое, что наполнит вас.

«Просыпайся каждое утро молодым»!

«Просыпайся каждое утро молодым»!

На вечерней молитве в храме по празднику Святого Великомученика Георгия встретил я двух монахинь. Мы обнялись – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поговорили совсем немного. О чем, говорить не буду, но одна из монахинь, подарив мне иконку Святого Пантелеймона – целителя, сказала мне на прощанье такую фразу: «Хочу, чтобы ты утром просыпался всегда молодым»!

Пост не постный

Пост не постный

Сидит человек и ругается матом, Сказал, что постится, друзьям. А рюмку налив по рубец и с накатом, Но мясо конечно нельзя. Ни рыбы нельзя, да и курицу тоже, Нельзя молоко и яйцо. Но можно ударить кого - то по роже, Чтоб рожа осталась лицом. И мраморный стейк не смущает ценой, Ведь он под запретом пока. Голодным, как волк, поругаться с женой, Поджавши худые бока.

Моя тяжёлая тележка (Беседа с Богом)

Моя тяжёлая тележка (Беседа с Богом)

Ну, вот и добрался я до очередного Великого Поста, дотащил свою тележку, полную грехов. Наступило время каждодневного осмысления, исповедания, покаяния и смирения. Какой путь я прошел от прошлого поста до нынешнего, Великого? Почему моя тележка опять переполнена тяжким грузом грехов, ошибок и страстей?

Крещение

Крещение

(Крещение-погружение в Дух Святый). Мне бы взять себя за шкирку со всей силою, Выдернуть из жизни этой грешной. Чтобы не казалась жизнь могилою, Чтобы не казнить себя поспешно. Мне бы выдернуть себя из грешных помыслов, Из страстей, из немощей и грязи. Опереться лишь на Божий промысел, А не жить в плену пустых фантазий.

Молитва

Молитва

Господи, помоги научиться, Господи, помоги мне молиться! Господи, научи! Помоги мне молиться с вниманием, Чтоб молитва в душе с покаянием. Господи, научи! Помоги пред Тобой преклониться Чтобы в страхе с молитвой забыться. Господи, научи! Чтобы в сердце молитва звучала, И душа со слезою кричала, Господи, научи! Научи в звуке слов раствориться, Восковою свечою про

Костыли номер 2

Костыли номер 2

Человек задается вопросом, а зачем он живет, в чем смысл его жизни. А надо ли задаваться таким вопросом? Если мы все дети Божьи, Его творение, то может быть стоит положиться в этом вопросе на Отца своего? Если вас стал беспокоить вопрос, в чем смысл жизни и зачем вы живете, то жизнь ли это или просто эгоизм?

Костыли

Костыли

И вот доковылял я кое - как до нового 2023 года. Мы все рождаемся счастливыми людьми. Несчастными становимся лишь по своей прихоти. Не поддавайтесь прихотям и похотям- будьте всегда счастливы! И бриллиант прекрасен лишь потому, что к его созданию приложил руки человек. А человек – творение Божье. Как много любви вложено в наши сердца Отцем Создателем, чтобы мы всю свою жизнь преумножали ее и делились этой любовью во всех своих делах!

В топку на растопку

В топку на растопку

Люди в современном мире стали такие немощные, что могут утонуть в капле воды. Как капли дождя сбивают пыль с поверхности земли, смывая всю грязь с улиц городов, так искренняя молитва каждой своей буквой, словом, строкой очищает душу от греха. Чем чаще в душе, сердце и уме будет идти молитвенный дождь, тем ярче будет свет на пути к Богу.

А ведь оно было – счастливое детство

А ведь оно было – счастливое детство

Жили мы в тайге возле озера, в бараке на восемь семей. Замков в то время на дверях не было – не знали, что это такое, а главное – для чего. Поэтому мы, маленькие детишки шастали между квартирами, как между комнатами свободно и весело. И нас любили все, все восемь семей взрослых людей, как своих родных детей.

Парафраз

Парафраз

Единственно – правильное в моей жизни было – родиться в этот мир. Всё остальное в моей жизни были падения, ошибки и грехи. Пока спотыкаешься, есть возможность подняться. А поднявшись, не падать. Если ты видишь вокруг только зло, стань сам источником тепла и доброты. Хорошо встретить в своей жизни духовного отца и ухватиться за его руку, зная, что второй рукой он держится за руку Христа, Бога Нашего.

Однажды

Однажды

Однажды, Изгаженные гаджетами, Идиотизмом приглаженные Рожи, Обтянутые бесстыжею кожей, Так на людей уже не похожи, Ношей Станут, непосильно поношенной, Кем – то когда – то брошенной. Изображением, На экранах смартфонов. Отображением, Сами в себя плюющих с пренебрежением Дольше!

Под стук клавиатуры

Под стук клавиатуры

Напряглись голосовые связки социальных сетей, Кровоточат посты, разрывая в клочья страницы. Бьется правда с миллиардами злобных чертей, Прикрывающих в аккаунтах свои подлые лица. Ложь разгулялась толпой смартфонных зевак, Разлилась зловонием по ресурсам и весям. Все для неё в жизни нынешней не то и не так: Плясок с оргиями не хватает и пошлых песен.

На дне

На дне

Упасть и вновь подняться Сможешь? Когда грехами и по роже, Ударить все стремятся. Когда хромой или безногий, Слышишь, Как над тобою голос дышит, Зовя тебя, совсем убогий. Когда чертями захватило душу, Скажешь, Как оправданием размажешь. Но уж никто не станет слушать. Когда огонь своей геенной Разгорится, И угольками ада раствориться, И мир погаснет во вселенной.

Слово, как гвоздь - сказал, как прибил

Слово, как гвоздь - сказал, как прибил

Слово, как гвоздь - сказал, как прибил. Много слов - это уже реклама или пиар. Молчание – спасение для глупца и мудрость искушенного. Мы грешим так, что из праха нашего когда-то уже и Бог ничего слепить не сможет. Когда у кошки или собаки появляются малыши, то люди сразу знают, сколько среди приплода девочек, а сколько мальчиков. Но эти же странно-страшные люди, живущие в основном в Европе, не знают, кто их рожденный ребенок: мальчик или девочка. Они говорят о каких-то 50-ти или 150-ти гендерах, которые выберут их дети. Странно и страшно.

О прейскурантах в церквах

О прейскурантах в церквах

Христос в Новом Завете не отменял закон Ветхого Завета о десятине. И если мы закон этот перестали исполнять, то хоть прейскуранты пусть напоминают об этом. Нам же некогда читать Новый Завет и слова Господа нашего Иисуса Христа. Вот нам и прейскуранты.

Страх Божий

Страх Божий

Страшно жить в мире, где до сих пор люди убивают друг друга. Страшно, когда школьники, наигравшись в компьютерах в «стрелялки», берут в руки оружие и идут убивать в школы и на улицы всех, кто движется. Страшно, когда тот же интернет придумывает программы, по которым дети должны закончить жизнь самоубийством.