Сегодня: 22 июня 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Размышления о жизни от дедушки ГО

Я снова умер

Я снова умер

Умирать мне уже приходилось в жизни и, поэтому то, что случилось 13 – го июня в день Вознесения Господня, меня не удивило. Удивило то состояние, в котором я находился почти двое суток. Я приехал пораньше на утреннюю литургию, чтобы можно было исповедаться батюшке перед службой. Людей было немного, и батюшка ожидал очередного грешника на исповедь. И вот я рассказал ему о том, что меня мучает и беспокоит, покаялся в своих грехах перед Богом. Батюшка накрыл мою голову епитрахилью и почитал разрешительную молитву. Аминь.

Держитесь за Бога!

Держитесь за Бога!

Очень часто мы стали задаваться вопросом, как сохранить душу в наше современное время. В мире, в котором сорняками разрослись разврат, злоба, насилие, вседозволенность, войны и смерть. В мире, в котором слово «ценности» обесценились и приняли значение противное нашим душам. Как сохранить свою душу, как сохранить себя, как сохранить в себе человека, созданного по образу и подобию Божьему?

Отцы и дети. Часть 2

Отцы и дети. Часть 2

Хочу предварительно сказать, что размышление мое в большей мере обращено к людям православным, но это никак не умоляет тот факт, что каждый имеет право на свое мнение. Сколько уже сказано и сколько написано о воспитании детей и Святыми Отцами Церкви, и педагогами, и священниками, и даже психологами!? А вопрос остается все тот же: - Что мне делать, как поступить, если мой ребенок 12-ти и более лет, непослушный, неуправляемый, не слышит своих родителей?

Отцы и дети. Часть 1

Отцы и дети. Часть 1

Размышления на тему «Отцов и детей», а скорее на тему отношения родителей и детей, волновало человечество во все века. Менялись столетия, менялись политические и экономические общества, а проблема воспитания наших детей оставалась неизменной. Когда я сейчас вспоминаю, как 50-60 лет назад наши родители и деды думали о том, как уберечь нас от дурного влияния улицы, я вспоминаю это с улыбкой. То, от чего они хотели уберечь нас, детей и внуков своих, сейчас зачастую нормальное явление. И на все есть объяснение: толерантность, плюрализм и еще много мудреных слов или словоблудия.

Жены – мироносицы

Жены – мироносицы

Слышите, Благая Весть разносится! Воскресение Христово славится! Это наши жены – мироносицы, Это Богу верные красавицы! Со Христом вам первым было встретится! До апостолов Благая Весть доносится. Благодатным Светом лица светятся, Ваши лица, жены – мироносицы!

Двери ада

Двери ада

“Двери ада, — пишет Льюис, — заперты изнутри”. Тогда откуда же вся эта нечисть, которая лезет в нашу жизнь сквозь щели поврежденного грехами мира?Человек сотворен “по образу и подобию Божьему” (Быт. 1, 26). Но “лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иер. 17, 9). Говорят, что дьявол читает Священное Писание с не меньшей пользой для себя, чем мы сами. Зная слова Господа нашего Иисуса Христа, он ищет любую лазейку для искушения нас самих, низводя всю нашу жизнь до состояния греха. И одна из таких лазеек в современном мире – это интернет.

Прихожане и их ангелы. Притча

Прихожане и их ангелы. Притча

Святый Ангел, поставленный блюсти мою бедную душу и несчастную жизнь, не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за невоздержанность мою. Не дай возможности злому демону подчинить меня себе посредством этого смертного тела. Возьми крепко несчастную и опустившуюся мою руку и выведи меня на путь спасения. О, святой Ангел Божий, хранитель и покровитель бедной моей души и тела! Прости мне всё, чем я оскорбил тебя во все дни моей жизни, и, если я чем согрешил в прошедшую ночь, защити меня в настоящий день. И сохрани меня от всякого искушения вражеского, чтобы мне не прогневать Бога никаким грехом; и молись за меня ко Господу, чтобы Он утвердил меня в страхе Своём и соделал меня рабом, достойным Своей милости. Аминь.

От Рождения до Воскресения

От Рождения до Воскресения

И вот стою перед иконою Христа В ночь первую Пасхальную мою. С молитвой тихой на своих устах, Где свет свечей и певчие поют. Я вдруг заметил, как Архангел Гавриил, Который на иконе тоже есть, О чем – то Пресвятой Марии говорит, Передавая Ей Благую весть!

Постные мысли. Часть 7. (Страстная седмица)

Постные мысли. Часть 7

Скоро Пасха! А сейчас идет Великая Страстная седмица. Каждый день этой седмицы похож на всю нашу жизнь, которую проживаем мы, христиане, сейчас. Вспомните, какими возгласами встречал народ Иисуса, входящего в Иерусалим: Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Пс. 117:26).

Постные мысли. Часть 5

Постные мысли. Часть 5

Святые учителя Церкви говорят: тому, кто строго держит пост в пище, необходимо больше молиться. И ведь не зря говорят. Строгое воздержание в пище несколько ослабляет наше тело физически, а духовная пища – молитва и чтение Евангелия дает силы и телу, и душе. Представьте себе высохшую землю до такой степени, что она покрылась трещинами. Землю, которая долгое время не знала, что такое дождь. Землю, на которой даже мелкие травы погибли, засохли без питания. Если на такую землю упадет одна капля дождя, то она тут же мгновенно впитается, не оставив и следа. Для такой земли необходим продолжительный, обильный дождь, чтобы она ожила и дала жизнь растениям, чему – то живому.

Постные мысли. Часть 4

Постные мысли. Часть 4

И вот заканчивается добрая половина радостного Великого Поста. Удается ли поститься во всем именно так, как хотелось бы, исходя из поучений Святых отцов Церкви и Святых учителей Церкви? Нет, не удается. Полезен ли Великий Пост для духовного роста и познания Господа нашего Иисуса Христа? Да, очень полезен.

Благовещение Богородицы!

Благовещение Богородицы!

Сегодня необыкновенный день, Когда разрушив Светом тень, Архангел Гавриил с Благою Вестью Перед Марией Неневестною Невестой. И весть разносится из века в век, Что очень- очень скоро Богочеловек Родится в мир, Иисус Христос Сын Бога, На землю грешную, где все печально и убого.

Постные мысли. Часть 3. «Верую» или «я думаю»?

Постные мысли. Часть 3. «Верую» или «я думаю»?

«Святые отцы всех времен постоянно выражали свое отношение к откровенному Божию учению словом: верую. В современном обществе, которое величает себя по преимуществу образованным и христианским, непрестанно раздается выражение сердечного отношения, залога к Божественному Откровению в слове: я думаю.» (Свт. Игнатий Брянчанинов).

Постные мысли. Часть 2.  Я думаю, что я люблю Бога!

Постные мысли. Часть 2. Я думаю, что я люблю Бога!

Почему я в мыслях своих произнес фразу: «Я думаю, что я люблю Бога»? Когда меня спрашивает священник, монах или мирянин о любви к Богу, я отвечаю, что я люблю Бога. Не думаю так, а люблю. Но что – то тревожное в душе и мыслях моих порой не дает мне покоя. Честен ли я в своем ответе? Так ли это на самом деле? И когда я произношу эти слова любви, простите, братья и сестры за дерзость мысли, кажется мне, что любящий меня Отец Небесный хмурится от моего лицемерия. Но почему – то продолжает любить.

Постные мысли

Постные мысли

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе! Спаси Господь, за еще один Великий Пост в нашей жизни! Мы потихоньку, без надрыва, пройдя подготовительные недели, вошли с радостью в этот Великий Пост. И вновь Господь дает нам возможность более внимательно почитать Евангелие, более осмысленно помолиться. Возможность обратиться к трудам Святых Отцов Церкви и Святых учителей Церкви! Каждый из нас может посвятить сорок девять дней Великого Поста чтению той душеполезной книги, которую всегда хотел прочитать и понять. Господь своей Милостью дает нам эту возможность.

Великий Пост

Великий Пост

Вот и время пришло попоститься, Жизнь изнанкой своей, да на плаху. Добрым словом в церквах помолиться. Преклониться пред Богом со страхом. Со страстями своими бы справиться, Покопаться в душе хоть немного. Ну не может плохое нам нравится, Все хорошее только от Бога!

Не убивай!

Не убивай!

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского.

Время Рождества

Время Рождества

И было Рождество Христово, Когда в начале было Слово*, Ум, доказательство, основа… Когда, расправив плечи, Уж было Рождество Предтечи И его речи… А Рождество Марии Девы Сравнимо лишь с созданьем Евы. И одесную Сына, а не слева. И Рождество пророков Ветхого Завета, Уже начало Нового примета, Вопросов время и ответов.

С Богом

С Богом

И звучат колоколами храмы первозданные, И идут потоком люди, званные – незваные. Кто – то с просьбой о здоровье, чтобы жить, Кто – то просто Бога попросить. В храме ангелы и дух благоговейный, Запах ладана и лоб помазанный елейный, Кто – то с Богом говорит, а кто- то молча, Лоб свой перекрестит, тихо ропщет.

Молчанье - золото, а дьявол - отец лжи

Молчанье - золото, а дьявол - отец лжи

Совсем недавно я беседовал с одним очень интересным человеком и собеседником. Мы обсуждали фейковую интерпретацию молитвы «Отче наш», которую преподнесли на полях интернета. Я, немощный грешник, верующий православный христианин, пытался с горячностью обличить ложь, вынесенную на всеобщее обозрение людям в интернете. Посчитал, что подобной ложью могут смутить и посеять сомнения в душах новоначальных верующих.

Тогда придёт на поле брани воин

Тогда придёт на поле брани воин

Когда вся нечисть выползет из ада И уже смолкнут печи скотобоен, Чтоб уничтожить дьявола и гадов, Тогда придёт на поле брани воин. Придёт, увидит, как глухи и слепы, Пороками обросшие созданья, Что заменили похотью все скрепы, Которые держали мирозданье.

Не то сон, не то бред

Не то сон, не то бред

Я застрял где – то между небом и землей… Грешил и каялся, каялся и вновь грешил… Я очень долго бродил по переулкам, закоулкам и улочкам этой жизни. Некоторые из них были очень темные и грязные и, тогда приходилось поднимать взгляд в небо, чтобы увидеть солнце. Другие же были светлые, наполненные солнечными лучами так, что приходилось щуриться. Я встречал на этих улочках нищих и печалился вместе с ними. Встречал и богатых и сострадал им.

Новейшая история стара, как мир

Новейшая история стара, как мир

Перестройка в СССР началась с Макдональдс. Потом пришли секс-шопы и ночные стрип - клубы, абсурдно называемые джентельмен - клубами. Появились видимо «джентельмены». Секс - шопы стали необходимостью, потому что пустыми речами пятнистого лидера и пустыми прилавками магазинов сыт не будешь. Взамен предложили резиновые самотыки из секс – шопов.

Время Рождества

Время Рождества

И было Рождество Христово, Когда в начале было Слово*, Ум, доказательство, основа… Когда, расправив плечи, Уж было Рождество Предтечи И его речи… А Рождество Марии Девы Сравнимо лишь с созданьем Евы. И одесную Сына, а не слева. И Рождество пророков Ветхого Завета, Уже начало Нового примета, Вопросов время и ответов.

Апокалипсис

Апокалипсис

Говорят, далёк тот конец света, Когда нам в геенне огненной гореть. А вопросов слишком много без ответов, Но ответы получить нам, не успеть. Как такое может быть на свете, Когда рушатся мораль, любовь, добро, Когда пол меняют нашим детям, Продавая честь за серебро.

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – преподобный Серафим Саровский

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – преподобный Серафим Саровский

Не сложно отвести взгляд от соблазнов: от вкусной еды, от красивой девушки, от большого количества денег – от соблазнов. Трудней всего отвести взгляд от мыслей обо всем этом. Но, если нашлись силы отвести взгляд от соблазнов, отвести взгляд от мыслей об этом поможет пост и молитва.

Лукавый или бес

Лукавый или бес

Порой, совершая какую – нибудь глупость или, более того – грех, мы виним во всем беса. На замечание о своей глупости или грехе, говорим: - Ой, да это не я сам, это бес попутал меня. А что ж такое – это слово «бес»? Бе́сы (иначе: демоны, черти, нечистые, лукавые, падшие духи, злые духи, диаволы) – свободно-разумные бесплотные существа, бывшие некогда светлыми ангелами, но взбунтовавшиеся против Бога и отпавшие от Него, в результате чего были изгнаны с небес.

Исповедальная беседа

Исповедальная беседа

Господи, поговори со мной! Помоги мне, помилуй и прости! В храм хожу, исповедаюсь и причащаюсь; Евангелие читаю и читаю Святых отцов Церкви, литературу душеполезную. День начинается с молитв утреннего правила и заканчивается молитвами вечернего правила. Но, как сказал святитель Игнатий Брянчанинов: «Озираясь на протекшую жизнь свою, (я вижу), что она – непрерывная цепь согрешений, падений, действий, прогневляющих Бога, и от искренности сердца признает (признаю себя) величайшим грешником, достойным временных и вечных казней, вполне нуждающимся в Искупителе, имеющим в Нем единственную надежду спасения».

Жизнь, как книга

Жизнь, как книга

Так говорят. А мне подумалось, что жизнь – это книга. Знаете, такая в твердой крепкой обложке. Чем – то похожая на гробик. Почему? Все начинается с пролога: когда мы девять месяцев беззаботно живем в утробе матери. Нам там так хорошо, тепло, уютно, вкусно и сытно. Мы, кроме ласки и сна ничего не знаем. А только про нас забывают, мы ручкой или ножкой толкнем маму в живот, и она обязательно улыбнется и погладит нас. И наговорит столько ласковых слов, и напоет столько нежных песен.

Найди свою пустыню

Найди свою пустыню

Множество историй христианства о том, как какой – то подвижник удалился в пустыню, молился всю свою жизнь, посвятив ее Богу и, впоследствии обрел святость. Возможно ли в нашей современной жизни провести жизнь пустынника – молитвенника? Что такое пустыня? Это не столько уединение от всего мирского, сколько видение чистоты окружающего мира. В пустыне, куда ни глянь, кругом чистота и безмолвие и лишь изредка появляются кустарники – перекати поле.

С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби

С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби

После фразы: родился в 50-х годах прошлого века, я почувствовал себя не старым, а древним. Пустоту пустотой не наполнишь. СМИ, ТВ и интернет – это все мертвое, пустое. Только живое общение с людьми наполнит вас, наполнит ваш ум знаниями. И если в общении с некоторыми людьми не получите знаний, то в любом случае, ваши сердца и души наполнятся эмоциями, теплотой и радостью, может быть и печалью, но с размышлением. В любом случае – это живое, а не мертвое, что наполнит вас.

«Просыпайся каждое утро молодым»!

«Просыпайся каждое утро молодым»!

На вечерней молитве в храме по празднику Святого Великомученика Георгия встретил я двух монахинь. Мы обнялись – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поговорили совсем немного. О чем, говорить не буду, но одна из монахинь, подарив мне иконку Святого Пантелеймона – целителя, сказала мне на прощанье такую фразу: «Хочу, чтобы ты утром просыпался всегда молодым»!