Сегодня: 19 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Названы страны, которые скоро уничтожат себя

Названы страны, которые скоро уничтожат себя

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества. То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Предполагается, что смерть человечеству может принести микропластик в океанах, изменение климата с засухами и таянием льдов, загрязнение городов бензиновыми выхлопами, атомная бомба у Северной Кореи и слишком большое потребление мяса — но только не наше с вами "семейное поведение".

Индия-США: драке быть

Индия-США: драке быть

Американский мастер-класс по стрельбе в собственную ногу. Все-таки американская правящая элита стала действительно забавными ребятами. Всего в мире официально признано 193 государства. Из них планку размера собственного ВВП в 100 млрд долларов по итогам 2018 года преодолели 58. Из этих, в состоянии торговой войны, США находятся с 32. Если брать первые 15 экономик планеты, то относительно нормальные отношения Вашингтон поддерживает лишь с Японией, Бразилией и Южной Кореей. Со всеми прочими у него принципиальные трения в вопросах "справедливых условий торговли".

Однажды в Америке – серия подозрительных смертей сенаторов и полицейских

Однажды в Америке – серия подозрительных смертей сенаторов и полицейских

Пока Дональд Трамп и Мелания путешествуют по миру с государственными визитами, в Америке происходят события, которые могут серьёзно повлиять на судьбу главного политического противника и соперника Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. 5 июня заместитель начальника полиции Нью-Йорка Стивен Силкс был найден в своем автомобиле с простреленной головой. The New York Times пишет, что он выстрелил себе в голову.

Индия открывает новый фронт торговой войны с США

Индия открывает новый фронт торговой войны с США

Решение Индии ввести повышенные пошлины на ряд товаров из США стало предупреждением для Вашингтона. За последние годы американцы, играя на противоречиях Нью-Дели с Пекином и заваливая Индию своим оружием, пытались сделать эту страну лояльным партнером в Азии. Но теперь дело идет к полноценной торговой войне, аналогичной противостоянию США и КНР. В списке из 29 американских товаров, на которые Индия вводит повышенные пошлины, доминирует продукция сельского хозяйства – яблоки, миндаль, нут, чечевица, грецкие орехи. В итоге Нью-Дели рассчитывает получить выгоду в 240 млн долларов.

Устрицы, омары и сибас. Как еда бедняков становилась лакомством богатых

Устрицы, омары и сибас. Как еда бедняков становилась лакомством богатых

Яйца шлюхи, патагонский клыкач и бычьи лопатки — не правда ли, неаппетитно звучит? «Икра» морских ежей, чилийский сибас, стейк флэт-айрон — совсем другое дело! Сегодня автор телеграм-канала Food&Science рассказывает о том, как маргинальные способы пропитания нищих становились символом богатства и благополучия. Вы за границей на шикарном ужине, умело шутите, одаривая гостей лучезарной улыбкой. В руке хрустальный бокал с игристым, рядом черная икра на льду, на тарелке лежит омар под винно-медовым соусом. Вы наслаждаетесь неторопливым вечером, поигрывая клешнями за несколько десятков долларов. Все смеются. Вы точно знаете, что у вас останутся самые приятные воспоминания от вечера. И от омара с соусом, который так приятно таял во рту.

Китайская головоломка англосаксов. Что задумали Вашингтон и Лондон в отношении Пекина и Москвы

Китайская головоломка англосаксов

В борьбе за свою гегемонию Вашингтон не допускает даже мысли о том, что кто-то может проводить независимую экономическую политику. Если же какая-то страна решается на это, то англосаксы делают все, чтобы разрушить ее или подорвать изнутри. Именно в такой ситуации оказался Китай. С тех пор, как Поднебесная вступила в 1980 году в МВФ, китайское руководство старалось следовать западным установкам. В рамках рекомендаций Международного валютного фонда Народный банк КНР последовательно накапливал американскую валюту и ценные бумаги. При этом количество золота в хранилищах главного учреждения страны оставалось практически неизменным.

Судьба атакованных танкеров внезапно стала никому не интересна. Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?

Судьба атакованных танкеров внезапно стала никому не интересна

Выражение – война Шредингера – метко запущенное писателем-фантастом Олегом Дивовым, потрясающе точно характеризует все происходящее сегодня между Ираном и США. Реальные события очевидным образом отрываются от здравого смысла, а текущая мировая повестка определяется мгновенной пиковостью истерии в СМИ. Неважно, что и как было на самом деле. Впрочем, без разницы было ли оно вообще. Главное – кто и как сказал первым в камеру СМИ.

Эрдоган – Макрону: «Ты кто ваще такой?!»

Эрдоган – Макрону: «Ты кто ваще такой?!»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция не прекратит разведку газа на Кипре, несмотря на соответствующие призывы со стороны южно-европейских лидеров. «Мы продолжаем и будем продолжать поиск в тех районах, которые являются нашими», - сказал Эрдоган в телевизионном выступлении. «Кто-то отдал распоряжение. Они, по-видимому, арестуют экипажи наших кораблей. Вам будет плохо, если вы так поступите», - предупредил Эрдоган после появления сообщений о том, что Кипр на прошлой неделе выдал ордер на арест членов команды турецкого бурового судна "Fatih".

Целились в китайскую Huawei, а попали в американскую Broadcom

Целились в китайскую Huawei, а попали в американскую Broadcom

Американская компания Broadcom призналась в экономических потерях от американских санкций против Huawei 16 июня, сообщает CNN. На отчетной квартальной конференции компании Broadcom выяснилось, что потери американской компании от американских же санкций против Huawei составят около 2 миллиардов долларов США в 2019 году.

«Вся Вселенная создана под человека». Интервью с физиком-ядерщиком Владиславом Ольховским

«Вся Вселенная создана под человека»

«Наука и богословие дополняют друг друга» — Владислав Сергеевич, наука и вера в Бога совместимы, или они идут параллельно друг другу? — Я задумывался над этим вопросом. Некоторые ученые считают, что это совершенно разные предметы, разделенные друг с другом и существующие параллельно. Но я сторонник той точки зрения, что наука и богословие дополняют друг друга. И это разные грани истины. Коротко говоря, Бог сотворил естественные законы, а наука их изучает. В частности, наука практическая избегает вводить понятие о Боге, а лишь изучает законы природы. А вот наука о происхождении подразумевает дебаты: как произошла жизнь и Вселенная. Я не говорю о креационизме и эволюции – это лишь вершина айсберга.