Сегодня: 21 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Северный поток 2: маленькая ложь по большим причинам

Северный поток 2: маленькая ложь по большим причинам

Про пуск «Северного потока-2» уже высказались многие политики и эксперты. В мире на эту тему всё тихо – в доме повешенного о верёвке не говорят. Кто повешен и что за верёвка? Россия и Германия очень не хотят педалировать тему своей победы над США. Политики этих стран продолжают говорить, что проект экономический. Все понимают, что это ложь, проект чисто политический. И именно политически проигрывают США и их прямые сателлиты. Но инициаторы идеи упрямо говорят лишь об экономике.

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

В Великобритании часто говорят о том, что колонизация Индии, какой бы ужасной она ни была, не принесла большой экономической выгоды самой Британской империи. Во всяком случае, само администрирование Индии было платой Британии. Таким образом, тот факт, что империя так долго продержалась, как гласит история, был жестом британской доброжелательности. Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликованное издательством «Columbia University Press», наносит сокрушительный удар по этому повествованию. Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, Патнаик подсчитала, что Великобритания вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов в период с 1765 по 1938 год.

Афганское бегство и американская гласность

Афганское бегство и американская гласность

Недавние события вынудили меня прервать регулярное программирование, чтобы сообщить вам о событиях в Афганистане и о том, что, как я считаю, они предвещают для США. США и НАТО наконец покинули Афганистан после 20-летней оккупации. На данный момент они все еще сохраняют опору в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле, откуда они пытаются репатриировать своих граждан вместе с теми афганцами, которые служили оккупационным войскам. Эти коллаборационисты теперь опасаются мести талибов, которые быстро захватили почти всю страну в ходе, вероятно, самой бескровной операции по смене режима, которую когда-либо испытала эта часть мира.

Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Афганистан — еще не конец американской эры. Настоящий вызов глобальному положению США — политическая поляризация внутри страны, считает внешнеполитический эксперт с мировым именем. Кроме того, Байдену придется перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать Россию и Китай, взаимодействуя с союзниками. Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира.

Бегство из Кабула и наследие генерала Сулеймани

Бегство из Кабула и наследие генерала Сулеймани

Взгляд из Ирана на поражение США в Афганистане и возможные планы использования Талибана против соседних государств. Примерно 20 лет назад, после сокрушительного поражения талибов в Афганистане и полного прекращения поддержки со стороны Пакистана и Саудовской Аравии под давлением США, "Силы Кудс" начали диалог с этой, казалось бы, ослабленной организацией. В то время многие считали это бессмысленным усилием, поскольку политический ландшафт в регионе резко менялся. Тот факт, что талибы убили 11 иранских дипломатов и журналиста в иранском консульстве в Мазари-Шарифе, сделал бы это новое направление совершенно неуместным в глазах многих в Тегеране, если бы оно было обнародовано.

Как США взорвали мировые финансы

Как США взорвали мировые финансы

Пятьдесят лет назад произошло важнейшее событие в истории глобальных финансов послевоенного времени. Соединенные Штаты решили выйти из Бреттон-Вудской системы, то есть отказались платить за доллары золотом. Почему Вашингтон принял такое решение и какими последствиями мы расплачиваемся за это до сих пор? Соглашение, подписанное по итогам валютно-финансовой конференции Объединенных наций в американском городе Бреттон-Вудсе в июле 1944 года, стало одним из главных условий для стремительного роста мировой экономики после Второй мировой. Участники конференции – представители 44 стран под председательством министра финансов США Генри Моргентау – задались целью выработать такие правила игры в финансовой сфере, которые не допустили бы возникновения очередного кризиса масштаба Великой депрессии, ускорившей начало новой мировой войны.

Битва за ПРО: американцы начали и проиграли

Битва за ПРО: американцы начали и проиграли

Концепция глобальной противоракетной обороны появилась в США в качестве развития так называемой «стратегии серебряной пули». В рамках которой считалось возможным получение подавляющего превосходства над противником с помощью постоянного сохранения технологического преимущества над ним. У противника луки, а у вас уже картечницы Гатлинга, противник строит первую дирему, а вы заканчиваете звездный крейсер. И так далее.

Саудовская Аравия: революция будет трудной, но она необходима

Саудовская Аравия: революция будет трудной, но она необходима

4-5 августа 2021 года в Саудовской Аравии, в городе Мекка, началась тихая революция, которая может иметь, в случае успеха, очень большие последствия для всего мира. "Всемирная исламская лига (ВИЛ), имеющая статус министерства Саудовской Аравии по делам ислама в мире, провела суннитско-шиитский форум с участием известных ученых-богословов Ирака. Мероприятие прошло с 4 по 5 августа в священном для всех мусульман городе Мекка. Выступая на открытии богословской конференции, генсек ВИЛ Мохаммед бен Абд аль-Карим аль-Иса озвучил концепцию единства мусульман, которая де факто является ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ (!!!) нынешнего саудовского руководства по шиитскому вопросу. Г

США, как мировой гегемон: Кац предлагает сдаться?

США, как мировой гегемон: Кац предлагает сдаться?

Конец однополярного мирового порядка, в котором доминируют США, предсказывался и даже пропагандировался в течение многих лет. В конце эпохи двухполярной холодной войны, в которой доминировало соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом, многие люди либо надеялись, либо боялись, что возник новый однополярный мир, в котором доминировали Соединенные Штаты. Однако с начала XXI века способность Соединенных Штатов действовать в качестве мирового гегемона была поставлена под сомнение несколькими факторами.

Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

«Признание Москвой независимости Турецкой республики Северного Кипра в обмен на признание Анкарой Крыма частью России обернется разрывом отношений с Грецией», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Так он отреагировал на слова турецкого профессора Хасана Унала о возможном сценарии признания Турцией Крыма российским. «В случае признания независимости Турецкой республики Северного Кипра мы навсегда потеряем Грецию, которая фактически является нашим агентом влияния в НАТО. России категорически нельзя идти на такую сделку», – уверен доктор военных наук Константин Сивков.