Сегодня: 18 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Турецко-российские отношения: головоломка, сотрясающая Ближний Восток

Турецко-российские отношения: головоломка, сотрясающая Ближний Восток

В этом году Россия и Турция отмечают 100-летие подписания Московского договора, который определяет их современные отношения. Между тем, аналитики подчеркивают, что растущее соперничество на региональном и глобальном уровне создает угрозу двусторонним связям. После столетий враждебности, в девяностые годы, наконец были сделаны первые робкие шаги к сближению между Москвой и Анкарой. Однако принципиально новый этап в российско-турецких отношениях начался в 2016 году. Исследователи неоднократно пытались оценить этот феномен, однако он по-прежнему остается загадкой для многих.

Пенсионер создал нереально быстрый «Москвич»

Видео Пенсионер создал нереально быстрый «Москвич»

Житель Одессы, известный как дядя Вова, создал уникальный автомобиль — Москвич-2141, способный обогнать иномарки вроде BMW M4, Porsche Cayenne и Audi S3! И что самое интересное, дядя Вова оставил оригинальный двигатель — в мотор установили усиленные шатуны, гильзы и поршни, а главной фишкой стала турбина. Трансмиссия и задняя подвеска достались Москвичу от Audi S6. Мощность усовершенствованного Москвича остается загадкой, однако есть предположения, что автомобиль может развивать 300-350 лошадиных сил.

Высшее образование в США

Высшее образование в США

В Америке расположены одни из лучших и, совершенно точно, самые знаменитые университеты. Чего только стоит «Лига плюща»: Гарвард, Йель, Колумбийский и Принстонский университеты. Но если там знаний и опыта набираются дети американской элиты, то есть и масса других колледжей и университетов, где учатся простые американцы в надежде получить пропуск на высокую должность с большой зарплатой. Разбираемся, во что обходится высшее образование в США и как студенты попадают в кредитную кабалу.

ФБР разработало анонимный мессенджер. В ловушку попали сотни преступников

ФБР разработало анонимный мессенджер. В ловушку попали сотни преступников

В ходе масштабной операции с участием ФБР по всему миру было задержано более 800 человек, причастных к наркоторговле и другим преступлениям. Задержанные пользовались защищенным мессенджером ANOM, который, как оказалось, был разработан американскими спецслужбами. В ходе совместной операции США и Австралии приложение ANOM было разработано и распространено в преступной среде. Благодаря этому полицейские получили возможность мониторить закрытые чаты, в которых обсуждалась контрабанда наркотиков, отмывание денег и даже планирование убийств.

Повестки будущей встречи президентов России и США не совпадают

Повестки будущей встречи президентов России и США не совпадают

Чем ближе становится дата 16 июня 2021 года, тем острее становится интрига на тему содержания переговоров президентов России и США в Женеве. С одной стороны, тем для обсуждения великое множество и все ключевые. С другой, Джо Байден в издании The Washington Post опубликовал статью с кратким изложением его позиции по реперным точкам, и она практически полностью противоречит нашей. Во-первых, глава Белого дома сразу провел четкую черту: можно быть или «с Америкой», или «кто не с ними, тот автоматически против них». Это касается не только России, Китая или любых других посторонних стран, правило распространяется также и на всех американских партнеров и союзников.

Инвестиции в Прибалтику. Welcome on the board, что в переводе на русский – «кто не спрятался, я не виноват»

Инвестиции в Прибалтику – «кто не спрятался, я не виноват»

Когда после сотен статей об экономике и внутренней политике в Прибалтике, на прошлой неделе получил в личку вопрос "Как думаете, стоит ли переносить туда бизнес?" - честно говоря, на меня напал столбняк. Думал, что эльфы, желающие развернуться вширь и вглубь в этом регионе, остались в далеком прошлом. Однако же смотри ка - жив, курилка! А раз так, то стоит вернуться к напечатанному и, на примере Латвии рассказать, что ждет любого, кто решит иметь хоть какое-то дело с этими страничками.

О некоторых действиях Запада в рамках гибридной войны

О некоторых действиях Запада в рамках гибридной войны

В последние годы либеральный Запад (точнее, элиты «Западного» глобального проекта) ощущает серьёзные проблемы. Поскольку признать их реальную сущность (исчерпание ресурса парадигмы экономического развития, на которой и построено могущество этого проекта) они не могут по идеологическим причинам, начинается поиск врагов. Внешними врагами стали Россия и Китай, но давление на них успеха всё равно не приносит. Понятно почему – проблемы «Западного» проекта носят чисто внутренний характер – но делать-то что-то надо! И в этой ситуации начинается работа по «чистке рядов»

Интервью посла России в ЕС Чижова

Интервью посла России в ЕС Чижова

Большое интервью посла России в ЕС Владимира Чижова ресурсу Euractiv. Это редкость: в последние годы европейские издания крайне неохотно публикуют высказывания наших дипломатов, тем более развернутые интервью. В российских СМИ не обнаружил, поэтому даю перевод. Владимир Чижов - карьерный дипломат. До назначения послом в ЕС в 2005 году он был заместителем министра иностранных дел России. 12 мая он встретился со старшим редактором EURACTIV Георгием Готевым. - Господин посол, почему Российская Федерация ввела санкции в отношении председателя Европейского парламента Давида Сассоли и вице-президента Комиссии Веры Юровой? Сассоли из Италии, страны, относительно дружественной России, а Юрова - что она сделала, чтобы оскорбить Россию? Пожалуйста, объясните.

Американский флаг с голубой полосой на базе Рамштайн в Германии вызвал осуждение в США: о причинах негативной реакции

Американский флаг с голубой полосой на базе Рамштайн в Германии вызвал осуждение в США

Авиабаза Рамштайн на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии давно используется американской военной авиацией для своих нужд. Не так давно на территории базы был вывешен черно-белый американский флаг с голубой полосой. Вывесили полотнище сами военнослужащие базы, однако вскоре им пришлось столкнуться с резкой критикой как со стороны общественности, так и со стороны командования Военно-воздушных сил США. Но в чем же причины такой критики и негативной реакции?

Геополитические шахматы: Байден предлагает Путину размен «Северного потока-2» на ЕС

Геополитические шахматы: Байден предлагает Путину размен «Северного потока-2» на ЕС

Мы все живем в плену стереотипов. С некоторыми настолько свыклись, что даже не замечаем их. Среди самых распространенных набивший всем оскомину злополучный проект газопровода «Северный поток-2», о который уже столько копий сломлено. В головах обывателей он прочно укоренился с другим проектом, на этот раз американским, под названием «Украина – таран против РФ». И все вроде бы четко и логично в голове у обывателя складывается – мы не хотим своими деньгами подкармливать враждебное нам территориальное образование (страной у меня рука не поднимается ее назвать), поэтому строим обходной эту территорию маршрут, который нам позволит и свои договорные обязательства перед Европой выполнить и выключить из этой цепочки Украину. А американцы, стоя на защите интересов своих клиентов, всячески нам в этом мешают. Санкции там всякие на СП-2 накладывают и все такое прочее.