Сегодня: 22 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Мировые новости и аналитика

Запад в бешенстве

Запад в бешенстве

Позади турбулентные недели. Никогда за последние 80 лет в Европе так не предупреждали о возможной «большой войне». У многих сдают нервы. Политика ушла в «виртуальный мир», то, что пишут СМИ и изрекают западные политики — это искусственно спровоцированная истерика, дебри гибридной войны, полная потеря чувства реальности. Вот в чем опасность момента. Запад в бешенстве от того, что Россия демонстрирует свою военную мощь на украинской границе. Запад был уверен, что он сильнее России, экономически и морально, что его политика, ориентированная на либеральные ценности, победит. А теперь Запад понимает, что забрать к себе Украину, за что он так дрался на Майдане, он не в состояние. Желание политиков и западных (особенно немецких и английских) СМИ «поставить Россию на место» приводит к прямым угрозам (до сих пор немыслимым) бить по России. Но это истерика слабеющего игрока. Запад не готов сам браться за оружие, вместо этого он хочет вооружать Украину.

«Пора собирать манатки!»: новая риторика российской дипломатии

«Пора собирать манатки!»: новая риторика российской дипломатии

Уровень отношений НАТО и России упал ниже плинтуса – вопросы стратегической безопасности возлагаются даже не на глав внешнеполитических ведомств, а на заместителей. Естественно, свобода манёвра в таких ситуациях ограничена, да и аппаратного веса договорщикам не достаёт. Но только не в случае с российским представителем Сергеем Рябковым, заместителем министра иностранных дел, манера поведения которого очень похожа на стиль легендарного Андрея Громыко или «Мистера Нет» для стран Запада. Впрочем, во времена холодной войны советского дипломата именовали по-разному – Угрюмый Гром, Андрей Волк, Робот Мизантроп и Человек Без Лица. Мировую известность Андрей Андреевич получил в разгар Карибского кризиса, когда хладнокровно отбивался от американских «ястребов», не зная даже, что в Кубе уже размещены советские ракеты. Конечно, Сергей Рябков решает сейчас совсем другие проблемы, хотя и не менее важные для мира. Оцените грустную иронию сравнения – в 1962 году Советский Союз решал вопрос размещения ракет противника в Турции, а в 2022 году Москва борется за гарантии невступления Украины в НАТО. Во многом это уже позиции игрока, загнанного в угол, и действовать дипломатам приходится жёстко. Просто потому, что за дипломатической риторикой остаются только голоса пушек. Твёрдости позиции на переговорах с американцами Сергею Рябкову не занимать – весь мир облетели фразы, ставшие уже крылатыми. Например, требование к НАТО «собирать манатки» и отъезжать на границы Альянса, датируемые 1997 годом. Bloomberg теперь с горячей руки дипломата можно именовать «вонючим сыром». Конечно, такие заявления несут больше эмоциональный подтекст, но очень хорошо иллюстрируют настрой российской делегации на переговорах.

Джордж Биб: «Русские постоянно посылали сигналы, которые мы не поняли»

«Русские постоянно посылали сигналы, которые мы не поняли»

Помощник по России воинственного «бушевского» вице-президента США Ричарда Чейни призвал не загонять Москву в угол. Джордж Биб отмечает: в США на уступки России смотрят как на Мюнхенский сговор с Гитлером, а это не только несправедливо, но и опасно. Если бы эти слова прозвучали от антивоенного активиста, на них не обратили бы на них внимания. Но здесь высказывается помощник «ястреба», и читатели живо подключаются к дискуссии о том, можно ли доверять России. По словам вице-президента Центра национальных интересов, Россия показала, что готова искать дипломатическое решение по Украине.

Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

Мне хорошо. Я не Путин, не госчиновник и не дипломат, поэтому могу свободно излагать свои мысли, не ограничивая себя мягкими официальными формулировками. Будет жёстко. Когда-то философ Василий Розанов написал про крах Российской Империи «Русь слиняла за два дня». Эту цитату очень любят воспроизводить враги России. Но Розанов, как отмечали его современники, был склонен к преувеличениям и крайностям. А в данном случае он просто соврал.

Беспорядки в Казахстане: «мобильный блицкриг» и британские технологии

Беспорядки в Казахстане: «мобильный блицкриг» и британские технологии

Феномен стремительного распространения массовых протестов в Казахстане, когда за три дня группами невооруженных первоначально людей была, по сути, ввергнута в хаос огромная страна, нуждается в серьёзном аналитическом сопровождении. Столь успешный «блицкриг», для преодоления катастрофических последствий которого потребовалось введение миротворческого контингента ОДКБ, не мог быть достигнут только лишь за счёт чисто «стихийного» протеста. Да и действия протестующих настолько чётко ложатся в тактические подрывные методички западных спецслужб, что ни о какой стихийности говорить не приходится.

The American Conservative: Вашингтон готовится потерпеть фиаско на Украине

The American Conservative: Вашингтон готовится потерпеть фиаско на Украине

За 20 лет войны в Афганистане и Ираке войска США и НАТО так и не научились действовать сплоченно, пишет бывший советник министра обороны при Трампе. Неадекватная военная политика, курс на инклюзивность и неготовность политиков признать собственные ошибки ведут американскую армию в тупик. А учитывая реформы в российской армии, вполне очевидно, кто победит в потенциальном конфликте. Неоспоримый факт: Вашингтон — чемпион мира по самообману. Его политический класс вот-вот попадет в им же устроенный ураган на Украине. Это будет идеальный шторм из внешнеполитических и оборонных просчетов и ошибок, из-за которого американский народ погрузится в трясину кризисов и конфликтов. Отказавшись признавать жизненно важные стратегические интересы Москвы на Украине, Вашингтон теперь хочет подвергнуть Киев и НАТО опасному и ненужному испытанию, вступив в противоборство с неядерной военной мощью России. Соответственно, Вашингтон и его союзники столкнутся с испытаниями, которых они вполне могли бы избежать, и которые они вряд ли выдержат. Для начала факты.

Разыграв «тайваньскую карту», Вильнюс подписал литовской экономике смертный приговор

Разыграв «тайваньскую карту», Вильнюс подписал литовской экономике смертный приговор

Ни для кого не секрет, что 18 ноября в Вильнюсе открылось дипломатическое представительство Тайваня. Далекие от политики люди даже не обратили бы на подобную новость малейшего внимания. Немного истории. Китай, будучи третьим по величине государством в мире, до своего становления в качестве одного из ведущих игроков на международной арене, переживал весьма не простое время. С 1927 года в течение 23 лет с редкими перерывами страна находилась в состоянии гражданской войны.

Как Ливерпуль стал чемпионом АПЛ спустя 30 лет

Как Ливерпуль стал чемпионом АПЛ спустя 30 лет

Ливерпуль – это одна из старейших футбольных команд из одноименного города. Он входит в число наиболее титулованных клубов страны и является одним из самых популярных клубов мира, насчитывая миллионы фанатов. В истории Ливерпуля были как яркие взлеты, так и досадные поражения, когда всего нескольких очков не хватало для того, чтобы стать чемпионом Англии. Яркий пример такой ситуации – это сезон 2013/2014, когда судьба чемпионства решилась в предпоследнем туре.

Обозреватель CNN предложил изгнать граждан России из стран Запада

Обозреватель CNN предложил изгнать граждан России из стран Запада

У Запада не осталось никаких рычагов на Россию, кроме как запретить россиянам въезд в страны Запада и выгнать тех, кто уже иуда приехал, заявил обозреватель СNN Майкл Бочюркив. По его мнению, по мере приближения 2022 года Запад пытается предугадать следующий шаг президента России Владимира Путина на сложной геополитической шахматной доске и готовит «агрессивный пакет» санкций, если он решит еще раз «захватить землю на Украине».

Советский характер

Советский характер

Сан-Франциско, 16 марта. Старшему из них 21 год, но в штатских костюмах они похожи на подростков. За 49 дней, проведенных в бушующем океане, каждый из них похудел более чем на 20 килограммов. Телеграф сделал имена этих четырех советских юношей известными всему миру. Газеты Америки и Европы снова заговорили «об удивительных, непостижимых людях России», способных на такой подвиг. Они не очень красноречивы и не охотно рассказывают о себе. Нетороплив и спокоен Асхат Зиганшин. Там, в океане, в самые тяжелые минуты на его стальную волю опирался терпящий бедствие экипаж. Мечтательная улыбка время от времени скользит по задумчивому лицу Филиппа Поплавского. Рассудительный и хозяйственный, украинец Анатолий Крючковский явно удручен вынужденным бездельем. Потомственный портовик Иван Федотов не может скрыть своего удивления интересом к ним со стороны американских журналистов. «Ничего особенного не произошло, — втолковывает он репортерам. — Каждый советский солдат на нашем месте сделал бы то же самое».