Сегодня: 29 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

Эрдоган пошел ва-банк

Эрдоган пошел ва-банк

— Судя по речи Эрдогана он действительно пошел ва-банк. В одной из своих речей он полил грязью вообще всех, включая нас. Когда он говорил о Сирии и о том, что жестокий Асад может положить кого угодно — это несомненно выпад в нашу сторону. Все действия в Закавказье и помощь Азербайджану — это совершенно очевидный сигнал нам. Но и позиция Эрдогана по Крыму тоже всем хорошо известна. Что касается племенных государств, очевидно, что это плевок в сторону Саудовской Аравии («Вы — саудиты, вы — племенное государство. Вам американцы поставляют оружие, а оно даже не стреляет. А мы купили то, что захотели и будем этим заниматься»). То, что он высказывается в отношении Франции, это абсолютно оскорбительно, и раньше это могло стать поводом для войны, но он совершенно этого не боится. Американцам он тоже шлет пламенный привет и говорит, «что в гробу видал ваши санкции», одновременно пытаясь заявить себя, как единственного и главного лидера исламского мира и защитника всех мусульман.

Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

Открытие в последние годы огромных запасов природного газа в Восточном Средиземноморье обострило геополитическую напряженность между Турцией и ее соседями. Отношения обострились в последние месяцы в результате ведущихся Турцией разведочных и буровых работ в водах, на которые претендуют как Кипр, так и Греция. Кипрская исключительная экономическая зона (ИЭЗ) разделена на 12 блоков и потенциально богата газом. В ноябре прошлого года Кипр выдал первые операционные лицензии трем энергетическим гигантам - Noble Energy, Shell и Delek.

Прогноз итогов армяно-азербайджанского конфликта

Прогноз итогов армяно-азербайджанского конфликта

Преследуя свои экспансионистские цели, Турция совершает ошибку распыления сил, начиная войну сразу на нескольких фронтах против нескольких противников. Находясь под влиянием оптимизма собственной пропаганды, легко поверить в успех блицкрига, но в Сирии и Ливии кампания уже носит затянутый характер, и тут Турция открывает ещё один фронт в Закавказье. Естественной реакцией всех соперников будет создание ситуативных союзов против агрессора.

Турция 20 минут продержала в воздухе самолет с главой МИД Греции

Турция 20 минут продержала в воздухе самолет с главой МИД Греции

Турецкие власти в среду вечером в течение 20 минут держали над турецко-иракской границей правительственный самолет Греции, на борту которого находился возвращавшийся в Афины министр иностранных дел Никос Дендиас, сообщает телеканал ERT. Визит греческого министра иностранных дел в Ирак был первым за 22 года. После завершения визита самолет вылетел из Ирака. Турецкие власти были заранее уведомлены о рейсе VIP и дали разрешение на полет, но отозвали его при приближении лайнера к границе.

Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом

Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция должна участвовать в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Еще Алиев повторил условие прекращения боевых действий азербайджанской стороной – они закончатся, если «армянские войска покинут территорию Нагорного Карабаха". Вчера азербайджанский лидер согласился, что решение конфликта с Арменией должно идти через политический диалог, но при наличии "основы для переговоров".

Эрдоган объявил Иерусалим турецким городом

Эрдоган объявил Иерусалим турецким городом

Что творится с президентом Турции пока не совсем понятно. В последнее время он делает настолько спорные заявления и предпринимает столь неожиданные решения, что во многих уголках мира в какой-то момент ему справедливо присвоили статус главного ньюсмейкера. Так, например, большой интерес вызывает его недавнее заявление относительно не Карабаха, Сирии, Ливии или даже Греции, а Иерусалима.

Эрдоган бросил вызов Ближнему Востоку: «Мы установили наш флаг навсегда с соизволения Аллаха»

Эрдоган бросил вызов Ближнему Востоку: «Мы установили наш флаг навсегда с соизволения Аллаха»

Президент Турции ударился во все тяжкие и объявил завоевание всего региона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с поразительной частотой выдает перл за перлом. В последнее время он как-то слишком агрессивно активизировался в смысле дипломатии, но его дипломатия плоха. По сути, единственное, чем он сейчас занимается, так это угрожает своим соседям по региону, впрочем, не только им, а в отдельных случаях и вовсе бесцеремонно вторгается в приглянувшуюся ему страну. Но на днях он переплюнул самого себя. Эрдоган бросил вызов целому региону, всему Ближнему Востоку и прилегающим территориям.

Война внутри НАТО: Столкновения Франции и Турции из-за газа Кипра не избежать?

Война внутри НАТО: Столкновения Франции и Турции из-за газа Кипра не избежать?

К чему приведет конфликт вокруг средиземноморских месторождений. В последние месяцы резко обострился конфликт между Турцией и Грецией вокруг спорных газовых месторождений на кипрском шельфе, разрабатываемых Анкарой. Причем, конфликт внес раскол в единство Евросоюза, так как Кипр потребовал жестких мер в отношении Турции, пригрозив заблокировать введение санкций против Белоруссии.

Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не часть Турции, а президентам подобное «не по чину». Трудно представить не только то, что Владимир Путин лично судится с украинскими СМИ, но и то, что Владимир Зеленский лично судится с российскими. Но в случае Эрдогана это весьма хитрый ход.

Греко-турецкое противостояние

Греко-турецкое противостояние

Восточное Средиземноморье вот уже какую неделю продолжает удерживать устойчивую позицию в новостных выпусках. Это и не странно, поскольку действия Турции и противодействия иных стран показывают, что это точка является точкой напряженности для Европы. Ближнего Востока, Северной Африки. Ситуации рисуют в качестве чуть ли не предвестия прямого военного противостояния между Грецией и Турцией. Это безусловно преувеличение. Европа настолько привыкла к миру, к тому что выстрелы и взрывы, это часть другого. Неевропейского мира, что вряд ли кто-то добровольно начнет вооруженный конфликт собственно в рамках самой Европы. Ливия- другое дело. Сирия – привычное другое дело, где-то еще, но только не в Европе.