Сегодня: 21 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

Турция пошла против интересов России в Сирии

Турция пошла против интересов России в Сирии

Сирийская правительственная армия вошла в город Хан-Шейхун – один ключевых в плане обороны населенных пунктов «заповедника гоблинов». Одновременно появились сообщения, что турецкие вооруженные силы пересекли границу Сирии, и одна из колонн также двинулась в сторону Хан-Шейхуна. Что происходит и можно ли говорить о начале сирийско-турецкого конфликта?

Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400

Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400

Получение Турцией в прошлом месяце первой партии российских стратегических систем ПВО С-400 было наполнено символизмом, который может подсказать, почему Анкара приняла это спорное решение о покупке. В обратном порядке по своей значимости перечислить можно следующее: Во-первых, отгрузка началась 12 июля — за 3 дня до третьей годовщины провалившегося государственного переворота 15 июля 2016 года, организованного последователями американского проповедника Фетхуллы Гюлена из числа турецких военных. Это не могло быть совпадением — поставка была перенесена на начало июля 2019 года по запросу Анкары.

Вслед за С-400 Турция начала шантажировать США российскими МС-21

Вслед за С-400 Турция начала шантажировать США российскими МС-21

История о том, как поссорились Соединенные Штаты Америки и Турция, приобретает все более интересный оборот. Вашингтон сам буквально толкает Анкару в объятия Москвы. Похоже, что одними С-400, вокруг которых столько шума, дело не ограничится. Турция может превратиться для России в рынок сбыта не только вооружений, но и гражданской техники. Так, президент Эрдоган пригрозил США разорвать контракт с Boeing на 10 миллиардов долларов. Сможет ли Кремль продать своим турецким партнерам «Суперджеты» и МС-21?

В Турции обрадовались возможности дать отпор «оккупации НАТО»

В Турции обрадовались возможности дать отпор «оккупации НАТО»

Анкара проявила упорство при закупке С-400, поскольку российские зенитные ракетные системы позволят противодействовать плану «потенциальной оккупации Турции со стороны НАТО», заявил турецкий аналитик Лютфю Озшахин в эфире телеканала Habertürk. По мнению турецкого экспорта, Североатлантический альянс представляет реальную «угрозу для Турции», передает ИноТВ со ссылкой на турецкий новостной портал Haber7.

Россия призвала не пытаться выдавить из Средиземноморья «традиционных игроков»

Россия призвала не пытаться выдавить из Средиземноморья «традиционных игроков»

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский прокомментировал в ходе заседания СБ ситуацию вокруг Кипра. Москва призвала не «втягивать Кипр в геополитические игры» и не предпринимать попыток «выдавить из восточного Средиземноморья традиционных игроков», передает РИА «Новости». Кроме того, российская сторона считает недопустимым использование миссии ООН для «давления на киприотов». Москва подчеркнула, что урегулировать ситуацию могут только сами «кипрские общины», которые должны договориться о «едином государстве, двуобщинной и двузональной федерации».

Америке тут не рады: Турция закрывает Босфор от США

Америке тут не рады: Турция закрывает Босфор от США

Америка выражала недовольство из-за покупки Турцией зенитных комплексов С-400 у России: угрожала санкциями, ухудшением отношений, вела пошлины на товары и др. Несмотря на это, Эрдоган не стал идти на поводу у Штатов и от покупки С-400 в угоду Америке не отказался. Чтобы продемонстрировать свое недовольство, США отказались от поставок истребителей F-35 в Турцию. Анкара отнеслась к этому равнодушно: можно купить самолеты в России – они гораздо лучше по техническим характеристикам, современнее, прочнее, долговечнее.

К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь идет о конфликте Турции и Греции за остров Кипр. Не будет преувеличением сказать, что именно события того времени повлияли на решение Анкары купить комплексы ПВО именно у России, а не у США.

Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра

Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра

Теперь становится понятно, зачем Эрдогану понадобились комплексы с-400. У застарелых неразрешенных территориальных конфликтов есть одна неприятная сторона. Однажды, в самый для многих неподходящий момент, они имеют свойство выливаться в серьезную проблему, чреватую обрушением всего сложившегося мира. Вплоть до перспективы возникновения полноценной войны, которую никто как бы не хочет, но именно потому она нередко оказывается совершенно неизбежной.

Распад НАТО начался с Турции

Распад НАТО начался с Турции

Зачем Турции С-400 и как на эту стратегическую покупку Эрдогана смотрят вассалы США? Тема поставки российских ЗРК С-400 в Турцию уже достаточно освещена в мировых СМИ. Мотивы Эрдогана названы – это страховка от возможного использования США авиации в очередной попытке государственного переворота в Турции. Однако у Эрдогана есть более серьезные намерения в отношении американцев. Это видно по тому, где он намерен разместить вновь прибывшие комплексы.

ЕС ввёл санкции против Турции

ЕС ввёл санкции против Турции

Топовая новость сегодняшнего дня — вчерашнее решение министров иностранных дел стран-членов Европейского союза о введении санкций против Турции. Санкций Запада в отношении Анкары ждали, но в первую очередь не от ЕС, а от США. По причине того, что Анкара всё-таки не вняла угрозам Вашингтона о возможных негативных для неё последствиях в случае закупки российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности «Триумф» (С-400). Поставки системы уже начались. Поэтому все ждут, что Вашингтон уже через несколько дней может объявить о введении таких санкций. И, естественно, Вашингтон постарается, чтобы Европа в этих санкциях поучаствовала.