Сегодня: 25 апреля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Восточного Средиземноморья

Израиль ждет от России жеста невиданной щедрости

Израиль ждет от России жеста невиданной щедрости

Появляются сообщения о том, что Москва могла бы оказать Израилю очень важную для этой страны символическую услугу. Речь идет о передаче тела давно казненного в Сирии человека, которого считают самым выдающимся израильским разведчиком всех времен. О ком идет речь, что особенного он совершил и зачем России такое сотрудничество?

Греция и Турция откроют для туристов места древних кораблекрушений

Греция и Турция откроют для туристов места древних кораблекрушений

Греция и Турция готовятся открыть для туристов-дайверов новые сокровища подводной археологии. Власти греческого Алониссоса, небольшого острова в Эгейском море, одного из островов архипелага Северные Спорады, объявили о планах создания подводного музея вокруг кораблекрушения V века н.э. (Византийский период). Конкуренцию греческому Алониссосу вполне может составить турецкая Анталья – здесь заявили о правах на статус региона, около которого найдено самое древнее в мире затонувшее торговое судно. По информации турецких СМИ, корабль, который перевозил медные слитки, потерпел кораблекрушение примерно 3600 лет назад.

Это победа: арабские страны признали Асада

Это победа: арабские страны признали Асада

В Сирии происходят знаменательные события, которые реально переводят боевые действия в политический процесс урегулирования. Арабские царьки, которых американцы характеризуют как "плохие парни, но наши", вдруг осознали, что в любой момент могут стать претендентами на роль "мясника" своих народов в глазах "международного сообщества". Турецкие источники и Пентагон эти данные опровергли, сославшись на то, что если и вошли, то только на окраины. Но Реджеп Эрдоган срочно засобирался в Москву.

Брошенные Трампом курды просятся к Асаду

Брошенные Трампом курды просятся к Асаду

Американский контингент, похоже, действительно покидает Сирию. Твердой уверенности, что это произойдет, одно лишь заявление Дональда Трампа не дало. Слишком много он давал обещаний, которых не сумел или не пожелал выполнить. Но сегодня есть как минимум два весьма веских подтверждения тому, что американские оккупанты все же покинут Сирию. Прежде всего противящийся этому решению президента глава Пентагона Джеймс Мэттис все же подписал решение о выводе американских войск из Сирии.

Эрдоган обвинил Нетаньяху в государственном терроре

Эрдоган обвинил Нетаньяху в государственном терроре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство Израиля сеет зло и занимается государственным террором. «Биньямин Нетаньяху обрушился с критикой не на того политика. Он ошибся дверью. Как президент Турции, я предпринимаю все шаги для помощи угнетенным, а глава израильского правительства сеет зло, занимаясь государственным террором», – передает слова Эрдогана Anadolu.

Уйти чтобы остаться: что стоит за выводом войск США из Сирии?

Уйти чтобы остаться: что стоит за выводом войск США из Сирии?

Провал или смена стратегии? Не секрет, что в активный период многоуровневой сирийской игры Вашингтон не единожды закрывал глаза на «случайные» террористические нападения радикальных сил против сирийской армии. На деньги и ресурсы стран Персидского залива, руками инструкторов и спецслужб западных стран, «террор» заботливо синтезировали и направляли в нужное для заказчика русло.

Кто заставил Трампа уйти из Сирии

Кто заставил Трампа уйти из Сирии

Как оно часто бывает, это событие ожидалось давно. Еще весной 2017 года тупиковость американской позиции по Сирии стала окончательно очевидной всем. С одной стороны, Вашингтону для поддержания реноме мирового гегемона активное присутствие на Ближнем Востоке требовалось обязательно сохранить. К примеру, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон еще в начале осени утверждал, что американские войска останутся в Сирии до того момента, пока из нее полностью не уйдет Иран.

Raseef22 (Ливан): российский план, биение арабского пульса и суданское давление в ответ на сообщения о встрече аль-Башира и Башара

Raseef22 (Ливан): российский план, биение арабского пульса и суданское давление в ответ на сообщения о встрече аль-Башира и Башара

Внезапный визит Омара Аль-Башира в Сирию сбил с толку не только арабских, но и западных аналитиков. Никто не ожидал, что выход Сирии из международной изоляции произойдет именно так. И в этом снова увидели руку России. Президент Судана недавно приезжал в Москву, которая помогает ему справиться с хлебным кризисом, а в Сирии он фотографировался с Асадом на фоне российского Ту-154.

Кто заставил американцев уйти из Сирии

Кто заставил американцев уйти из Сирии

Одна из самых громких интервенций в истории американской армии бесславно закончилась. Дональд Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. По какой причине это решение принято именно сейчас и почему данный шаг может сказаться на продаже Турции комплексов С-400? Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

Силы США и Франции начали покидать позиции у сирийского Манбиджа

Силы США и Франции начали покидать позиции у сирийского Манбиджа

Американские и французские силы покидают позиции в районе сирийского города Манбидж, сообщил близкий к арабо-курдским формированиям источник. По словам источника, близкого к «Сирийским демократическим силам», американцы «ушли с позиции Аль-Казия в городе Аль-Шуюх», а также в «деревне Аль-Ашек в окрестностях города Тель-Абъияд в направлении американской базы, расположенной в городе Эйн-Исса в провинции Ракка».