Новости партнеров:

Что мужчины и женщины ценят в друг друге более всего?

Психологи убедились, что в романтических отношениях мужчины и женщины выбирают партнеров по разным критериям.

Считается, что в романтических делах мужчины и женщины по-разному оценивают партнера. Некоторое время назад психологи как будто опровергли эту "народную мудрость", придя к выводу, что друг в друге, что бы там ни говорили они сами, мужчины и женщины ищут одни и те же вещи. Но в новой работе, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology специалистами из Университета штата Аризона (США), утверждается обратное: те и другие действительно смотрят друг на друга по-разному: женщины ищут в партнере высокий социальный статус, а мужчинам достаточно привлекательности, сообщает Компьюлента.

Особенность эксперимента Нормана Ли с компанией в том, что среди испытуемых были люди явно непривлекательные и с очевидно низким социальным статусом. В остальном все как обычно: участникам эксперимента устраивали сеанс общения друг с другом, в ходе которого они должны были выяснить, подходит ли им собеседник в качестве романтического партнера. (На всякий случай заметим, что все подопытные были гетеросексуалами.)

Оказалось, что мужчины, в том числе непривлекательные, чаще отвергали некрасивого потенциального партнера. Женщин же сильнее отталкивал в мужчинах низкий социальный статус. В обоих случаях экспериментальные наблюдения соответствовали тому, что участники эксперимента написали о себе в психологических опросниках: дамам нравился хотя бы среднеуспешный мужчина, а кавалерам — хотя бы среднепривлекательная женщина.

По словам авторов работы, им впервые удалось показать в любовной психологии такое соответствие между реальностью и мечтами. И удалось это потому, что они иначе подошли к оценке приоритетов: на сей раз психологов интересовали не идеальные черты, к которым стремились испытуемые обоих полов и которые у них оказывались общими, а то, чего они старались избегать.

Ну а на минусы в партнере мужчины и женщины, как мы убедились, смотрят по-разному. Кроме того, подчеркивают исследователи, прежние опыты такого рода ставились с участием университетской аудитории, со студентами и преподавателями, а в этом случае разница в статусе не так заметна. Что лишний раз указывает на то, насколько психологи должны быть внимательны к контексту эксперимента.

По материалам: ruwoman.delfi.lv